Питание ребенка
Рецепты вкусных десертов из яблок для детей
4.5

Рецепты вкусных десертов из яблок для детей


Автор
Елизавета Шатунова


Содержание

Яблоки — полезнейший фрукт в рационе малыша. Их добавляют в питание уже с 5-6 мес в виде пюре или сока — это настоящий кладезь витаминов и микроэлементов, так необходимых для роста и развития ребенка. В первый год жизни малыша будет сложно разнообразить его меню многокомпонентными блюдами — многие продукты пока «под запретом». Но когда кроха станет взрослее, ему можно предложить вкусные и полезные десерты на основе яблок — рецептов достаточно.

Яблоки в рационе питания малыша: польза для здоровья

Яблоки в рационе питания малыша: польза для здоровья

Яблоки полезны для детей в любом виде — свежие, сушеные, запеченные. Даже после тепловой обработки фрукты сохраняют значительную часть полезных веществ. В них содержатся витамины (С, А, группы В), микроэлементы (железо, медь, магний, натрий, йод), клетчатка — именно составом объясняется то положительное действие, что оказывает на организм крохи регулярное употребление яблок.

Пользу яблок для здоровья ребенка сложно переоценить:

  • Добавление яблок в рацион питания малыша способствует улучшению работы желудочно-кишечного тракта, печени и почек.
  • Полезны яблоки и в уходе за молочными зубками ребенка. Стоматологи советуют каждый день давать малышу, который пока не научился гигиене ротовой полости, небольшой кусочек фрукта с утра и вечером — это заменяет процедуру чистки зубов.
  • Яблоки повышают аппетит — добавляйте их в детское питание, если малыш плохо кушает.
  • Во фруктах содержится легкоусвояемое железо — регулярное их употребление становится отличной профилактикой железодефицитной анемии.
  • Яблоки становятся естественной защитой от бактерий и вирусов — что особенно актуально в осенне-зимний период.

Десерты из яблок в питании детей: что готовить?

Десерты из яблок в питании детей: что готовить?

Десерт — блюдо, завершающее обед или ужин. Как правило, это сладкие «деликатесы» — например, торты, пирожные, мороженое, булочки. Все это — не самые полезные продукты в рационе питания малыша, поскольку содержат в составе большое количество сахара и «быстрых» углеводов. Но десерт можно сделать и полезным, если приготовить его из фруктов и ягод! И яблоки в списке часто используемых продуктов для вкусных блюд занимают далеко не последнее место.

В питание ребенка добавляйте такие десерты, в которых яблоки сочетаются с курагой, морковью, бананами, орешками, изюмом, молочными продуктами — так полезные вещества из фрукта будут лучше усваиваться детским организмом. Отличным вариантом для детского меню станет десерт, не подразумевающий при приготовлении термической обработки — витаминов и микроэлементов в нем останется больше. Мучные сладости из яблок будут менее полезны малышам — до 2-х лет их не стоит добавлять в рацион. Обратите внимание и на количество используемого сахара — оно должно быть минимальным. Для детей 1,5 лет можно вообще не подслащивать десерты, если выбирать сладкие сорта яблок.

Рецепты десертов из яблок станут настоящим спасением для тех мам, чьи дети с неохотой едят фрукты в свежем виде — от вкусного ароматного блюда ребенок точно не откажется. Побалуйте своего малыша полезными лакомствами.

Рецепты десертов на основе яблок

Рецепты десертов на основе яблок21941705.jpg

Выбор рецептов яблочных десертов для детей до года весьма ограничен — сейчас разрешены только одно- или многокомпонентные пюре, соки. Когда у ребенка начинают прорезываться зубки, его меню можно дополнить блюдами с мелко порезанными кусочками фруктов. Пищеварительная система малыша становится «крепче» — соответственно, расширяется и диапазон продуктов, которые можно использовать при приготовлении десертов.

В питание малыша добавляйте только те десерты, в состав которых входят продукты, не вызывающие у него аллергических реакций! Используйте только те ингредиенты, что ребенок уже пробовал.

