Питание ребенка
Как накормить ребенка чесноком и луком: простые рецепты
4.6

Как накормить ребенка чесноком и луком: простые рецепты

Содержание
ax

Как часто можно слышать об отказе детей от лука и чеснока? Очень часто, практически через одного, дети отказываются от этих полезных для здоровья и профилактики простуд продуктов, даже если еще буквально неделю назад не было никаких проблем. Родители по-разному пытаются найти решение этой задаче, кто-то ждет того возраста, когда такая нелюбовь пройдет и забудется, кто-то ищет рецепты салатов, закусок, супов и вторых блюд, в которых можно «спрятать» чеснок и лук.

Чем полезен чеснок и лук для детей?

Чем полезен чеснок и лук для детей?

Говорить о полезных свойствах чеснока и лука не приходится, это отличная профилактика простуд и респираторных инфекций в сезон повышенной заболеваемости. Обращает на себя внимание и уникальный состав — большое количество витаминов группы В, А, С и РР, незаменимых аминокислот. В луке содержитсяфч железо, необходимое для профилактики железодефицитной анемии и калий, регулирующий работу сердечной мышцы. Кроме того, чеснок будет способствовать выработке желчи, и его особенно желательно добавлять в жирные блюда, которые трудно перевариваются, и давать всем детям с проблемным пищеварением.

Но для того, чтобы эти продукты сохранили свои полезные свойства, на стол к детям они должны попадать свежими, без термической обработки. Лучшим способом, накормить ребенка чесноком и луком будут салаты, рецепты которых подвластны даже самой занятой маме.

Почему дети не любят лук и чеснок?

Лук и чеснок по своим вкусовым и ароматическим свойствам сильно отличаются от многих других продуктов. Часто дети говорят об этих продуктах — «жжет язык», «щиплет нос и глаза». Такая реакция обоснована особыми летучими веществами, раздражающими нежные слизистые, а природой генетически заложено, что горькое приравнивается к ядам. Именно поэтому дети воспринимают лук и чеснок как что-то несъедобное, опасное и иногда могут формироваться соответствующие реакции — позывы к рвоте, отсутствие аппетита и др.

Запах, вид и присутствие чеснок и лука в блюдах даже некоторым взрослым кажется не уместным, но все же чаще всего такую нелюбовь просто перерастают, и она остается в детстве.

Отвращение к луку — вполне нормальная реакция детей, и не стоит впадать в панику и искать глубинные проблемы. Некоторые психологи и специалисты даже не советуют насильно давать ребенку блюда с этими продуктами, ожидая времени, когда дети добровольно захотят попробовать.

К слову, не весь лук и чеснок оказывается «злым». Существует множество сортов лука, например, салатный, красный, который обладает приятным, сладковатым вкусом, чеснок также можно заменить на зеленые побеги проросшего чеснока.

В силу разнообразия продуктов и особенностей пищеварения детей, ниже перечисленные рецепты салатов адаптированы для детей в возрасте 3 — 5 лет. Рецепты салатов для детей старшей группы будут отличаться ингредиентами, ведь их рацион максимально приближен к взрослому.

Простые рецепты салатов для детей до 3 лет

Простые рецепты салатов для детей до 3 лет

Простые рецепты любых блюд для детей 3 лет должны быть не только безопасны, но и блюдо должно получиться красивым, ярко оформленным и вызывать аппетит. Даже самая простая манная каша, благодаря фруктам, джемам может заиграть яркими красками и возникнет желание ее скушать. Что уж говорить о салатах, ведь их рецепты призывают родителей сочетать в себе яркие овощи, фрукты, экспериментировать и играть с цветом.

Самым простым рецептом салата, в котором можно легко «спрятать» лук, можно назвать винегрет. Классический рецепт винегрета, может быть рекомендован к питанию детей после 1,5 лет. В чем преимущество винегрета? В том, что яркие краски овощей, их красящие свойства просто скроют лук, и даже самый маленький привереда его просто не найдет.

Для винегрета понадобится:

  • свекла отварная — 1 средняя;
  • картофель отварной — 2 среднего размера;
  • морковь отварная — 1 среднего размера;
  • соленые огурцы — 2 шт.;
  • квашеная капуста — 200г;
  • горошек консервированный — 2 ст. л.;
  • лук — половина средней луковицы;
  • растительное масло;
  • зелень.

