Питание ребенка
Малыш и тонизирующие напитки
4.6

Малыш и тонизирующие напитки


Автор
Ольга Сквирри


Содержание

Напитки — это очень важная составляющая, на которой основано питание ребенка. Не зря самая первая еда, которую получит малыш после рождения — это жидкость, материнское молоко или молочная смесь. Даже первая «твердая» пища, с которой ребенок познакомится во время ведения прикорма, тоже будет полужидкой — традиционно педиатр порекомендует маме готовить прикорм в виде пюре очень жидкой консистенции, это более безопасно для здоровья детей. Уже после постоянного перехода на взрослый стол, малыш все равно должен получать большое количество жидкости для правильной химической переработки пищи в желудочно-кишечном тракте и адекватного обмена веществ.

Здоровье детей и жидкость

Малыш должен выпивать гораздо больше жидкости в день в процентном соотношении в сравнении с теми же показателями для взрослого человека. Детское тело расходует больше влаги — прежде всего это связано с частым мочеиспусканием. В норме здоровье детей предполагает, что малыш в юном возрасте посещает туалет раз в 3-4 часа. Также большое количество жидкости теряется с потоотделением. Этого легко не заметить, так как детский пот не имеет резкого запаха, тем не менее даже в нежаркие дни испарение влаги через кожу идет очень активно. Какое же питье можно предложить ребенку? Рассмотрим допустимость на детском столе классических тонизирующих напитков — кофе, чая и какао.

Питание ребенка и кофе

Питание ребенка и кофе

Кофе — напиток, который готовится из обжаренных кофейных зерен. Для нас, родителей, он ассоциируется с утренним пробуждением, с энергией нового дня и готовностью к трудовым свершениям. Может, пусть и малыш откроет для себя этот способ начать утро? Все врачи и диетологи однозначно сходятся во мнении, что делать этого нельзя ни в коем случае хотя бы до достижения ребенком школьного возраста. Дело не в традициях и вкусовых пристрастиях — кофе крайне негативно влияет на здоровье детей юного возраста. Это связано с очень высоким количеством кофеина — веществом, получившим свое название от напитка кофе, и очень негативно воздействующим все главные системы в организме ребенка.

Кофе известен своими бодрящими свойствами. Это именно так, но те 2% кофеина, которые содержатся в кофейном напитке, являются настоящим ударом по хрупкой нервной организации крохи. Ребенок перевозбуждается, он не может контролировать процессы возбуждении и торможения — это чревато и проблемами с поведением, и нервными срывами. Даже по прошествии какого-то количества времени малыш может продемонстрировать проблемы с засыпанием. Кроме того, известно, что частое употребление кофе вызывает самую настоящую зависимость. Желудочно-кишечный тракт тоже не воспримет кофе позитивно — ребенку могут грозить осложнения вплоть до изжоги и микроскопических эрозий желудка. Проблемы с давлением также часто сопровождают детей, слишком рано познакомившихся с кофе. Будет лучше, если питание ребенка включит в себя этот напиток хотя бы в школьные годы ребенка, не раньше.

Педиатр не рекомендует увлекаться чаем

Педиатр не рекомендует увлекаться чаем

Напиток чай готовится из отвара чайных листьев. Он может иметь любую концентрацию и в целом кажется вполне подходящим для детского стола. Самые распространенные варианты — черный и зеленый чай. Чай не считается таким вредным для детского организма, как кофе — да, в нем тоже содержится кофеин, но в гораздо меньшей концентрации, чем в кофейном напитке. В то же время отвар чайных листьев привнесет в питание ребенка некоторые полезные элементы — например, витамины группы В и витамин С.

И все-таки стоит предлагать ребенку чай с большой осторожностью, особенно если малыш еще совсем юн и ему не исполнилось 3 лет. Благодаря содержащимся в его составе веществам, чайный напиток обладает ярко выраженным мочегонным эффектом. Вымывание влаги из организма может удалять и полезные элементы, полученные из других продуктов — такие, как магний, кальций, калий. Для взрослого человека процентное соотношение выведение этих соединений с чаем может быть не ощутимо, но когда организм еще только активно развивается, такая потеря может отразиться на здоровье детей. И, наконец, самое главное — активным веществом в составе чайного напитка является теофиллин. Это вещество влияет на повышение кислотности желудочного сока, а значит провоцирует агрессивную среду внутри нежного желудочно-кишечного тракта крохи. Это прямой путь к гастриту в ближайшем будущем, даже если малыш часто пьет слабо заваренный чай.

Малыш, выпей какао

Малыш, выпей какао

Вкус какао как бы ассоциируется у нас с детством, первыми завтраками в детском саду, или может быть с мамиными булочками. Это обоснованные ассоциации — какао признан самым популярным тонизирующим детским напитком и рекомендован для употребления в детских заведениях. Диетологи отмечают, что уже с возраста 1,5 лет малыш может смело пить любимый напиток со вкусом шоколада — в его составе нет ни повышенного количества кофеина, ни теофиллина, и поэтому раздражающего воздействия на нервную и выводящую системы, а также на желудочно-кишечный тракт какао не оказывает. Зато позитивное воздействие на здоровье детей окажут такие полезные вещества, как фолиевая кислота — этот природный стабилизатор нервной системы, который в большом количестве содержится в составе зерен какао, а еще фосфор, цинк и железо. Питание детей с регулярным употреблением какао приводит к повышению уровня гемоглобина в крови, а значит повышению уровня насыщения кислородом всех органов. Вкус какао не отличается такой резкостью, как кофе или чай, так что малыш с большей степенью вероятности полюбит этот напиток.

Однако при всех достоинствах какао не стоит забывать золотое правило, на котором должно быть основано питание детей — хорошо все, что в меру. Переизбыток даже самого полезного продукта на детском столе может привести к негативным последствиям. В данном случае к таковым может привести довольно высокая калорийность какао — а значит, нужно с осторожностью предлагать его ребенку, если в семье прослеживается склонность к лишнему весу. Однако если малыш все же очень полюбил приятный шоколадный вкус, можно найти выход и из этой ситуации, если готовить напиток с какао-порошком не на молоке, а на воде, и добавлять минимальное количество сахара.