Подгузники
Выбор родителей: одноразовые подгузники для детей
4.4
20.01.2017
1169

Выбор родителей: одноразовые подгузники для детей


Автор
Алена Парецкая

Статью проверил эксперт

Содержание

Сегодня ушли в далекое прошлое многочасовые ручные стирки и сушка пеленок, буквально изнурявшие молодых родителей. С появлением современных благ цивилизации в виде стиральных машинок-автоматов, эргономичных сушилок, удобных колясок и кроваток жизнь стала проще. Но самым удобным и существенно облегчающим жизнь новшеством у современных родителей, несомненно, стали одноразовые подгузники. Но так ли они хороши и не нанесет ли сие изобретение вреда новорожденному или малышу постарше?

Одноразовые подгузники: удобное изобретение

Одноразовые подгузники: удобное изобретение

В начале своего появления, когда они были редкостью и стоили огромных денег, старшее поколение и многие педиатры скептически относились к подгузникам, считая, что они могут нанести вред здоровью. Но сегодня без них многие просто не представляют ухода за детьми, да и вреда здоровью при правильном ношении они не приносят. Многие мифы, связанные с подгузниками, были давно и полностью развенчаны врачами и учеными.

Давайте сначала разберемся, что такое подгузники и зачем они нужны детям? Подгузники представляют собой конструкцию, которая состоит из нескольких слоев особых материалов. Это верхний мягкий слой, касающийся кожи крохи, под которым имеется достаточно объемная прослойка впитывающего адсорбента. Снаружи впитывающий слой покрыт непромокаемой, но при этом пропускающей воздух тканью. Выполнена конструкция наподобие трусиков, которые по бокам имеют застежки, регулирующиеся по талии малыша, чтобы не спадали.

Адсорбент — это главная часть подгузников, именно он впитывает мочу и жидкий стул крохи. В первых моделях это была вата, которая плохо удерживала влагу, по мере совершенствования технологий ее заменили новые и современные адсорбенты, превращающие жидкость в гель или плотно удерживающие ее в себе. За счет такого вида адсорбента дети остаются сухими, несколько раз подряд помочившись.

Одноразовые подгузники: что нужно знать родителям

Одноразовые подгузники: что нужно знать родителям

Использовать одноразовые подгузники нужно правильно, чтобы они не наносили вреда здоровью ребенка. В отличие от пеленок и многоразовых изделий, одноразовые подгузники применимы как понятно из названия — однократно. То есть, родители достают их из пачки, надевают на подмытого и подготовленного ребенка, и после наполнения снимают, выкидывая в мусорное ведро. Запрещено пытаться сушить и повторно использовать этот тип подгузников или проводить с ним какие-либо иные манипуляции, кроме прямого назначения.

Родителям важно помнить, каким бы ни был супервпитывающим одноразовый подгузник, он не резиновый, и имеются четкие временные рамки его ношения. Для детей раннего возраста это не более 2-3 часов, так как дети мочатся много и часто. Для детей немного подросших, особенно если это трусики-подгузники, время ношения может удлиниться до 4-6 часов (особенно если часть своих дел кроха делает уже на горшок).

Эти сроки обусловлены тем, что моча имеет свойство разлагаться даже внутри адсорбента, образуя раздражающие нежную кожу младенца вещества. Кроме того, именно за это время дети, в среднем, и наполняют одноразовый подгузник. Если держать их в нем больше, есть возможность не только раздражений кожи, но и протечек.

Кроме того, родители должны немедленно сменить подгузник, если дети покакали. Стул, в отличие от мочи, не полностью впитывается, образуя на коже слой кала с особыми микробами, которые могут раздражать и инфицировать кожу, и активными ферментами, дополняющими раздражение кожи. Поэтому, если родители почувствовали специфический запашок, нужно немедленно менять подгузник, даже если вы одели его 5 минут назад. Не стоит экономить на здоровье детей!

Возможна ли аллергия на подгузники?

Возможна ли аллергия на подгузники?

Как и на любое другое изделие, на подгузники также возможна аллергия. Однако, вопреки распространенному мнению, встречается она нечасто. Зачастую алергенными становятся не сами подгузники, а различные пропитки (лосьон, крем) или отдушки, которыми их снабжают производители. Поэтому, изначально, сняв подгузник и обнаружив под ним красноту, нужно определиться — что это аллергия или какие-либо еще проблемы.

Нередко аллергию путают с опрелостями и раздражением кожи, которое возникает из-за того, что дети часами содержатся в подгузнике, он редко меняется и кожа не проветривается. Если ребенок находится в подгузнике более трех часов каждый раз, если кожа имеет красное основание и высыпания особенно в области складок и гениталий, скорее всего, это раздражение кожи и начало опрелостей. В этом случае нужно временно отказаться от подгузников, заменив их пеленками, чтобы кожа проветрилась, и прошли воспаление и краснота.

На будущее, чтобы этого избежать, нужно использовать особые защитные кремы под подгузник. Они создают на коже тонкую липидную пленку, не давая жидкости контактировать с кожей, и уменьшая агрессивное действие мочи и стула.

Истинная аллергия возможна на подгузники мало известных фирм, обладающие неприятным или резким косметическим запахом, и обычно она первоначально возникает в местах, где подгузник наиболее плотно прилегает к телу — в области пояска и резиночек на ножках. Проявляет она себя покраснением, повторяющим очертания подгузника (контактный дерматит). В таком случае марку подгузников нужно заменить на другую фирму, и отказаться от моделей с отдушками и дополнительными добавками (кремы, лосьоны).

Аллергия возможна не только на сам подгузник, но и на средства, которыми вы подмываете ребенка или которые используете для обработки кожи. В зоне подгузника, где несколько повышена влажность и температура, проявления могут быть несколько ярче. Тактика при подобных явлениях такова — родителям нужно отменить временно косметику и ношение подгузников, пока аллергические явления не сойдут. Для подмывания и гигиенических нужд необходимо использовать только специальные детские и гипоаллергенные средства.

Кроме того, родители должны помнить, какими бы хорошими и качественными ни были подгузники, детям и их коже нужен свежий воздух. Хотя бы два-три раза в день нужно оставлять ребенка голеньким (естественно, если дома тепло) для приема воздушных ванн и закаливания.

Детские болезни / Под ред. Баранова А.А.. - 2012