Питание ребенка
Малыш и мамино молоко
4.4

Малыш и мамино молоко


Автор
Ольга Сквирри


Содержание

Кормление ребенка грудью — естественный процесс, предусмотренный природой. Веками только таким способом женщины выкармливали новорожденным младенцев, помогая им адаптироваться к взрослому миру. Грудное молоко было не только едой — малыш с ним получал естественную иммунную защиту от инфекций. Однако время идет, общая санитарная обстановка стала намного лучше, опасность бактериальных и вирусных инфекций отступила на второй план, но здоровье детей в целом не становится крепче, и все меньше и меньше женщин могут кормить детей грудью хотя бы до истечения первого года жизни. Почему это стало так трудно? На самом деле большинство сложностей, мешающих естественному процессу грудного вскармливания, придуманы искусственно. Достаточно придерживаться простых правил — и кормить малыша самой лучшей едой сможет практически любая мама.

Питание ребенка — не все так просто

На теории «питание ребенка должно осуществляться только по строгому режиму» уже выросло целое поколение родителей — это современные бабушки. Именно в то время и начались проблемы с питанием детей — откуда вдруг в таком количестве могли взяться мамы, считающие себя «не молочными»? Уже в далеком прошлом осталась война, это было не голодающее поколение, но почти каждая третья женщина внезапно обнаруживала, что у нее «мало молока и ребенок не наедается». И в самом деле — многие дети плохо прибавляли в весе, капризничали, их было сложно успокоить, вся семья плохо спала ночами из-за плача малыша. Странно, что еще предыдущее, военное поколение мам сталкивалось с такой бедой намного реже, хотя условия жизни у них были намного более суровые.

Режим питания детей — только по желанию

Режим питания детей — только по желанию

Проблемы начались от того, что строгий режим питания детей категорически противоречит естественному процессу вскармливания, потому не способствует активной лактации и качественному питанию детей. Никакое дикое животное не будет кормить детеныша, отмеряя время по солнцу — человеческий малыш ничем в этом отношении не отличается от других млекопитающих. Это автоматический механизм — природа заложила связь между матерью и младенцем. Малыш знает, сколько молока ему нужно и когда, маме он дает понять об этом своим требованием. Именно так и приходит молоко после родов — ребенок сначала высасывает жирное сверхпитательное молозиво, а потом количеством требований сигнализирует материнскому организму, в каких количествах ему нужна еда. Если вмешаться в тот процесс, устанавливая какие-то искусственные рамки, природный процесс будет нарушен, и женщина с самой лучшей генетикой вдруг может обнаружить, что у нее «мало молока» или «молоко перегорело». А малыш, разумеется, будет плаксивым и тревожным, не получая то, что ему нужно, в то время, в какое нужно. Питание ребенка должен контролировать только сам ребенок, а никак не врач с медицинской теорией — в первые месяцы жизни.

Малыш, ты решаешь сам

Также маме может помешать благополучно выкармливать ребенка грудью заблуждение о том, что молоко якобы может закончиться. Ему особенно часто поддаются мамы, которые решают контролировать количество своего молока сцеживаниями — мол, сколько удалось сцедить, столько и вырабатывается за раз. Очень часто результаты таких проверок не радуют молодую маму, она начинает докармливать ребенка смесью, чтобы «малыш не голодал», а грудное вскармливание постепенно сходит на нет, потому что дальше сцедить удается все меньше и меньше молока.

Стоп — задумайтесь об этой закономерности! Малыш получает вместо материнского молока смесь — а в следующий раз вам приходит меньше молока. Эта зависимость работает и в обратную сторону, и так и устроена лактация — чем больше вы будете давать ребенку насосать молока, тем больше придет в следующий раз. Есть расхожее выражение — грудь это кран, а не цистерна. Это не некое хранилище, куда сколько жидкости налили, столько и есть, — это проводник. Молоко вырабатывает организм в ответ на сосание ребенка, так устроена гормональная система недавно родившей женщины. Значит, чем больше малыш приложится к груди, чем больше времени у нее проведет, тем больше в следующий раз получит бесценного продукта, обеспечивающего здоровье детей первых лет жизни. А молокоотсос никак ребенка заменить не может — пластик, даже жужжащий, не окажет необходимого воздействия на человеческие гормоны. Потому сцеженное молоко и не может быть равно общему уровню лактации. 

Здоровье ребенка зависит от консистенции молока

Здоровье ребенка зависит от консистенции молока

Чтобы малыш и в самом деле получал все лучшее из материнского молока, важно знать больше о химическом составе этого продукта. Грудное молоко не однородно, процесс его выработки занимает определенное время. Сначала это довольно водянистый продукт, перенасыщенный молочным сахаром. Для переработки этого элемента требуется повышенное количество лактазы — фермента, расщепляющего молочный сахар. Младенческий организм может не справиться с этой задачей, как следствие у малыша могут возникнуть разного рода расстройства пищеварения. Это доставит немало сложностей и маме, и малышу. Но через некоторое время за водянистым жидким молоком приходит более насыщенное, питательное, более легко усваиваемое — его так и называют «задним», так как до него малыш еще только должен будет добраться через определенный период времени.

Чтобы здоровье детей не пострадало, следует чередовать грудь при кормлении ребенка не чаще, чем раз в 4 часа. Принцип «прикладывать как можно чаще» не для этого случая — если при частых требованиях малыш получает только одну грудь, добраться до «заднего» молока он просто не успевает, ему все время достается только жидкий не совсем питательный продукт, так как на полную перемену консистенции молока уходит в среднем 3,5 часа. Его же мама может видеть и при сцеживании — если кто-то из знакомых жалуется вам, что «молоко осталось только пустое, голубоватое на вид» — значит имеют место проблемы с чередованием груди при кормлении и сцеживании.

Педиатр вам подскажет

Если вы все делаете правильно, но малыш не кажется вам полностью счастливым и довольным — стоит обратиться к врачу. Не нужно лечить питание ребенка, но для собственного успокоения полезно бывает узнать, что здоровье ребенка в порядке, и развитие соответствует возрасту. Если кроха проявляет активность, совершает все необходимые движения, работа желудка не беспокоит его — не имеет большого значения, сколько именно грамм он прибавил. Вы кормите его, чтобы он рос, а не растите, чтобы он ел. И иногда именно врач педиатр, специалист в области здоровья, должен сказать маме, что она все-таки все делает правильно для своего малыша. Это позволяет успокоить нервы — а ведь повышенная нервозность прямым образом угнетает лактацию и мешает долгому счастливому кормлению грудью.

Грудное вскармливание как фактор, способствующий установлению контакта матери и ребенка / Гмошинская М.В. // Вопросы детской диетологии. - 2009. - Т. 7 №5. - с. 50-54

Грудное вскармливание ребенка - это долг родителей, забота педиатра и ответственность государства / Пигалов А.П., Кулакова Г.А., Курмаева Е.А., Соловьева Н.А. // Практическая медицина. - 2010. - №7(46). - с. 103-104