Войти
Через социальные сети:
  1. Главная
  2. Мать и дитя
  3. Публикации
  4. Статьи
  5. Питание ребенка
  6. Орехи и Новый год: идеи и интересные рецепты

Орехи и Новый год: идеи и интересные рецепты

Поделиться в WhatsApp Орехи и Новый год: идеи и интересные рецепты

Орехи — ценный продукт, о пользе которого написано и сказано много. На новогоднем празднике орехи используются не только в качестве одного из ингредиентов праздничного угощения: им традиционно находятся и другие применения. Об использовании орехов для создания новогодней атмосферы и расскажет MedAboutMe.

Орехи: лакомство для детей и родителей

Орехи очень питательны и вкусны. Именно это делает их такими желанными на праздничном столе. Правда, не везде: в иудейской религии, например, орехов в Новый год не употребляют. Это связано со сложными параллелями с библейским Древом познания Добра и Зла, и, соответственно, с понятием греха. Чтобы не осложнять свою судьбу, при наступлении Нового года лучше держаться от грешного ореха подальше, — считают иудеи.

У большинства других народов блюда из орехов традиционно украшают новогодний стол. Например, в Грузии готовят «гозинаки» — обжаренные в меду грецкие орехи.

Орехи традиционно украшают новогодний стол и в Армении, обязательно входят в состав праздничных лакомств в европейских странах.

Но не только для еды годится этот ценный продукт. Не зря золочеными орехами на Руси украшали елки.

Ореховые развлечения для детей

Ореховые развлечения для детей

В стародавние времена в ожидании праздника вся семья вечерами готовила к Рождеству украшения и подарки. В том числе и из орехов. Воспоминания об этих семейных посиделках у многих остались в числе самых светлых и дорогих.

Хотя в старину все было сложнее. Задолго до наступления зимы дети собирали с фруктовых деревьев вишневый клей, а родители запасались драгоценными тонюсенькими листочками сусального золота.

Чтобы позолотить скорлупу орехов, надо было растопить в плошке вишневый клей, аккуратно промазать вязкой жидкостью скорлупу, а потом бережно приклеить лепестки сусального золота к липкой поверхности.

Сегодня можно украшать орешки с помощью простых в применении акриловых красок, специальных аэрозолей, и даже обычным лаком для ногтей.

Но все равно изготовление ореховых украшений и сюрпризов остается замечательным и полезным развлечением для детей и приятным досугом для взрослых.

Что можно сделать из орехов

Наиболее популярны для новогодних поделок грецкие орехи, но можно использовать и лесные орешки, и арахис, и даже кокосовые.

Украшения для елки

Украшения для елки

Чтобы украсить елочку патриархальными золочеными орехами, потребуется немного золотой, серебряной или бронзовой краски, швейные булавки и красивые тоненькие ленточки или шнурки. Вместо краски можно использовать остатки лака для ногтей, с блестками или без них. Шнурок можно связать или сплести.

Орехи покрывают краской в 1 или 2 слоя, дают высохнуть, а затем булавкой прикалывают петельку с бантиком из ленты или шнура. Если орех грецкий, булавку втыкают в отверстие у основания ореха. К арахису ленту можно приколоть в любом месте.

Есть и другие варианты: грецкий орех раскалывают аккуратно на две половинки, вынимают ядра, а скорлупку используют как основание для игрушки. Можно, например, сделать с помощью зубочистки и красивого лоскута парусник, или приклеить в середине скорлупки красивые бусины, связанные крючком снежинки и т. д. Петля для подвешивания приклеивается подходящим клеем.

Рождественские венки

Из целых орехов или из пустой скорлупы получаются замечательно красивые венки. Скорлупу можно покрыть золотой или разноцветной краской, блестками, а можно оставить нетронутой природную красоту ореха.

Венок собирают или на готовой основе из пенопласта, или вырезают круг из плотного картона. Для приклеивания удобно пользоваться клеевым пистолетом, но можно применять и другой клей, предназначенный для склеивания дерева, бумаги и других материалов.

Ореховые скорлупки красиво дополнят палочки корицы и ванили, засушенные кисти рябины или калины, веточки хвои, бусины, небольшие елочные шары, декоративные ленты из арсенала флористов.

Ореховые елочки

Из целых грецких орехов, половинок скорлупы, или из арахиса в скорлупе можно сделать новогодний декор в виде елочки. Для этого нужно изготовить из плотного картона конус или пирамиду, к которым приклеить орехи. Дополнить декор можно шишками, сухими ягодами, звездочками аниса или мелкими елочными украшениями и мишурой.

Сюрпризы

Сюрпризы

Для этого нужно выбирать самые крупные орехи. Как правило, у них тонкая скорлупа и ядро вынуть легче всего.

Очищенные от содержимого половинки покрывают краской или блестками, причем можно украсить скорлупки и изнутри тоже. Внутрь можно положить шутливые предсказания, написанные на тонкой бумаге, задания для игры в фанты, конфеты или сухофрукты, небольшие подарочки. Впрочем, самым дорогим людям можно преподнести в такой необычной упаковке и драгоценное кольцо, вместе с предложением руки и сердца.

Важно не перепутать половинки, иначе склеивать их будет трудно и неудобно. Поэтому лучше сразу раскладывать их парами.