Для детского питания подойдут следующие десерты на основе яблок:

Яблочный мусс — с 9 мес

100-150 г яблок очистите от кожуры, удалите сердцевины, порежьте на маленькие кусочки. Тщательно промойте 1 ст.л риса и поставьте его вариться в 100 мл воды. Через 10 мин в кастрюлю добавьте яблоки — варите еще 10-15 мин. Ингредиенты взбейте блендером до образования пышной массы. Блюдо перед подачей остудите.

Яблочный мармелад — с 1 года

Рецепт предполагает использование следующих продуктов — 2 некрупных яблока, 1 ст. л сахара, 10 г желатина, 1 ст. л картофельного крахмала. Желатин разведите для набухания в 50 мл воды. Фрукты очистите от кожуры, вырежьте сердцевины, крупно натрите. Яблочное пюре и сахар поместите в кастрюлю, тушите на медленном огне 15-20 мин. Добавьте к массе разведенный в небольшом количестве холодной воды крахмал, хорошенько перемешайте, доведите до кипения и сразу уберите кастрюлю с огня. Смесь взбейте блендером, добавьте к ней нагретую воду с желатином, тщательно перемешайте. Массу тонким слоем вылейте на предварительно выстланный фольгой неглубокий противень. Десерт поставьте «замерзать» в холодильник. Мармелад перед подачей на стол нарежьте кусочками, сверху можно украсить ягодками и сахарной пудрой.

Яблоки, запеченные с творогом — с 1,5 лет

Рецепты из натурального творога и яблок полезны для детей. Вам потребуются такие продукты — 4 некрупных яблока, 100 г нежирного творога, 1 яйцо. Фрукты разрежьте пополам, уберите сердцевины — у вас должны получится «корзинки» с толщиной стенок не менее 1 см. Мякоть яблок без косточек натрите на терке. Получившееся пюре перемешайте с творогом и взбитым яйцом (можно добавить немного сахара, если фрукты несладкие). Массой наполните до верхних краев половинки яблок. Блюдо запекайте в духовке при температуре до 180 °С. Остудите десерт перед подачей на стол.

Творог с яблочно-тыквенным пюре — с 1 года

Подготовьте все необходимые ингредиенты — 30 г мякоти тыквы, 50 г нежирного творога, половину яблока. Тыкву и яблоко нарежьте небольшими кусочками, варите до готовности. Компоненты измельчите в блендере — у вас получился вкуснейший сладкий соус. Выложите в тарелку творог, сверху полейте его яблочно-тыквенным пюре — десерт готов.

Яблоки в карамели — с 2-х лет

Вам потребуется следующий список продуктов — 6 небольших яблок, 200 г сахара, 1 ст. л лимонного сока, 4-6 шт инжира, 2 ст. л измельченных грецких орешков. Сначала вырежьте из яблок сердцевины, заполните их смесью из грецких орешков и мелко порезанного инжира. Фрукты поставьте на противень и запекайте в духовке 20 мин. Теперь приготовьте карамель — засыпьте сахар и 100 г воды в кастрюлю, варите при постоянном перемешивании 10 мин. Когда масса станет коричневого оттенка, добавьте к ней лимонный сок. Полейте карамелью готовые запеченные яблоки. Сверху блюдо можно украсить сметаной или взбитыми сливками, посыпать корицей.

Творожная запеканка с яблоками и морковью — с 2-х лет

2 яблока и 1 морковь натрите на терке, перемешайте ингредиенты. Получившееся пюре смешайте с 1 яйцом и 1 ч. л сахара, взбейте блендером. Добавьте сюда 250 г творога и 1 ст. л нежирной сметаны, перемешайте. Ровным слоем выложите массу в емкость для пароварки или мультиварки. Время приготовления десерта — 30-40 мин. Готовое блюдо можно полить ягодным вареньем.

Предлагайте малышу приготовленный десерт только после основного приема пищи! Несмотря на всю пользу яблок и прочих используемых продуктов, они не смогут сделать рацион питания малыша полностью сбалансированным. Десерты также не должны выступать в качестве перекусов между приемами пищи — они могут надолго отбить аппетит у ребенка.