Коронавирус
ПОДТВЕРЖДЕНО
СЛУЧАЕВ:
случаев в РФ
0
Полная информация
Малыш
Малыш на зимней прогулке: как понять, что он замерз?
3.3
02.01.2019
879

Малыш на зимней прогулке: как понять, что он замерз?


Автор
Наталья Майкова


Вот и наступил самый холодный зимний месяц! В некоторых регионах нашей страны именно в январе приходят лютые морозы, когда нам, взрослым, совсем не хочется нос из дома высовывать. Чего не скажешь о детях: они любят зимние прогулки и забавы, готовы гулять каждый день. Даже самые маленькие дети нуждаются в прогулках. А многие просто вынуждены выходить из дома в любую погоду, чтобы отвезти ребенка в детский сад. Как не замерзнуть в морозы? Как понять, что ребенок все-таки замерз? Что делать в такой ситуации?

Чем полезны зимние прогулки?

Прогулки полезны для любого человека во все сезоны года. В зимних прогулках есть своя прелесть. Свежий воздух не наполнен пылью и аллергенами, что очень актуально для аллергиков. Можно получить массу позитивных эмоций, созерцая зимние красоты, любуясь украшенными новогодними елочками, ледяными скульптурами. После зимних прогулок и у детей, и у взрослых улучшается аппетит, улучшается настроение, нормализуется сон. Зимние прогулки способствуют закаливанию детей.

Зима — отличное время года, при котором можно найти уличные развлечения на любой вкус: катание на санках, снегокатах и ватрушках, катание на коньках и лыжах, снежная битва и банальное ползание по сугробам. Выбор развлечений зависит и от личного желаний, и от возраста ребенка, и от особенностей местности. Однако очень важно знать некоторые особенности зимних прогулок, чтобы они не обернулись походом к врачу.

Как понять, что замерз малыш в коляске?

Как понять, что замерз малыш в коляске?

Самые маленькие дети гуляют зимой в коляске. Некоторые дети старше 6-7 месяцев гуляют в санках-коляске. Обычно родители стараются приурочить прогулки к детскому сну. Нередко возникают сомнения относительно того, стоит ли выходить с ребенком на улицу, и как его одеть.

При выборе одежды стоит соблюдать правило многослойности и обращать внимание на температурный режим. Если ребенок будет возвращаться с прогулки с мокрой спиной и головой, то это нисколько не лучше, чем легкое переохлаждение. Как правило, родители учатся одевать своих детей на прогулки методом проб и ошибок.

Современные коляски и санки-коляски очень удобны. Они достаточно глубокие, имеют хороший защитный капюшон, что позволяет надежно защитить ребенка от холодного ветра. Кроме того, есть место для дополнительного одеяла. На самом деле чаще всего на зимних прогулках замерзают сами родители, а не их спящие дети.

Однако бывает такое, что даже спящему ребенку становится холодно. Такое может возникнуть при очень низких температурах, сильном ветре или сильной влажности. Да и сама обездвиженность во время сна способствует более быстрому переохлаждению.

На что нужно обращать внимание, чтобы вовремя заметить признаки переохлаждения? Сначала при переохлаждении малыш будет пытаться себя согреть. Самые простые способы для этого: плач, двигательная активность и дрожь. Но если эти сигналы не были вовремя распознаны, то появятся другие признаки: плач и беспокойство сменятся глубоким сном, при этом лицо у ребенка будет очень бледным, нос ледяным, носогубный треугольник и губы синюшного цвета.

Если мама заметит у ребенка такие признаки переохлаждения, то нужно будет поторопиться вернуться домой. Если до дома идти далековато, то можно зайти с коляской в ближайший магазин и дать ребенку некоторое время отогреться.

Признаки переохлаждения у активно гуляющего малыша

Дети старшего возраста, которые зимой выходят на улицу, чтобы развлекаться, а не спать, ведут себя активно. Они ползают по снегу, катаются на горках, бегают и играют. На таких прогулках опять же быстрее замерзают мама и папы, мирно наблюдающие за малышом со стороны. Они могут решить, что малыш замерз только потому, что замерзли сами. Но нужно обращать внимание не на свои ощущения, а на поведение и внешний вид ребенка.

