Малыш
Как научить малыша одеваться самостоятельно?
4.5
03.11.2016
1061

Как научить малыша одеваться самостоятельно?


Автор
Елизавета Шатунова


Содержание

Малыша нужно обучать даже самым простейшим навыкам. Взрослым процесс одевания кажется «банальным» — а вот для деток это настоящее испытание. Застежки, молнии, заклепки, пуговицы, шнурки — маленьким пальчикам с ними порой сложно справиться. Запаситесь терпением и помогите крохе освоить эти навыки.

Когда начать учить малыша одеваться самостоятельно?

Когда начать учить малыша одеваться самостоятельно?

Примерно в 2-2,5 года у детей начинается период «я сам». Не упускайте момент и именно сейчас начинайте учить малыша самостоятельно одеваться. Крохе все интересно, он познает мир вокруг себя и ни за что не упустит возможность «подражать» родителям — ведь они-то сами застегивают пуговицы на кофте! А если ребенок пока не изъявляет желания одеваться и раздеваться сам, заинтересуйте его.

Обязательно поддержите инициативу малыша попытаться самостоятельно надеть ботинки или «нарядиться» в любимую рубашку. Понятно, что при помощи родителей ребенок будет быстрее готов к выходу на улицу — можно сэкономить время, если всю «работу» сделать за малыша. Но это важный процесс, которому он рано или поздно обязательно должен научиться сам!

Дети раннего возраста: с чего начать обучение?

Процессы одевания и раздевания для малыша взаимосвязаны. А почему бы не начать обучения с самого простого — раздевания? Маленькие дети гораздо легче справляются именно с этой задачей.

Уже с 1,5 лет предлагайте крохе самостоятельно стянуть шапку с головы или носочки с ног. Покажите, как это делается — малыш обязательно освоит новые навыки. Чуть позже (после 2-х лет) ребенок в состоянии справиться и с другой одеждой — снять кофту или штаны, расстегнуть молнию на куртке. И уже потом можно приступать к более сложным для ребенка задачам — предложите ему самостоятельно надеть на себя трико или трусики.

Поначалу малыш, конечно, будет нуждаться в вашем содействии — предварительно расправляйте одежду с изнанки, застегивайте мелкие пуговицы, показывайте правильные действия. И чем старше будет становиться ребенок, тем меньше ему будет требоваться помощь взрослых в процессе одевания и раздевания.

Дети раннего возраста, которые только начинают учиться самостоятельно одеваться, с трудом одолевают «непослушные» замки, небольшие пуговицы, тугие молнии. Поэтому облегчите задачу малышу, покупая ему после 3-х лет более удобную одежду — футболки с широким горлышком, ботинки с липучками, нетесные колготки и носки, свободные свитера, платья без застежек сзади, штаны на резинке, а не на молнии. А «зад» от «переда» отличить будет проще, если передняя часть одежды будет украшена яркими аппликациями или заметными карманами. Поверьте, процесс обучения с «правильной» одеждой будет проходить гораздо быстрее.

Обучение детей самостоятельно одеваться: полезные советы

Обучение детей самостоятельно одеваться: полезные советы

Поощряйте все начинания ребенка в таком «непростом» деле как самостоятельное раздевание и одевание! Хвалите ребенка и радуйтесь его успехам. Поначалу, конечно будет сложно — и вам, и ребенку. Но когда неловкие пальчики начнут «подчиняться» ребенку, дело пойдет куда лучше. Не ругайте и не злитесь на кроху, который медленно, но с таким старанием осваивает новые для него навыки — иначе, в следующий раз малыш будет всячески противиться сему действу.

Любое обучение для детей раннего возраста должно проходить в форме игры. Возьмите на заметку такие хитрости:

  • Заинтересуйте ребенка

Пусть процесс одевания будет для крохи интересным. Можно попробовать сделать так: наполовину натяните на ножки малыша штаны — пусть он сам закончит эту важную миссию. А чтобы поддерживать его интерес, рассказывайте о том, что интересного вас ждет на улице, вместе пойте песни и проговаривайте стишки.

Превратите процесс в игру. Натянули штаны? Потопайте ножками! Справились с рукавами свитера? Похлопайте в ладоши!

  • Берем игрушки

Дети раннего возраста многие жизненные навыки осваивают именно с помощью игрушек. Так, покажите наглядный пример процесса одевания/раздевания на его плюшевых друзьях или куклах. Пусть малыш потренируется застегивать маленькие пуговицы на «игрушечной» одежде — ему потом будет легче освоить полученные навыки уже на собственной куртке или штанах, платье.

Будут полезны также и специальные игрушки для развития мелкой моторики — в магазинах представлен большой выбор обучающих досок и книжек, где есть импровизированные шнуровки, пуговицы с петлями, заклепки, молнии и липучки.

  • Сделайте наглядное пособие

Скорее всего, придется не один раз рассказать и наглядно показать ребенку, как правильно одеваться. Малыш должен запомнить четкий алгоритм — не жалейте времени, чтобы повторно объяснить ему, как все правильно делать.

На первых порах обучения очень кстати придется плакат с четким руководством к действию. Возьмите большой лист ватмана, приклейте к нему фигурки человечков и различные элементы одежды. Это станет отличной подсказкой для малыша.

  • Наперегонки

Дети во многом подражают взрослым. Наблюдая, как мама и папа одеваются, он будет учиться — пользуйтесь этим.

Малышу непременно понравится, если вы иногда будете устраивать «соревнования» — побеждает тот, кто быстрее натянет ботинки или застегнет куртку. Такой азарт только подтолкнет ребенка одеваться быстрее.

  • Дайте ребенку право выбора

Понятно, что вплоть до подросткового возраста вы сами будете выбирать многие предметы гардероба для ребенка. Но почему бы не предложить малышу самостоятельно выбрать одежду для прогулки или детского сада? Разложите перед ним несколько штанов и кофт (для девочек — юбок и платьев) — пусть подберет наряд и оденется.

Особенно это «развлечение» понравится девочкам — маленькая модница с удовольствием поучаствует в такой игре.

  • Полюбуйтесь результатами

Не торопитесь поправлять рубашку, которую с таким трудом самостоятельно надел на себя малыш — особенно, если «недочеты» не сильно заметны. Подойдите вместе к зеркалу — пусть кроха полюбуется результатами своих стараний. Обязательно похвалите его — сами убедитесь, насколько горд будет ребенок! В следующий раз ему непременно захочется все сделать еще лучше.