Подростки
Как помочь подростку выбрать профессию?
2.5
21.07.2019
326

Как помочь подростку выбрать профессию?

Современные подростки и их родители проявляют предусмотрительность и задумываются о том, куда поступать ребенку после школы, еще за несколько лет до ее окончания. Образовательная система устроена так, что, помимо основных предметов, нужно сдать тестирование по профильным, и эти результаты отправить в вуз. Мало кому удается успешно поступить на медицинский факультет, если выбрать для себя карьеру врача только в 11 классе. Дети годами учат химию и биологию, подготавливаясь к вступительным экзаменам. Что делать, если ребенок не знает, чем заняться в жизни, или его выбор не устраивает родителей?

Почему подросток не знает, куда поступать?

Почему подросток не знает, куда поступать?

Самопознание — трудный процесс, даже взрослые не всегда знают о своих способностях и скрытых желаниях. Старшеклассникам непросто выбрать призвание, на которое они потратят не один год жизни. Подростки, которые не проявляют особых способностей, учатся средне, часто не могут ответить на вопрос, чем они хотят заняться, какой сфере себя посвятить.

В подобной ситуации оказываются не только троечники, но и отличники, которые относятся ко всем предметам одинаково без интереса, получают пятерки по инерции. Нарушителям дисциплины, прогульщикам и бунтарям иногда проще определиться с профессией, они нередко точно знают, чем заниматься не хотят.

Не все подростки думают о будущем, строят планы, мечтают о карьере врача, программиста или ученого. Есть девушки и юноши, которые во всем полагаются на родителей или плывут по течению, поступают в техникум или институт за компанию с друзьями, никуда не торопятся и ни о чем особенном не мечтают.

Иногда родители заранее определяют профессию для ребенка. Его возраст может быть всего-то три года, когда папа скажет, что сын станет хирургом. Или мама отдает дочку на бальные танцы и делает все, чтобы та добилась успеха на этом поприще. Есть семьи врачей, учителей, ученых, артистов, в которых дети и внуки продолжают дело предков. Еще в школе ребенка готовят к тому, чтобы работать вместе с родственниками.

Для некоторых подростков препятствие для поступления на выбранный факультет — необходимость переезда. Бытовая неприспособленность, страхи и нежелание покидать родительский дом вынуждают абитуриентов выбирать профессию из ограниченного перечня, который предлагают учебные заведения в родном городе. Выпускники откладывают решение на последний момент из-за того, что им ничего не нравится из доступных вариантов.

Возраст 15-17 лет — это период, в который подростки нередко проявляют максимализм, вспыльчивость, страдают от противоречий. Если в семье или личной жизни происходят неурядицы, не остается сил на мысли об учебе. Некоторым из молодых людей требуется больше времени, чтобы принять решение. Мальчики идут в армию после школы, а девочки берут год, чтобы подумать и подготовиться к новым экзаменам.

За рубежом существуют традиция «gap year»: выпускник школы поступает в колледж, но берет год перерыва от учебы, путешествует или знакомится ближе с выбранной профессией, устраивается на должность секретаря или помощника ведущего специалиста. За это время он определяется, подходит ли ему это направление.

В каком возрасте можно определиться с будущей профессией?

Для многих детей хобби — это досуг и развлечение. Они ходят на секции, на которые их записали родители, общаются там со сверстниками, совершенствуют творческие, умственные, физические навыки. Но при этом ребята не стремятся связать это занятие с дальнейшей жизнью.

Некоторые люди еще в детском возрасте дают понять окружающим, кем станут, когда вырастут. Талантливые гимнастки демонстрируют чудеса пластики и гибкости, музыканты — совершенный слух, спортсмены в разы опережают сверстников скорости, силе и ловкости. Если у подростка большое портфолио с достижениями и наградами, ему открыты двери в профильные заведения.

Для тех, кто еще не определился с профессией, в средней школе проводят тестирования по профориентации, с детьми беседуют психологи. В крупных городах есть детские развлекательные центры, в которых мальчики и девочки с 1,5 до 14 лет примеряют на себя различные специальности. Город профессий дает наглядное представление о взрослой жизни, позволяет ребятам осознать склонность к той или иной деятельности.

Старшеклассники много времени проводят в интернете. Родители могут подсказать им тематические сайты и блогеров, которые раскрывают плюсы и минусы разных профессий, анализируют потребности рынка труда. Близким людям не всегда удается переубедить подростка осваивать невостребованную специальность, аналитики и успешные люди из выбранной сферы могут оказать больше влияния на молодежь.

Есть люди, которые будучи взрослыми, сменили род деятельности и нашли призвание. Не всегда удается сделать правильный выбор в подростковом возрасте, но любой опыт приносит пользу, а учиться никогда не поздно.

Может ли хобби стать призванием?

Может ли хобби стать призванием?

Любое хобби может стать призванием. Рукоделие, кулинария, которыми увлекаются девочки в детстве, приносят им деньги, когда они решают подзаработать и в декретном отпуске. Мальчик, который с ранних лет что-то вырезает, строгает, пилит, мастерит, перебирает сломанную технику и игрушки, не останется без работы в любой экономический кризис. 

Офисные сотрудники иногда оставляют надоевшую работу, посвящают себя творчеству, хобби или бизнесу. Для некоторых талантливых писателей, актеров главная цель жизни — добиться призвания. Они пишут книги и учат роли ночами, ходят в издательства и на кинопробы, а в остальное время работают курьерами, грузчиками и т. п., чтобы прокормиться.

Самопознание и саморазвитие: стоит ли ограничиваться одной профессией?

Взрослые придают большую значимость выбору профессии старшеклассниками, экзаменам и поиску места в жизни. Поступать на определенный факультет стоит обдуманно — на этом занятии придется сосредоточиться ближайшие годы. Но принятое абитуриентом решение не обязательно должно быть окончательным. Иногда студенты переходят в другой вуз, меняют специальность, осознав, что им больше по душе.

Профессия может стать невостребованной, и потребуется переквалификация, чтобы найти новую работу. Еще недавно вузы выпускали очень много экономистов и юристов, и рынок труда не мог обеспечить рабочие места для всех специалистов. Сегодня есть более востребованные специальности в области программирования, IT-технологий, фармацевтики и медицины. Старшеклассники стараются выбрать что-то из этих сфер.

Некоторые люди только ближе к пенсии решаются попробовать себя в новом деле. В молодости они заботились о детях, несли ответственность, которая не позволяла бросить нелюбимую работу. В любом возрасте человек способен открывать в себе способности, о которых не подозревал. Стоит искать себя и развиваться, чтобы прожить насыщенную жизнь.

Использованы фотоматериалы Shutterstock