Коронавирус
ПОДТВЕРЖДЕНО
СЛУЧАЕВ:
случаев в РФ
0
Полная информация
Грудничок
Смесь для грудничка: как выбрать правильно?
4.7
09.01.2020
306

Смесь для грудничка: как выбрать правильно?



Статью проверил эксперт

Обычно наилучшим питанием для новорожденного является материнское молоко. Но бывают случаи, когда мать не может или не хочет кормить грудью, или ребенку требуется особая еда. Причин для перехода на искусственное питание может быть много, но не они являются нашей темой, а наиболее грамотный выбор смеси для вскармливания ребенка.

MedAboutMe рассказывает о том, чем различаются смеси, на что следует обращать внимание при выборе и в начале кормления, и почему важно прислушиваться к рекомендациям врача.

Искусственное вскармливание: вариант питания ребенка

Искусственное вскармливание: вариант питания ребенка

Каждый вид млекопитающих, включая человека, вскармливает своих малышей молоком, которое лучше всего подходит именно для этого вида, с характерными особенностями пищеварительной системы и метаболизма. Молоко различается по составу, калорийности, соотношению белков и жиров. Именно поэтому врачи категорически не рекомендуют использовать для вскармливания младенцев коровье, козье или любое другое молоко: организм новорожденного не сможет его усвоить.

Различия в составе

Для искусственного вскармливания грудничков разработано большое количество молочных смесей, состав которых максимально приближен к материнскому молоку по большинству параметров. Такие смеси называют адаптированными. 

Существуют еще неадаптированные и частично адаптированные смеси, они усваиваются хуже и подходят далеко не каждому ребенку. 

Врачи рекомендуют: выбирайте наиболее адаптированные смеси, они лучше всего удовлетворяют потребности малышей!

Специальные смеси: зачем они нужны?

Некоторые дети не могут усваивать молочный белок, или у них проявляется аллергия на те или иные компоненты обычных смесей, или им требуются формулы, усиленные отдельными компонентами. Для таких малышей существуют специальные составы для питания.

Смеси и возраст детей

Состав грудного молока изменяется сам по мере роста ребенка. За балансом компонентов в смесях надо следить родителям. Важно знать, что состав смеси различается в зависимости от возраста малыша, для которого продукт предназначен.

Жидкие или сухие?

  • Наиболее популярны смеси в виде порошка, который следует растворять в воде. 
  • Менее востребованы концентрированные составы в виде жидкости, которую перед употреблением также нужно смешать с водой в определенном соотношении. Этот вариант дороже и обладает меньшим сроком хранения. 
  • Наиболее дорогими являются готовые к употреблению смеси, которые нужно просто перелить в бутылочку.

Смесь для грудничка: обращаем внимание на возраст

Смесь для грудничка: обращаем внимание на возраст

На упаковках всегда указан возраст, для которого смесь предназначена.

  • 0 или приставка pre означает, что этим продуктом можно кормить новорожденных с пониженной массой тела и тех, кто появился на свет раньше срока.
  • цифра 1 на коробке указывает на то, что смесь предназначена для грудничков с рождения и до 6 месяцев.
  • Продукт с пометкой 2 разработан для более старшего возраста: от 6 до 12 месяцев.
  • Маркировка 3 обозначает смесь для детей старше года.
  • Смесь с цифрой 4 на упаковке можно предлагать малышам старше 1,5 лет.

Состав в значительной степени зависит от возраста ребенка. Чем старше малыш — тем более развита его пищеварительная система, тем выше потребности в витаминах, минеральных веществах и в калориях, тем больше белка он способен усваивать.

Нельзя кормить ребенка смесью, предназначенной для более старшего возраста! Организм малышей не готов к иной концентрации нутриентов, неподходящее питание вызовет дисфункции и заболевания внутренних органов.

Вы много читаете, и мы это ценим!

Оставьте свой email, чтобы всегда получать важную информацию и сервисы для сохранения вашего здоровья

