Войти
Через социальные сети:
  1. Главная
  2. Мать и дитя
  3. Публикации
  4. Статьи
  5. Питание ребенка
  6. Морепродукты в питании детей: польза или вред?

Морепродукты в питании детей: польза или вред?

Поделиться в WhatsApp Морепродукты в питании детей: польза или вред?

По мере взросления детей, расширения их рациона питания, родители все чаще задумываются о том, чем бы побаловать кроху, какие новые продукты давать, чтобы это было вкусно и полезно. Прилавки магазинов сегодня позволяют купить практически любой продукт, который ранее считался экзотикой, а путешествия по разным странам и курортам дают возможность разнообразить свое привычное меню морепродуктами. Однако пойдут ли они на пользу детям, не нанесут ли они вреда? В каком возрасте знакомить малышей с дарами моря?

Морепродукты: что это?

Морепродукты: что это?

Для многих из нас море ассоциируется с летом, отдыхом и разнообразными гастрономическими изысками. Морская соль, свежий терпкий воздух, множество полезных минералов, особенно йод, помогают нашему организму полноценно функционировать. Морепродукты же относят к категории очень полезных и питательных, при этом не калорийных, блюд, которые не только расширяют границы вкуса, но и приносят несомненную пользу для здоровья, в том числе и у детей. Но данное утверждение актуально, если это качественные и правильно приготовленные блюда, введенные в рацион ребенка в строго определенный срок. В противном случае, морепродукты могут существенно навредить!

К категории морепродуктов можно отнести не только животные, но и растительные вещества, которые активно употребляются в пищу. Это различные ракообразные, ракушки, морские водоросли и икра рыб. Однако, в отличие от взрослых, дети нередко достаточно скептически относятся к подобным деликатесам, не считая их особо вкусными. Поэтому, пробуют они подобные яства с осторожностью. Настаивать на том, чтобы дети ели блюда с морепродуктами — нельзя, полезными они станут только тогда, когда съедены с удовольствием и аппетитом.

Дары моря для детей: сроки введения

Даже если вы всю жизнь прожили с детьми на побережье, и морепродукты для вас — вполне привычная пища, не стоит торопиться с введением их в рацион малышей. Белки этих продуктов слишком чужеродны для тела человека, что делает их крайне аллергенными, и в раннем возрасте они могут давать негативные реакции. Поэтому, по мнению педиатров и диетологов, минимально допустимый срок, когда дети могут знакомиться с этими продуктами — это три года. В этом возрасте иммунная система дозревает, начинает функционировать в полную мощность, а печень, как природный фильтр и станция по переработке различных веществ, полноценно справляется с нагрузками по перевариванию новых и необычных продуктов.

Если же дети — аллергики, тогда введение экзотики стоит отложить на период от пяти до семи лет, когда большинство младенческих аллергических реакций уже затухает, и организм относительно благосклонно относится к проникновению в него новых и незнакомых белков.

Морепродукты появляются в рационе редко, и в ограниченном объеме, чтобы отследить негативные на них реакции. Первый раз объем съеденного блюда не должен превышать 5-10 граммов. При этом блюда обязательно должны быть термически обработаны (варка, приготовление на пару, тушение). Дают их не чаще двух раз в неделю, увеличивая плавно порции до 50 граммов, после 7 лет порция может достигать 70-80 граммов.

Польза морепродуктов: информация для родителей

Польза морепродуктов: информация для родителей

Помимо чисто эстетического удовольствия и расширения границ вкуса, морепродукты являются ценными продуктами питания. Однако, родители должны помнить о том, что эта польза реализуется только тогда, когда они введены в положенные сроки и приготовлены по всем правилам. Так, эти блюда являются источником пищевого и легко усваиваемого белка, а вот углеводов и жира в них совсем немного. Это делает дары моря диетическими продуктами. Практически все родители знают о том, что морепродукты — это наиболее полноценный источник йода, которого так не хватает детям на большей части территорий нашей страны. Но, кроме йода, в них много и других, не менее ценных и дефицитных минералов — молибдена, кобальта, цинка, селена. Эти вещества необходимы для полноценной работы сложных ферментных систем. К этому добавим большое содержание с них витаминов группы В, особых ненасыщенных жирных кислот (омега-3 и омега-6). Если родители регулярно разнообразят рацион крохи морепродуктами, это позволяет насыщать тело полезными веществами.

Минусы морепродуктов: аллергия, инфекция

Минусы морепродуктов: аллергия, инфекция

Однако родителям не стоит спешить и знакомить ребенка с морепродуктами, особенно, если это не традиционная для них самих пища. Этот продукт достаточно специфический, скоропортящийся и требующий внимания. Прежде всего, постоянное загрязнение морей и океанов химическими отходами предприятий и сточными водами городской канализации не приносит пользы обитателям морских глубин. Многие виды подводных обитателей — это своего рода губки, природные фильтры, которые сорбируют внутри своего тела токсины и опасные инфекции. Поэтому, употребление в пищу свежих, термически необработанных даров моря грозит развитием заболеваний. Это может быть как паразитарная инфекция (различные виды глистов), так и вирусная. Есть данные ученых, что с морепродуктами можно подцепить такие виды инфекций, как Норфорлк, ротавирусная инфекция, вирус гепатита А. Однако, глубокая заморозка (до -18℃ и ниже) и термическая обработка морепродуктов убивает большинство паразитов, возбудителей опасных инфекций.

Есть и другая проблема, связанная с употреблением морепродуктов — это аллергия. Белки обитателей моря существенно отличаются от человеческих, и если они попадают в организм, изначально имеющий неблагополучный аллергический фон, это грозит запуском реакций. Зачастую именно на морепродукты развивается тяжелая аллергия по типу крапивницы, анафилактического шока или отека Квинке. Особенно это опасно у детей в раннем возрасте. Наиболее часто дают аллергию креветки и ракообразные, икра морской рыбы, менее опасны в этом плане различные ракушки, иглокожие или ламинарии. Особо вероятны такие реакции при наличии аллергии у родителей, предрасположенность к негативным реакциям нередко передается по наследству. Поэтому, если родители аллергики, знакомство с дарами моря стоит отложить на срок от 5-7 лет и старше.

Гость

Заполняя настоящую форму, я подтверждаю, что полностью и безоговорочно принимаю условия "Пользовательского соглашения", размещенного на сайте, ознакомился и согласен с условиями и порядком обработки моих персональных данных, установленных «Политикой Общества с ограниченной ответственностью «Корпорация «Медицинские электронные данные» в отношении обработки персональных данных и сведениями о реализуемых требованиях к защите персональных данных
Для того, чтобы написать комментарий решите пример: + =