Правильный обед для крохи

Питание ребенка мать и дитя, питание ребенка, выбор редакции
shutterstock.com

К моменту достижения годовалого возраста ребенок, как правило, уже «знаком» с овощами, фруктами, злаками, мясом, молочной продукцией. Появились первые зубки и теперь малыш довольно успешно справляется с кусочком хлеба или небольшой мясной фрикаделькой. Организация сложных трапез для детей младше одного года нежелательна, поскольку для пищеварительной системы ребенка это может явиться достаточно тяжелой нагрузкой. Тем не менее, надолго откладывать введение в меню малыша комплексных завтраков, полдников, обедов и ужинов также не стоит. Однообразный рацион питания не сможет обеспечить потребностей растущего детского организма, что может негативно повлиять на здоровье и общее развитие крохи.

Принципы рационального питания малышей младшего возраста

Принципы рационального питания малышей младшего возраста

Оптимальное количество ежедневно потребляемой ребенком пищи на втором году жизни варьируется в пределах 1100-1400 г; к следующему году этот показатель увеличивается до 1400-1600 г. При этом важно уделить внимание правильному распределению суточного объема пищи. Так, на завтрак должно приходиться приблизительно 30% от общей дневной нормы, на обеденную трапезу — 50%; остальной объем равномерно распределяется на полдник и ужин. Не стоит пренебрегать и рациональным распределением калорий. Во время обеда малыш должен получать примерно 40% их суточной нормы.

Организовывать детскую обеденную трапезу необходимо всегда в одно и то же время. Если вы планируете в ближайшем будущем отдать свое чадо в детский сад, постарайтесь кормить ребенка обедом в полдень, как это практикуется в дошкольных учреждениях. Блюда детского рациона должны быть теплыми и, по возможности, свежеприготовленными.

Обед для крохи: компоненты полезного детского рациона

Обед для крохи: компоненты полезного детского рациона

Чтобы полноценно обеспечить детский организм всеми необходимыми ему полезными компонентами, постарайтесь формировать повседневный рацион малыша на основе следующих продуктов:

  • молочная и кисломолочная продукция: нетвердые сыры, молоко и творог умеренной жирности, сметана (в ограниченном объеме), кефир, натуральные йогурты;
  • овощи и фрукты (за исключением экзотических);
  • перепелиные или куриные яйца;
  • диетические сорта мяса и рыбы;
  • макароны, крупы, хлебобулочные изделия.

По достижении ребенком полутора лет можно начинать постепенно включать в детское меню овощные салаты (например, из протертой отварной свеклы), сыр, кисели, макаронные изделия. Знакомство с макаронами лучше всего начать с супов и лишь потом переходить к гарнирам. Сметана подается в виде заправки к супам или салатам, оптимальная норма — 1 ст. л. в сутки. Именно в этот период в меню малыша впервые появляются овощные и творожные запеканки, котлетки из мясного фарша, бутерброды с маслом и сыром.

До тех пор, пока ребенку не исполнилось три года, супы желательно готовить вегетарианскими. Не рекомендуется добавлять в блюда перловую крупу и бобовые, поскольку такие продукты трудно перевариваются.

На второе рекомендуется подавать мясное или рыбное блюдо (рыбу — не чаще двух раз в неделю). В качестве гарнира идеально подойдут вареные, приготовленные на пару, запеченные овощи, а также гречневая, рисовая, овсяная каши. На третье лучше всего предложить ребенку компот, чай либо кисель. Обеденный напиток предпочтительно подавать горячим, поэтому сок будет правильно перенести в меню завтрака, полдника или ужина.

Сколько вешать в граммах?

Сколько вешать в граммах?

Еще один актуальный для мам вопрос — какого объема должны быть порции детских блюд. Обратимся в его решении к рекомендациям диетологов:

  • Подавать салат следует в небольших количествах, чтобы после него малыш смог осилить все последующие блюда.
  • Порция супа для ребенка в возрасте одного-двух лет составляет 80-100 мл; после двух-трех лет объем увеличивается до 150-200 мл. Если ваше чадо — «малоежка», — сократите объем порции по своему усмотрению, с таким расчетом, чтобы ребенок не отказывался после супа от других блюд.
  • Оптимальное количество мяса для малыша в возрасте 1-3 лет — 70 г. По наступлении трехлетнего возраста объем увеличивается до 100 г на порцию.
  • Что касается напитков, то малышу будет достаточно 100-150 мл на одну трапезу.

Полезные советы: если вы планируете предложить ребенку на первое картофельный суп, гарнир лучше всего будет приготовить из овощей. Объем гарнира должен примерно соответствовать объему прилагающегося к нему мяса или рыбы. Сытная трапеза традиционно завершается чаем или компотом. Если же обеденные блюда были преимущественно вегетарианскими, в качестве третьего идеально подойдет калорийный кисель.