В эти простые рецепты, известные еще с детства, в каждой семье вносятся вариации и изюминки. Но все же, главное в приготовлении салата — соблюдать технологию приготовления. Первое, с чего начинают — шинковка свеклы мелкими кубиками. Лук, который согласно рецепту добавляется в салат сразу после свеклы, должен быть очень мелко нарезан. Если решено перетереть лук в пюре, то его количество должно быть уменьшено вдвое.

Далее нарезанную свеклу и лук необходимо заправить растительным маслом, это может быть обычное подсолнечное, оливковое, или же горчичное, к которому следует присмотреться. По своим свойствам, оно не уступает оливковому, и даже лучше его — стимулирует пищеварение, содержит большое количество полезных веществ — витаминов, минералов, микроэлементов, и обладает приятным вкусом.

В дальнейшем, в винегрет добавляются остальные ингредиенты — в виде мелких кубиков, и полученной смеси дают настояться около часа. Красящие свойства свеклы скроют все признаки «преступления», а буйство вкуса овощей поможет в этом деле.

Среди других простых рецептов можно найти и салаты с чесноком. Например, салат «Нежность» — сочетание нейтрального вкуса куриной грудки, сладковатого чернослива, оттененного чесноком и луком, не оставит никого равнодушным.

Рецепт салата очень прост, требует минимум подготовки и навыков. Для его приготовления требуется:

  • половина отварной куриной грудки;
  • 2 яйца, сваренных вкрутую;
  • чернослив — 20 г;
  • чеснок — 2 зубчика (среднего размера, или один большой);
  • ¼ луковицы;
  • йогуртовая заправка.

Отварную грудку порезать кубиками или разобрать на волокна, мелко порезать или натереть на терке отварные яйца, добавить мелко нашинкованный лук, и пропущенный через пресс чеснок. Чернослив порезать соломкой или кубиками, предварительно обдав его кипятком. В качестве заправки можно использовать сметану, йогурт (натуральный без фруктовых и каких-либо еще добавок). Если в качестве заправки использовать домашний майонез, то салат можно давать детям ближе к 3 годам, если же майонез куплен в магазине, то только после 3 лет.

Рецепты салатов с чесноком и луком для детей от 3 и до 5 лет

Рецепты салатов с чесноком и луком для детей от 3 и до 5 лет

Дети от 3 лет имеют более совершенную пищеварительную систему, и им можно предлагать большее разнообразие продуктов в рацион. В рационе может появляться различная рыба, в том числе и соленая, например, сельдь. Самым простым рецептом салатов из селедки можно назвать «селедку под шубой». Рецепты селедки под шубой отличаются в каждой семье, иногда в ней появляется отварная морковь, соленые огурцы, но классический рецепт подразумевает послойную структуру салата:

  • сельдь;
  • мелко нашинкованный лук;
  • отварной картофель;
  • яйцо;
  • смешанный слой из яйца и картофеля;
  • свекла.

Каждый слой промазывается майонезом, который можно приготовить в домашних условиях, и рецепты его приготовления просты, или же купить в магазине. Для стимуляции большего интереса у детей можно завернуть селедку под шубой рулетом, или сделать ее в виде корзинок в половинке отварного яйца.

Прежде чем искать простые рецепты салатов в поварской книге, включите фантазию. Практически любой салат-основа, может быть модернизирован. Самым простым примером может стать «греческий салат». Для его приготовления понадобиться:

  • лист салата — пучок;
  • помидоры свежие (лучше черри) — 200 г;
  • огурцы свежие — 200 г;
  • перец болгарский цветной — 1 шт;
  • сыр фетакса/брынза/ фетаки
  • салатный лук (или красный) — ½ луковицы;
  • чеснок — 1-2 зубчика;
  • растительные масла.

Рецепты приготовления такого салата для детей не подразумевают использование уксуса, т. к. он разрешен к применению только после 5 лет. Первое, с чего нужно начать приготовление салата — сделать заправку. Пропустив через пресс чеснок и мелко нашинковав лук, необходимо смешать его с растительным маслом и солью и перетереть в ступке. Эта заправка должна «отдохнуть» и пропитаться соками в течение 10-15 минут.

Листья салата нужно нарвать мелкими кусочками, перец нарезать полосками, а остальное — кубиками, и все перемешать. До сих пор ведется множество споров, какой сыр выбирать, для детей, лучше всего выбирать именно фетаки/фетаксу — менее соленый сыр, с приятным вкусом и консистенцией. Получившийся салат нужно заправить заправкой.