17.05.2021 Обновлено: 17.05.2021 401

Гид по уходу и кормлению недоношенного малыша

Эксперт

Сундуков Александр Вадимович

Появление новорожденного малыша всегда сопровождается тревогами и волнениями, а если младенец родился раньше срока, то таких тревог прибавляется в разы. Как помочь ему справиться с его проблемами со здоровьем, как не навредить? Как кормить его правильно, чтобы кроха вырос сильным и крепким, как его доношенные сверстники? В этой статье мы с неонатологом портала MedAboutMe обсудим ключевые моменты, которые касаются вскармливания недоношенных детей как на этапе роддома, так и после выписки домой.

Незрелость пищеварительного тракта и нервной системы: основа проблем с питанием

Незрелость пищеварительного тракта и нервной системы: основа проблем с питанием

Самые крохотные малыши, которые родились глубоко недоношенными, не сразу умеют сосать. Пищеварительный тракт их отличается незрелостью, порой очень глубокой. Кроме того, у них очень часто бывают проблемы с дыханием, а также с работой сердечно-сосудистой системы. Сказывается и незрелость нервной системы. Как же накормить такого кроху?

Сначала такие дети кормятся через зонд (трубочка из пластика, которая вводится через нос или рот в желудок). При этом режим кормлений подбирается индивидуально. Кто-то кормится порционно небольшими объемами маминого молока или смеси через каждые 2-3 часа, а кто-то получает питание микроструйно круглосуточно с помощью специального шприцевого насоса.

По мере того, как у малыша будут появляться глотательный и сосательный рефлексы, заботливые медсестры научат его есть через соску. Ну а потом наступит такой момент, когда младенца можно будет смело приложить к груди.

Это интересно!

Согласно 10 принципам успешного грудного вскармливания, новорожденным детям не рекомендуется давать пустышку, так как это может помешать правильному кормлению. А вот что касается недоношенных детей, то тут все наоборот. Пустышка, напротив, помогает быстрее развить хороший сосательный рефлекс у крохи, что очень важно.
Кроме того, доказано, что во время сосания пустышки ребенок легче переносит болезненные манипуляции, которые недоношенный малыш переживает ежедневно (сбор крови на анализ, введение препаратов, катетера и т. д.).

Малыш болеет: как кормить на фоне лечения?

У всех недоношенных детей снижен иммунитет. Причем проблемы с работой в иммунной системе тем сильнее, чем меньше срок, на котором родился малыш. Как помочь крохе? 

В грудном молоке содержатся антитела, помогающие справиться с патогенными вирусами и бактериями, с которыми ребенок неизбежно сталкивается после рождения. Именно поэтому врачи стремятся к тому, чтобы начать кормление грудным молоком как можно раньше.

Известен тот факт, что залогом хорошей лактации является частое прикладывание ребенка к груди. Но это правило не работает в отношении глубоко недоношенных детей. Их состояние не позволяет этого делать. Что же делать? 

Конечно же, матерям торопыжек необходимо начать как можно раньше сцеживаться и делать это регулярно. Также на помощь приходит метод «кенгуру». Что он из себя представляет? 

Малыш голышом укладывается на грудь матери и укутывается одеялком. Он некоторое время лежит у нее на груди, вдыхает родной запах, слышит знакомый стук сердца. Невероятно, но удалось доказать, что это помогает малышам быстрее поправиться и набрать вес, а матерям скорее наладить хорошую лактацию.

В тех ситуациях, когда имеются временные противопоказания к тому, чтобы начать кормление грудным молоком, ребенку назначается парентеральное питание, то есть, через венозный доступ. Что это значит? 

В вену ребенку устанавливается специальный катетер, через который вводятся все основные питательные вещества, а также лекарства. По мере того, как кроха выздоравливает и набирается сил, объем питания через вену снижается, а через рот, напротив, расширяется.

Грудное молоко или смесь: что питательнее и полезнее?