Как выбрать многоразовые подгузники?

Статью проверил эксперт
Голубев Михаил Аркадьевич

Сегодня аллергия в целом, и атопическая бронхиальная астма в частности — серьезная проблема для многих семей. 1 мая отмечается всемирный день борьбы с астмой, проводятся мероприятия по разработке ранних диагностических и профилактических мероприятий. Но во многом профилактика зависит от родителей, особенно, если у ребёнка неблагоприятная наследственность по аллергии и астме.

7 важных вопросов о детских подгузниках

Мамам на заметку: как правильно выбирать подгузники и не дать рекламе себя обмануть?

Подгузники для аллергиков

Подгузники для аллергиков

Для таких детей выбор средств ухода и даже подгузников — это особый вопрос. Так, если это одноразовые изделия, в них могут быть отдушки или различные пропитки, которые могут провоцировать сенсибилизацию и раздражение кожи. Плюс, некоторые модели недорогих подгузников могут содержать опасные материалы — это общая аллергизация организма, запускающая цикл сенсибилизации. В результате страдает кожа, могут присоединяться респираторные проявления, вплоть до вовлечения бронхов, может возникать атопическая бронхиальная астма. Родителям такого малыша стоит изначально рассмотреть вариант многоразовых (тканевых) подгузников. Поговорим о подгузниках подробнее, сравним модели, определимся с выбором и уходом за изделиями.

Выбор подгузников: с самого начала

В течение первых нескольких месяцев новорожденный ребёнок имеет ограниченную активность, при этом физиологические отправления — мочеиспускание и дефекация, наряду с кормлением и сном, будут одной из главных забот родителей. Малыш часто мочится, и мама с папой должны принять все меры, чтобы попка оставалась сухой и здоровой.

Один из вариантов, который в наши дни используют многие мамы — это одноразовые подгузники. Но безопасно ли использовать подгузник для новорожденного, особенно имеющего склонность к аллергии, и как правильно его использовать?

Безопасен ли одноразовый подгузник?

Варианты многоразовых подгузников

Это ключевой вопрос, ответ на который хотела бы знать каждая мама. Считается, что подгузники безопасны для детей, которым едва исполнился день. Более того, есть подгузники специально для новорожденных. Но при использовании нужны некоторые меры предосторожности:

  • Важно следить за кожей ребёнка при смене подгузников, не допуская красноты или сыпи. У некоторых малышей кожа более чувствительная, чем у других.
  • Одноразовые подгузники, которые впитывают больше жидкости, желательно использовать ночью, когда неудобно их часто менять. В течение дня стоит обратить внимание на многоразовые модели.
  • Важно менять подгузники каждые два-три часа, длительное пребывание детей в подгузниках может вызвать инфекции или аллергическую сыпь.

Одноразовый подгузник против тканевого (многоразового)

Сегодня многие родители предпочитают использовать подгузники из ткани. Для этого есть определенные причины:

  • Ткань и пеленки как «прародители» тканевых изделий использовалась матерями с незапамятных времен, а одноразовые подгузники — сравнительно недавнее новшество;
  • В настоящее время на рынке доступно множество тканевых подгузников, которые легко использовать;
  • Тканевые подгузники или вкладыши можно стирать и использовать повторно. Следовательно, они намного более экономичны, чем одноразовые;
  • У многих малышей возникает раздражение или аллергия на одноразовые изделия из-за пропиток, отдушек;
  • Тканевые подгузники нужно часто менять, а это гарантирует, что ребёнок не будет долго контактировать фекалиями или мочой.

Многие родители также считают, что подгузники затрудняют приучение к горшку, так как дети так привыкли всегда быть сухими.

Аллергики и одноразовые изделия: в чем проблемы?

В некоторых случаях у детей, склонных к аллергии, возникают проблемы с ношением одноразовых подгузников, что связано с теми материалами, которые в них применяются.

  • Полиакрилат натрия — это полимер, который используется в подгузниках, и действует как основной абсорбент. Он использовался несколько десятилетий назад в тампонах и вызывал синдром токсического шока у женщин. Но в подгузниках он достаточно безопасен, так как расположен снаружи и покрыт слоями другого материала для предотвращения прямого контакта с кожей ребёнка. Тем не менее, с полиакрилатом натрия иногда смешивается акриловая кислота, что может вызвать у некоторых детей аллергию.
  • Красители. Хотя большинство красителей являются натуральными и безопасными для кожи, в некоторых случаях они могут спровоцировать аллергическую сыпь.

Многоразовые тканевые изделия лишены этих веществ, поэтому использовать их безопаснее, особенно, если малыш имеет чувствительную кожу и склонен к аллергии.

Многоразовые подгузники: что это?

Безопасен ли одноразовый подгузник?

По сути, многоразовые подгузники — это усовершенствованные и более эргономичные пеленки, используемые еще с незапамятных времен. Они выпускаются в виде цельных изделий с впитывающим участком или трусиков и прилагаемых к ним впитывающих вкладышей. Как и одноразовые изделия, многоразовые подгузники имеют как несомненные плюсы, так и определенные минусы.

Они не имеют отдушек и химикатов, о которых мы говорили выше, изготовлены из натуральных материалов, экономичны и экологичны. Но они быстрее наполняются и промокают, загрязняются, требуя частой стирки. Поэтому важно иметь несколько сменных комплектов  и вкладышей. Иногда они могут быть неудобны для дальних поездок и использования вне дома. Плюс, за счет дышащей конструкции они не задерживают запахи.

Варианты многоразовых подгузников

Среди многоразовых изделий тоже есть свои варианты и модели, рассчитанные на разные возраста и условия.

