Питание ребенка
Режим питания детей
4.6

Режим питания детей


Автор
Джамиля Абдурагимова


Для правильного и здорового развития большое значение имеет режим питания ребенка. Принимать пищу необходимо не менее 4 раз, с интервалом по 3,5-4 часа. Данное разделение положительно сказывается на работе всего организма в целом, а в частности, в работе желудочно-кишечного тракта. Очень важно своевременно полноценно питаться в завтрак, обед и ужин и не переводить полноценный прием пищи в перекус на ходу. Короткие перекусы допускаются в периодах между основным приемом пищи. Также важно соблюдение каллоража основного приема пищи. На завтрак отводится – 15 %, второй завтрак – 20%, обед – 35%,полдник – 10%, ужин – 20%.

Хороший завтрак помогает ребенку долго поддерживать умственную и физическую работоспособность во время школьных занятий. Второй завтрак и полдник помогает ребенку покрыть энергетические потребности, связанные с интенсивным ростом, развитием и подвижностью. Как правило полдник включает в себя пищу богатую углеводами (фрукты, сухофрукты, питьевой йогурт, печенье). Регулярные вторые завтраки и полдники поддерживают уровень сахара в крови и являются профилактикой гипогликемических состояний.

Обед должен быть полноценным с обязательным мясным или рыбным блюдом. Ужинать ребенок должен не позднее чем за 2 часа до сна. На ужин не следует давать ребенку мучное, жирное. Для легкого усвоения пищи на ужин очень полезно пить бификефир либо питьевой йогурт.

Кроме всего этого нужно не забыть и о питьевом режиме. Дети очень подвижные, на занятиях по физкультуре и в спортивных секциях дети теряют много жидкости. Поэтому маленькая бутылочка с чистой питьевой водой в сумочке будет не лишней. В сутки теряется около 1,5-2 литров жидкости, соответственно данный объем жидкости и нужно восполнить. В жаркое время потребность в питье резко повышается. Вода также необходима для выведения из организма конечных продуктов жизнедеятельности организма. Поэтому ежеденевное употребление 1,5-2 литров жидкости обязателен.

Питание и сон ребенка / Грибакин С.Г. // Вопросы практической педиатрии. - 2011. - Т. 6 №2. - с. 78-83