Рецепты новогодних угощений из орехов

Основным применением для вкусных орехов все-таки остается кулинария. Что можно приготовить из орехов к новогоднему столу? Вот несколько рецептов угощений из орехов.

Гозинаки

Гозинаки

Для приготовления гозинаки понадобится 1 кг очищенных грецких или лесных орехов, 650 г меда и 5 ложек сахара.

Мед нагревают в котелке. Пока мед греется, орехи тщательно измельчают ножом. В нагретый мед всыпают сахар и нарубленные орехи. Массу тщательно перемешивают в течение 45 минут, оставляя котелок на малом огне. Затем орехово-медовую массу выкладывают на смазанную сливочным маслом мраморную доску, раскатывают в пласт толщиной 1 см, и нарезают. Важно сделать это быстро, пока масса не остыла — иначе нарезать не удастся.

Ореховая «картошка»

Этот десерт похож на всем знакомое пирожное «картошка», только для его приготовления используются измельченные орехи. Лучше всего брать грецкие или лесные орехи, но можно добавлять и миндаль.

  • 750 г очищенных орехов;
  • 8 шт шоколадного печенья;
  • 3 столовых ложки сахарной пудры;
  • 3 столовых ложки порошка какао темных сортов;
  • 2 столовых ложки сгущенки или сгущенного какао;
  • 30 г сливочного масла;
  • Немного сиропа от варенья или сока.

Орехи нужно размолоть с помощью электрокофемолки в жирную крошку. Таким же образом измельчить печенье и смешать с ореховой массой и сахарной пудрой. Добавить какао, сливочное масло и сгущенку. Варенье и сок нужны в том случае, когда масса получается слишком сухой и не пластичной. Добавляя сироп или сок, нужно добиться плотной консистенции, позволяющей скатать массу в шарики или колбаски. Готовую «картошку» можно посыпать какао, сахарной пудрой, вафельной или бисквитной крошкой, и поставить в холодильник на ночь.

Эту же массу можно использовать для посыпки тортов и пирожных, в таком случае не нужно добавлять сироп, и еще следует уменьшить вдвое количество масла и сгущенки.

Орехи: качество и количество

Орехи: качество и количество

Ассортимент орехов велик, но к выбору нужно подходить с осторожностью: многие из орехов вызывают сильную аллергию. Чаще всего встречается аллергия на арахис, самый недорогой и доступный орех. Который, впрочем, и не орех вовсе.

Практически все орехи полезны при умеренном употреблении. Но необходимо следить за тем, чтобы они не были испорчены неправильным хранением. Как правило, орехи лучше сохраняются в неочищенном виде. Это не касается орехов кешью, скорлупа которых ядовита, и в продажу они поступают только очищенными. Хранить очищенные орехи необходимо в темном месте, при низкой влажности и не слишком высокой температуре. На свету происходит окисление жиров, входящих в состав орехов в немалом количестве. А при повышенной влажности может появиться плесень.

У испорченных орехов появляется неприятный затхлый запах и прогорклый вкус. Прогорклые кедровые орешки оставляют во рту горечь, которая не исчезает несколько дней. Но это не самое плохое: прогоркшими орехами вполне можно отравиться.

Поэтому первое правило: используем только качественные, правильно хранившиеся орехи.

Второе правило: не использовать для приготовления детского угощения орехи, которые ребенок раньше не пробовал. Получить в новогодние праздники аллергию — не лучший способ встретить Новый год.

Кристин Киркпатрик, специалист по здоровому питанию, Кливленд

Орехи можно смело назвать одним из самых замечательных продуктов на нашей планете. Мало того, что в них содержится много полезной клетчатки, важных для здоровья жиров и других питательных веществ. Они еще и невероятно вкусны! Мне остается только удивляться, как много людей стараются избегать орехов из-за того, что они слишком жирные и калорийные.

Между тем, результаты исследований показывают: те, кто часто включает в свой рацион орехи, живут дольше и реже болеют онкологическими и сердечно-сосудистыми заболеваниями.

Несколько советов:

  • Фисташки полезны только в необработанном термически виде. Поэтому исключите из своего рациона соленые поджаренные фисташки.
  • Грецкие орехи, в которых содержится много полиненасыщенных жирных кислот Омега-3, можно использовать в безглютеновой диете.
  • Миндаль улучшает состояние кишечной микрофлоры. Кроме того, он обладает свойством быстро насыщать. Поэтому его можно использовать в диетах, направленных на снижение веса.
  • Не забывайте, что орехи все-таки довольно калорийны. Особенно это касается глазированных, засахаренных орехов. Не позволяйте детям слишком увлекаться вкусными орехами даже за рождественским столом, чтобы праздник не завершился расстройством пищеварения.
Гость

Заполняя настоящую форму, я подтверждаю, что полностью и безоговорочно принимаю условия "Пользовательского соглашения", размещенного на сайте, ознакомился и согласен с условиями и порядком обработки моих персональных данных, установленных «Политикой Общества с ограниченной ответственностью «Корпорация «Медицинские электронные данные» в отношении обработки персональных данных и сведениями о реализуемых требованиях к защите персональных данных
Для того, чтобы написать комментарий решите пример: + =