Коронавирус
ПОДТВЕРЖДЕНО
СЛУЧАЕВ:
случаев в РФ
0
Полная информация
Мать
7 вещей, за которые каждая мать должна себя простить
4
04.07.2019
356

7 вещей, за которые каждая мать должна себя простить

Каждая мать однажды испытывает чувство вины, когда недовольна своим поведением в отношении к ребенку. Есть женщины, которые живут, переживая чувство вины постоянно. Это внутреннее ощущение, что «Я снова что-то сделала не так», «Я плохая мать, никуда не гожусь», «Хорошие матери так не поступают» отражается негативным образом на женской психике, поведении и общении с близкими. Интересным является факт, что, переживает мать, а от ее переживаний страдают дети, ведь, когда она ругает себя, то не может находиться с ними в контакте, проявлять любовь, навязчивые мысли постоянно преследуют ее, она думает только о том, как переделать себя и стать другой. Такое отношение к своей личности может длиться долгое время, лишить сна и даже привести к депрессивным расстройствам.

Какие симптомы говорят о необходимости получить психологическую помощь? В каких ситуациях мать должна перестать себя ругать, а, вместо этого — искренне простить, расслабиться и позволить быть неидеальной? Ответы на эти вопросы, а также, полезные рекомендации для женщин, которые помогут выстроить с собой правильные отношения — в данной статье.

Почему мать себя ругает?

Причины, по которым у матери «включается» внутренний критик:

  • переживание психологических травм в детстве, когда она сама страдала от несправедливого отношения своей матери или других взрослых людей. Тогда женщина, каждый раз «проваливается» в свою внутреннюю боль, если, по ее мнению, относится к ребенку несправедливо или не может дать ему то, что он хочет. В это время она бессознательно видит в детях себя;
  • перфекционизм, страх ошибиться. Так бывает с теми, у кого есть привычка строго оценивать любые свои действия. Так, мать, контролирует каждую фразу, сказанную ребенку, присматриваясь в это время к нему: не травмировала ли она сейчас его психику?
  • желание быть лучшей для ребенка, страх того, что он, когда вырастет, обвинит ее в несправедливости, грубом отношении, том, что ему не хватало от нее любви, внимания, заботы, поддержки;
  • страх того, что скажут люди. Такие переживания испытывают женщины, которые очень зависят от мнения окружающих. Для них любая оценка поведения или недобрый взгляд являются процессом, который тяжело вынести, справиться с ним.

Хобби и отдых от детей

Хобби и отдых от детей

Некоторые женщины не разрешают себе отдыхать от детей, считая, что это непозволительно. Для них отдых рассматривается как предательство ребенка, бросание его. Следует заметить, что эти процессы в реальности не связаны друг с другом, они имеют связь лишь в голове у женщины.

Уставать от детей, обязанностей по уходу за ними, общения — нормально. Это не значит, что мать перестала любить ребенка или он страдает от невнимания. Напротив — каждому ребенку, чтобы взрослеть, нужно личное пространство, часто — без материнского контроля. Кроме того, отдохнувшая женщина — ресурсная и довольная, а это самым благоприятным образом отражается на детской психике.

Не чувствовать любовь к ребенку

Иногда женщины ругают себя, если злятся на ребенка или чувствуют раздражение к нему. Тогда они могут думать, что перестали любить его. Испытывать негативные чувства — норма для любого человека. Быть гибким — иногда радоваться, а иногда злиться — признаки психически здорового человека. Когда мама злится, это не значит, что она перестала любить, просто, в этот момент, она чувствует не любовь, а другие эмоции.

Женщина, которая не заботится о себе, отдавая все время детям, в скором времени начнет злиться на них, что они «отнимают» у нее время. На самом деле, это она не позволяет себе тратить его на свои желания и потребности. Нужно не забывать заботиться о своем здоровье и внешности, общаться с друзьями, налаживать личную жизнь.

Работа в жизни женщины

Работающие мамы часто переживают, что профессиональная деятельность отнимает много времени, которое можно было посвятить детям. В таком случае, полезно задуматься над организацией работы — устроить ее так, чтобы ребенку тоже хватало материнского внимания. Если возможности оставить работу нет, нужно перестать винить себя, ведь это, все равно, не решит проблему. Вместо этого стоит заняться планированием времени так, чтобы ребенок мог получать качественное внимание в редкие выходные матери, или по вечерам, наладить близкий эмоциональный контакт с ним.

Плохой пример для ребенка

Женщины — такие же люди, как и все, и роль матери не обязывает их быть идеальными и показывать детям только хороший пример. Каждая мама должна простить себя за то, что иногда совершает ошибки, делает то, за что иногда осуждает других людей. Когда дети видят такое поведение — что мама позволяет себе быть разной, оставаясь, при этом, настоящей и искренней — это дает им разрешение расти без эмоционального напряжения, быть собой, а не казаться кем-то другим.

Детский досуг

Детский досуг

Вы много читаете, и мы это ценим!

Оставьте свой email, чтобы всегда получать важную информацию и сервисы для сохранения вашего здоровья

Просмотр мультфильмов в большом количестве может быть вреден для детской психики. Думая об этом, женщины ругают себя за то, что, когда не могут уделить внимание ребенку, включают ему телевизор. Нужно простить себе эту слабость, ведь, маме, в это время, скорее всего, нужно заняться домом, работой или просто отдохнуть, если она плохо себя чувствует. Когда потребности женщины стоят на первом плане, но она, при этом, не отталкивает ребенка, а спокойно говорит с ним о том, что с ней происходит, дети легче воспринимают ее уход в работу или обязанности. Также, наблюдая за матерью, они приобретают привычку заботиться о себе.

Ребенок может получить физическую травму в любом возрасте и мать не должна винить себя в том, что это произошло. Сожаление о том, что не удалось быть рядом и защитить ребенка — не травмирует женскую психику так, как это делает глубокая вина, которая еще и отнимает жизненные силы, делает женщину слабой. Вместо этого следует бросить все силы на то, чтобы поддержать ребенка, оказать ему помощь — медицинскую и эмоциональную.

Когда матери нужен психолог?

Чувство вины может довести мать до невроза. Женщина должна обратиться к психологу при следующих состояниях:

  • нарушения сна и аппетита;
  • неконтролируемые вспышки ярости, агрессии;
  • отсутствие чувств, апатия;
  • суицидальные мысли;
  • патологический контроль, навязчивые тревожные мысли о том, что с ребенком или с ней случится что-то плохое.

Каждая женщина должна поверить в то, что есть вещи, за которые она может простить себя и перестать оценивать свое поведение слишком строго. Так, счастливая, расслабленная, неидеальная мать принесет ребенку намного больше пользы, чем та, которая постоянно себя ругает, оценивает и судит.

Использованы фотоматериалы Shutterstock

Loading...

Эмоцииональные связи сиблингов и привязанность к матери во взрослом возрасте / Алмазова О. В. // Национальный психологический журнал. - 2013. - ВАК

Социокультурная позиция матери как составляющая родительской зрелости в отечественной психологии / Долгих А. А. // Научно-педагогическое обозрение. Pedagogical Review. - 2016. - ВАК

Психологическая характеристика системы ценностей женщины-матери / Грицкевич Н. К., Долгих А. А., Большунова Н. Я. // Вестник Томского государственного педагогического университета. - 2016. - ВАК