Лучшие источники белков для ребенка 5 лет

Питание ребенка мать и дитя, питание ребенка
shutterstock.com

Для чего детям белки

Чтобы стать большим и сильным, необязательно налегать на кашу. Любая каша – это собрание углеводов различной степени полезности, дающих энергию, используемую в течение дня. Для активного роста требуется нечто другое, а именно – белки. Они необходимы детям для наращивания мышечной массы, деления клеток, поддержания высокой скорости обмена веществ, формирования иммунной системы. Поэтому около 10-15% пищи, составляющей рацион питания ребенка в 5 лет, должно приходиться на чистый белок. Естественно, белок высококачественный, натурального происхождения, как животный, так и растительный.

Какие продукты содержат белки

Хотя, справедливости ради, стоит заметить, что животные белки представляют большую ценность для растущего организма. Аминокислоты, входящие в их состав, лучше усваиваются детским пищеварительным трактом, к тому же употребление именно мясных продуктов является отличной профилактикой анемии, об этом тоже нельзя забывать.

Высококачественные белки содержатся в белом и красном мясе, нежирных сортах ветчины, яйцах, рыбе, сыре, молоке, твороге, йогурте, кефире и других кисломолочных продуктах. Но растительной пищей пренебрегать тоже не стоит. Цельнозерновые злаки, орехи, фасоль и горох тоже могут стать отличными поставщиками белка для ребенка.

Меры предосторожности

Однако при все своей пользе белок требует осторожного к себе обращения. Слишком высокая его дозировка опасна для детского организма. В среднем рацион правильного питания пятилетнего ребенка должен содержать белок в количестве, не превышающем 5 граммов на килограмм веса тела. Поэтому не стоит на завтрак подавать молочную кашу одновременно с творожком, йогуртом и запивать это все кефиром. И если на обед подается мясо или рыба, их обязательно нужно сопровождать углеводным гарниром в виде риса, макарон, отварного картофеля.

Сбалансированное меню питания ребенка в возрасте 5 лет трудно представить без мяса. Конечно, существуют родители, для которых вегетарианство является синонимом здорового образа жизни, желающие, чтобы и ребенок продолжал традиции питания семьи. Но в этом случае вряд ли получится обойтись без совета врача, растительные белки, в принципе, могут стать альтернативой животным, однако придется тщательно подойти к составлению меню малыша. Лучше все-таки не насаждать свои убеждения ребенку, а сделать для него исключение, введя 1-2 раза в неделю в его рацион блюда из нежирного мяса. А когда он вырастет, сам сможет разобраться, насколько ему хочется подражать своим родителям.

Комментарии
Для того чтобы оставить комментарий необходимо авторизоваться или зарегистрироваться на сайте.
Записаться на прием
Для получения квалифицированной помощи
Вы можете записаться на прием к врачу
  • Проверьте свои симптомы;
  • Узнайте о возможных заболеваниях;
  • Предупредите болезнь.
Проверить симптомы
  • База вопросов и ответов;
  • Отзывы и рейтинги врачей;
  • Консультации специалистов.
Задать вопрос врачу