Если ребенок говорит, что ему холодно, защипало пальчики на руках или ногах, замерзло лицо, то нужно поверить ему и вернуться домой или зайти в помещение ненадолго погреться. В том случае, когда дом еще не рядом, а зайти некуда, нужно предложить ребенку попрыгать, поприседать, пошевелить пальчиками, чтобы он немного согрелся, а потом продолжить путь домой. Можно по пути зайти в кафе и просто выпить теплого чаю.

Говорить не все умеют, а некоторые стараются перехитрить маму и продолжить веселую прогулку, несмотря на мороз. Как заметить, что малыш замерз? Он начинает дрожать, прижимать руки к телу, прятать кисти в рукава. Лицо становится бледным, хотя до этого он был румяным. Если же на ярко-красных щеках появляются белые пятна, то это может говорить об обморожении, когда домой стоит поторопиться.

Также стоит обращать внимание на поведение: ребенок стал заторможенным, вялым, не сразу реагирует на мать, кожа приобрела синюшный оттенок. Это тревожные признаки достаточно сильного переохлаждения. В таком случае может потребоваться вызов бригады «Скорой помощи». При тяжелой степени переохлаждения ребенок может потерять сознание, нередко появляются судороги, пульс и дыхание становятся редкими. В таком случае незамедлительно требуется медицинская помощь, иначе ребенок может погибнуть.

Да, благоразумные родители не допустят сильного переохлаждения ребенка на прогулке. Уж до потери сознания точно никто не гуляет с малышами. Но нельзя забывать, что вокруг живут разные семьи, и дети тоже живут в разных условиях. Беспризорные дети, малыши от страдающих алкоголизмом родителей, сбежавшие из дома трудные подростки могут оказаться на улице и замерзнуть даже не в сильный мороз. Задача каждого взрослого: не проходить мимо и не быть равнодушными!

Вы много читаете, и мы это ценим!

Оставьте свой email, чтобы всегда получать важную информацию и сервисы для сохранения вашего здоровья

Полезные советы для зимних прогулок

Полезные советы для зимних прогулок

  • С новорожденными детьми не рекомендуется гулять при температуре ниже, чем минус 10-15 градусов.
  • Не нужно совершать подвиги и гулять с детьми в экстремальные морозы (минус 30-40 градусов). Это не нужно ни детям, ни родителям. Пользы от таких прогулок не получит никто.
  • В тех регионах, где сильные морозы стоят почти всю зиму, гулять все равно понемногу приходится. Таким детям нужна качественная и теплая одежда и обувь.
  • Чем сильнее мороз, тем ближе к дому стоит гулять.
  • Чем выше влажность на улице, тем выше риск переохлаждения. То есть, можно переохладиться и в +2 градуса, особенно в промокшей одежде.
  • На прогулку стоит брать запасные варежки. В мокрых варежках ребенок быстро замерзает и простужается.
  • Детям, которые рискуют написать в штаны на прогулке, стоит надеть для подстраховки подгузник.
  • Если ребенок спит в коляске или санках, то лучше взять дополнительное одеяло. Неподвижный ребенок замерзает быстрее.
  • Защитный крем с высоким уровнем жирности защищает детскую кожу от мороза. Но наносить его нужно заранее, за 30 минут до выхода на улицу.
  • Носовое дыхание должно быть свободным, так как холодный воздух согревается именно в носу. Если у ребенка насморк, то в морозы лучше не гулять. Можно промыть нос или закапать сосудосуживающие капли в нос, чтобы наладить носовое дыхание перед прогулкой.
  • Кашель не является противопоказанием к зимним прогулкам, если у ребенка свободное носовое дыхание и нормальная температура тела.
  • Стоит так спланировать процесс одевания на прогулку, чтобы ребенок не вспотел, находясь дома. Вспотевшие дети рискуют быстрее переохладиться.

Использованы фотоматериалы Shutterstock

Loading...

Детские болезни / Под ред. Баранова А.А.. - 2012

Эндокринология / Под ред. Дедова И.И., Мельниченко Г.А.. - 2013