  • «Плоские» подгузники — самые первые поколения изделий, это полоски хлопковой ткани, сложенные в форме подкладки в промежности крохи и зафиксированные пеленками.
  • Префолды — это экономичный вариант в виде прямоугольных кусочков ткани, имеющих несколько слоев в середине. Они могут использоваться как отдельное изделие, фиксируясь булавками или специальной застежкой, или как вкладыши в многоразовые трусики. Они доступны в трех размерах — для недоношенных детей весом до 4 кг, для младенцев весом до 7 кг, и малышей весом до 20 кг.
  • Контурные подгузники — они похожи на префолды, за исключением того факта, что вместо прямоугольной формы они имеют форму песочных часов для более плотного прилегания.
  • Адаптированные подгузники — имеют форму трусиков и эластичный поясок на спине. Они также оснащены петлями и липучками, что делает их простыми в использовании.
  • Подгузник с кармашками или «рукавами» — имеет форму песочных часов и наружный слой из водонепроницаемого материала, внутри есть кармашек для вставки из впитывающих многоразовых материалов.
  • Все в одном — это подгузник, в котором имеются и трусики с удобными застежками и непромокаемым слоем, и кармашки для впитывающих вкладышей, которые легко заменить.

Как часто нужно менять многоразовые подгузники?

Как часто нужно менять многоразовые подгузники?

Важно понимать, что менять подгузники из ткани нужно чаще обычных одноразовых, так как они не содержат суперабсорбирующего полимера. Нужно сменить вкладыш, а иногда и внешние трусики, если они намокли или испачканы стулом. В среднем, придется менять подгузник каждые два-три часа. Многие родители отмечают, что не все модели удобны, они могут протекать около ножек, пачкаются и постепенно теряют свой внешний вид. Это еще одна проблема данных изделий.

Как стирать многоразовые подгузники?

Независимо от причины выбора данных изделий, матери должны регулярно стирать подгузники из ткани. Стирка детских подгузников мало чем отличается от стирки детской одежды, хотя она предполагает несколько дополнительных шагов и мер предосторожности.

Стирка детских пеленок и подгузников — это многоступенчатый процесс. Это включает в себя:

1. Предварительную стирку.

Можно использовать ведро исключительно для хранения загрязненных подгузников и вкладышей к ним. Затем можете сразу же замочить подгузники в этом ведре. Если ребёнок находится исключительно на грудном вскармливании, тогда маловероятно, что в подгузнике будет много твердых частиц, которые нужно выбросить в унитаз. Однако, если ребёнок переведен на прикорм, то в подгузнике будут частицы более плотного стула. Обязательно нужно предварительно смыть их в унитаз, прежде чем стирать ткань. Можно использовать душ или струю воды, чтобы удалить остатки фекалий на изделии. Затем замочить подгузники в холодной воде на десять минут. Это поможет устранить оставшиеся твердые частицы, прилипшие к ткани, и избавиться от неприятного запаха.

Не стоит накапливать слишком много подгузников для стирки одновременно. Очень важно промыть подгузники чистой водой, прежде чем стирать их с моющим средством. Как только удалены остатки фекалий, можно постирать их вручную или в машинке.

2. Процесс машинной стирки.

Нужно загрузить подгузники в машину, установив желаемый уровень воды и налив безопасное для детей моющее средство. Лучше всего стирать подгузники отдельно от другой одежды. Это предотвращает окрашивание или попадание аллергенов, химикатов с других предметов одежды на подгузники ребёнка.

Постиранные подгузники можно просушить на солнце или на сушилке.

Не стоит использовать горячую воду или кипячение, так как это может повлиять на качество хлопка, который используется в изготовлении детских подгузников.

Если у малыша кишечная инфекция или простуда, можно при стирке изделий добавлять пищевую соду для дезинфекции. На ведро воды нужно половину стакана соды. Время замачивания зависит от степени загрязнения подгузников, в среднем — это 30-60 минут. Пищевая сода помогает удалить неприятный запах и патогенные микроорганизмы. Это может быть особенно полезно, когда фекалии ребёнка очень сильно пахнут. Лучше всего вымачивать подгузники ребёнка в питьевой содовой воде перед тем, как стирать их с моющим средством, чтобы удалить остатки пищевой соды на одежде.

Читайте далее

Как правильно завершать грудное вскармливание: рекомендации экспертов

Как отучить ребенка от грудного вскармливания и когда это нужно делать

7 важных вопросов о детских подгузниках

Мамам на заметку: как правильно выбирать подгузники и не дать рекламе себя обмануть?
Опубликовано 30.04.2019 12:08, обновлено 17.04.2020 18:13
Рейтинг статьи:
4,5

Читайте также

Как выбрать подгузники: шпаргалка для родителей
Как выбрать подгузники для малыша? На что обращать внимание при покупке? Как правильно использовать подгузники?
Одноразовый или многоразовый подгузник: выбор родителей
Нередко родители останавливают свой выбор на многоразовых подгузниках, стоит знать особенности их использования.
Марлевые подгузники для детей: плюсы и минусы
О плюсах и минусах использования марлевых подгузников для малышей и их родителей, о видах подгузников из марли и причинах их выбора – на MedAboutMe.
«Дедушка Памперс», с днем рожденья!
Мифы, предубеждения, факты, история создания одноразовых подгузников: кто же их изобрел, вредны ли они для здоровья и причем здесь Джулия Робертс?
Многоразовые подгузники: информация для родителей
Сегодня нередко можно встретить в продаже многоразовые подгузники, что это такое и чем отличаются от обычных, для однократного ношения?
Выбор родителей: одноразовые подгузники для детей
Одноразовые подгузники многие родители называют самым важным изобретением в вопросе ухода за детьми.