Специальные смеси

  • Малышам, склонным к аллергии, дают гипоаллергенные смеси, в состав которых входит гидролизованный и обработанный ферментами белок. Если аллергия на коровье молоко — гипоаллергенные смеси делают на основе козьего. Используется также соевый белок.
  • Непереносимость лактозы — еще одна проблема, требующая специально подобранной диеты. Для детей с лактозной непереносимостью выпускают безлактозные смеси, в том числе и на растительной основе.
  • Если ребенок страдает от частого и обильного срыгивания, стоит попробовать кормить или докармливать его антирефлюксной смесью. В нее может входить один из загустителей — крахмал или клейковина рожкового дерева.
  • Есть специальные продукты и для беспокойных, плохо засыпающих детей. Обычно они обозначаются как «Ночная формула». Для постоянного кормления их не рекомендуют, но порой такие смеси помогают решить проблему.
  • Для детей, страдающих от проявлений дисбактериоза, производят составы с добавлением пребиотиков и пробиотиков. В них включены специальные компоненты, способствующие росту здоровой микрофлоры кишечника или культуры полезных бактерий. Часто такие смеси производятся на кисломолочной основе.
  • Существуют также смеси, обогащенные железом — для детей, склонных к анемии, и продукты с добавлением ненасыщенных жирных кислот.

Такие варианты смесей назначает врач. Самостоятельно экспериментировать со специальным питанием крайне не рекомендуется!

Как покупать смесь и использовать ее: несколько правил

Первоначальный выбор или смена продукта должны происходить после консультации педиатра и с учетом рекомендаций врача.

  • Покупать продукты детского питания следует только в специализированных магазинах или отделах, в обязательном порядке обращая внимание на сроки годности и целостность упаковки.
  • Прежде чем готовить смесь, самым внимательным образом изучите инструкцию и не отступайте от нее. Нельзя кормить ребенка ни слишком концентрированной, ни слишком жидкой смесью.
  • Любую новую смесь следует вводить постепенно, повышая объем понемногу каждый день и внимательно следя за реакцией ребенка.
  • Не следует менять подходящий ребенку продукт без необходимости. Поэтому лучше выбирать те марки, которые постоянно есть в продаже.

Самочувствие ребенка и его реакция на смесь

Самочувствие ребенка и его реакция на смесь

Здоровый сытый малыш ведет себя спокойно, не капризничает, хорошо спит. А что укажет на проблемы, возникающие из-за неподходящей ребенку смеси?

Родителям следует обращать внимание на следующие признаки:

  • изменение стула: запор или диарея, наличие в каловых массах непереваренных комочков;
  • более частые и обильные срыгивания;
  • вздутие животика с коликами и урчанием;
  • беспокойство, плач, проблемы со сном;
  • высыпания на коже, покраснения, появление шелушащихся участков;
  • отсутствие или недостаточная прибавка в весе.

Если появляется один или несколько из этих симптомов, следует внимательно понаблюдать 2-3 дня за малышом. При отсутствии изменений или при ухудшении состояния ребенка необходимо обратиться к врачу. Возможно, смесь надо будет сменить. 

Но иногда ухудшение самочувствия связано не с питанием малыша, а с другими вероятными проблемами. Определить это сможет только врач. Он же посоветует при необходимости, какую смесь выбрать вместо используемой, как грамотно провести замену продукта.

Комментарий эксперта
Стивен Абрамс, педиатр
Стивен Абрамс, педиатр

Лучшим вариантом для ребенка является грудное вскармливание, с этим согласится любой эксперт. Это не только полезнее для здоровья малыша, но и гораздо более экономично для его родителей: смеси всегда обходятся дороже, чем молоко матери. И, что очень важно, экономить на качественном продукте нельзя.

Я всегда предупреждаю родителей о том, что, во-первых, часто не удается подобрать смесь с первого раза. Ребенку она может просто не понравиться, но вероятны и другие проблемы — аллергия, колики и т. д. Все изменения в питании необходимо согласовывать с педиатром. Не следует часто менять смесь, и тем более, не следует делать этого без достаточно веских оснований.

Обязательно соблюдайте условия хранения и приготовления смесей. Важно обращать внимание не только на срок годности продукта, но и на то, сколько можно хранить смесь во вскрытой упаковке.

Использованы фотоматериалы Shutterstock

Loading...

Физиологическое обоснование выбора стартовых формул для вскармливания рожденного в срок ребенка при наличии противопоказаний к грудному вскармливанию / Богданова М., Булатова Е. М. // ВСП. - 2007. - №4

Пищевая аллергия у детей: практические аспекты недостаточной эффективности диетотерапии / Филатова Т.А. // Педиатрия. Журнал им. Г.Н. Сперанского.. - 2011. - №6

Актуальные вопросы создания молочных смесей для вскармливания детей первого года жизни / Гордеева Е.А. // Рос вестн перинатол и педиат. - 2012. - №4-1

Принципы подбора смесей для искусственного вскармливания детей / Дубровская М. И., Мухина Ю. Г., Шумилов П. В. // Трудный пациент. - 2006. - №9-1