Готовим обед малышу: важные правила для мамы

Готовим обед малышу: важные правила для мамы

  • Все блюда детского рациона должны быть свежими. Готовьте еду для малыша из расчета максимум на две трапезы. Продолжительное хранение готовых блюд не идет во благо здоровью ребенка. Кроме того, при разогревании пища утрачивает часть полезных веществ.
  • Соблюдайте сезонность детского меню. Не включайте зимой в рацион малыша приобретенные в магазине или на рынке свежие огурцы, помидоры, цуккини и т.д. Такие продукты наверняка прошли химическую обработку для обеспечения максимально долгой сохранности. Поэтому лучше всего останавливать выбор на замороженных овощах. Летом не злоупотребляйте блюдами из макарон и картофеля; акцентируйте внимание на «зеленой» продукции местных фермеров или овощах и ягодах с собственного огорода.
  • Не задействуйте в приготовлении детских блюд бульоны на косточке: в них концентрируются вывариваемые из костей вредные вещества. Кроме того, наваристый бульон провоцирует активное выделение желудочного сока. Если же вы хотите побаловать свой чадо мясным супчиком, используйте в качестве основы для бульона небольшой кусочек куриной грудки.
  • Не заставляйте малыша через силу съедать первое, второе и третье. Если вы замечаете, что отказ ребенка от приема всего комплекса обеденных блюд приобретает систематический характер, пересмотрите рацион. Возможно, вы делаете порции слишком большими или включаете в блюда продукты, которые ваше чадо не любит. В каждом из таких случаев меню потребует от вас осуществления мероприятий по его полноценной «оптимизации».

Примерное обеденное меню малыша в возрасте 1-1,5 лет

  1. Бульон с домашним сухариком — 40/10 г.
  2. Овощное пюре — 150 г.
  3. Паровой тефтель — 50 г.
  4. Хлеб ржаной — 15 г.
  5. Компот — 70 мл.

Примерное обеденное меню ребенка 1,5-2 лет

  1. Салат из отварной свеклы — 30 г.
  2. Борщ вегетарианский — 70-100 мл.
  3. Пюре из говядины — 50-60 г.
  4. Вермишель отварная со сливочным маслом — 50 г.
  5. Компот из сухофруктов — 100 мл.

Примерное обеденное меню малыша в 2-3 года

Примерное обеденное меню малыша в 2-3 года

  1. Салат из вареных овощей — 40-50г.
  2. Овощной супчик на курином бульоне —150 мл.
  3. Мясные фрикадельки — 60-70 г.
  4. Гречневая каша — 80-100 г.
  5. Фруктово-ягодный кисель — 150 мл.

Комментарий эксперта

Мурадова Лина Михайловна, врач-педиатр высшей категорииМурадова Лина Михайловна, врач-педиатр высшей категории клиники Кредо Эксперто

Когда приходит время знакомить грудного малыша с новой для него пищей, мамы чаще всего обращаются к так называемой традиционной схеме прикорма:

  • Каши. 

Для начала следует давать малышу каши, не содержащие глютена. В первую очередь подходят гречневая, рисовая и кукурузная каши, и только после стоит включать овсяную. По достижении ребенком одного года можно будет начинать вводить в рацион манную кашу. Варить малышу молочные каши не рекомендуется до двух лет.

  • Творог и другие кисломолочные продукты. 

Не стоит давать творог малышу, не достигшему восьмимесячного возраста. Начните прикорм с половины чайной ложки, постепенно увеличивая порцию. С 9-12 месяцев можно включить с детский рацион кефир (не более 200 мл в сутки).

  • Пюре из овощей. 

Начните прикорм с одного вида овоща. Не рекомендуется начинать прикорм с картофеля, поскольку он содержит много крахмала. Лучше всего остановить первый выбор на таких овощах, как цветная капуста, кабачок или брокколи. Включать новые овощи в состав пюре следует поочередно. Начните прикорм с одной-двух чайных ложек, постепенно увеличивая объем порции в зависимости от характера стула ребенка.

  • Мясные и рыбные блюда. 

По достижении малышом возраста 8 месяцев начинайте знакомить его с мясными пюре. Начинать следует с одной чайной ложки, с течением времени увеличив объем до 70 г. в день. Лучше отдать предпочтение мясу постной свинины, индейки и говядины. С 10-12 месяцев можно периодически заменять мясной прикорм нежирными сортами рыбы (судак, треска и др.).

  • Яичный желток. 

Его можно начинать давать малышу с семи месяцев. На первых порах желательно использовать перепелиные яйца. Начните с минимального количества — давайте ребенку желток на кончике чайной ложки. Со временем доведите объем примерно до трети чайной ложки в день. Данным прикормом не следует злоупотреблять, он не подойдет для ежедневного меню; желток должен присутствовать в рационе максимум два раза в неделю.

Данной схеме прикорма вполне можно довериться, она одобрена Всемирной организацией здравоохранения. Однако стоит помнить, что общепризнанная схема не может учитывать индивидуальных особенностей вашего ребенка, поэтому прежде чем вводить новые продукты в рацион малыша, следует проконсультироваться с педиатром. Это поможет избежать неприятных последствий в виде аллергии, нарушений стула и т. д.

Комментарии
Для того чтобы оставить комментарий необходимо авторизоваться или зарегистрироваться на сайте.
Записаться на прием
Для получения квалифицированной помощи
Вы можете записаться на прием к врачу
  • Проверьте свои симптомы;
  • Узнайте о возможных заболеваниях;
  • Предупредите болезнь.
Проверить симптомы
  • База вопросов и ответов;
  • Отзывы и рейтинги врачей;
  • Консультации специалистов.
Задать вопрос врачу