Подростковый возраст
«Синдром восьмиклассника»: что с моим ребенком?
4.7

«Синдром восьмиклассника»: что с моим ребенком?



     Мультипликация и искусство анимированных фильмов много лет радуют своими проектами детей, подростков и взрослых. 28 октября отмечается Международный день анимации. Следует отметить, что «анимэ» в переводе с японского тоже означает «мультфильм», однако за счет самобытности образов японская анимация выделилась в отдельное направление, которым интересуются и https://medaboutme.ru/mat-i-ditya/publikacii/stati/deti/" title="дети">дети, и взрослые. MedAboutMe решил познакомить своих читателей с еще одним явлением – синдромом «тюнибе» (сhuunibyou), который связан как с Японией, так и с психологией детей подросткового периода. 



     Что делать родителям, если они заметили в поведении подростка необычные изменения? Когда следует «бить тревогу» – обращаться за помощью к психологу, психиатру? Ответы на эти и другие вопросы можно узнать из данной статьи.


«Синдром восьмиклассника» или тюнибе



«Синдром восьмиклассника» или тюнибе



     Иногда подростки ведут себя так, что взрослые пугаются, наблюдая за сменой поведения и настроения. Так, по мнению психологов, дети выражают себя, по этой причине подростковый возраст и называется переходным – ребенок находится между детством и взрослостью.



     У тинейджеров может появляться состояние, которое условно называется тюнибе или «синдром восьмиклассника». Оно выражается в изменениях в поведении и самосознании. Ребенок «уходит» в мир фантазий, играя роль того, кем он на самом деле не является – божественного существа, героя, преступника (часто дети знакомятся с этими образами и получают информацию о них из фильмов, книг, комиксов или анимэ). 



     Этот синдром относят к подвиду патологического фантазирования у детей и подростков, связанным с играми и увлечениями сверхценного характера или перевоплощения. Данная форма, согласно исследованиям психиатров, является наиболее распространенным видом патологического фантазирования на невротическом уровне при вялотекущей шизофрении. 




     Хотя этот синдром не входит в официальный список диагнозов, а относится к популярным терминам, само состояние настолько распространено среди современных подростков, что название симптомокомплекса вполне прижилось. 



     Синдром восьмиклассника чаще всего является переходным состоянием, которое проходит самостоятельно. Однако в некоторых случаях требуется профессиональная помощь. А еще он может указывать на психические патологии, манифестирующие в подростковом возрасте, в частности на подростковую шизофрению.




     Тюнибе тесно связано с асоциальностью – поведением, когда подростки отрицательно относятся к общепринятым нормам и правилам, выступают против них. Согласно исследованию, проведенному в 2016 году на базе Тюменского Государственного университета, известно, что подростки, проявляющие агрессивность, неискренность, раздражительность (что входит в описание симптоматики «синдрома восьмиклассника»), в будущем имели антисоциальное расстройство личности. 



     В Руководстве по диагностике и статистике психических расстройств (DSM-V), принятом в США в 2013 г., также отмечено, что антисоциальное расстройство личности диагностируется только с 18-летнего возраста, но при этом характерные признаки нарушения поведения личности могут выделяться еще до 15-летнего возраста.




     Феномен хикикомори, распространяющийся в Японии и других развитых странах, согласно японским психиатрам, также проявляется в пубертате синдромом восьмиклассника. Хикикомори, молодые люди, ведущие крайне замкнутый образ жизни, не работающие, не выходящие из дома, а порой и комнаты годами, живут в своем собственном мире.




     Поэтому родителям, когда возраст их детей приближается к 14-15 годам, так важно наблюдать за изменениями в поведении ребенка.  



     Вот основные симптомы, которые заставляют родителей испытывать беспокойство и страх за ребенка, за состояние его психики:



        
  • подражание вымышленным героям;

  •     
  • вера в свои «магические» способности – читать мысли людей, видеть будущее, предсказывать события;

  •     
  • ощущение собственной уникальности и неповторимости до такой степени, что ребенок начинает верить в то, что он «посланец с другой планеты», «божество» и так далее;

  •     
  • желание детей принадлежать к различным ролевым группам, порой даже к незаконным группировкам, сектам;

  •     
  • вера в свои «суперспособности» – сыщика, детектива, мага.



     Все эти проявления в поведении являются преувеличенными, иногда до такой степени, что стирается грань между реальным миром и воображаемым, своими особенностями и желанием походить на кого-либо. Тревоги родителей в таком случае обоснованы и понятны – они «не узнают» сына или дочь, волнуются за состояние их психики, «рисуют» в голове страшные картины того, что подросток сойдет с ума или навсегда останется человеком «не от мира сего».




     Особенно тревожные признаки, которые требуют обследования у психиатра: одержимость, попытки систематизации идей, «кривая логика», неполная критика к вымыслам и невозможность коррекции болезненных убеждений в беседах; стремление к реализации своих вымыслов и связанное с этим неправильное, а порой нелепое поведение. 



     Как правило, дети отличаются атипичным гипоманиакальным состоянием с идеями могущества, величия. Но возможны депрессивные фазы с оттенком гневливости, дисфории.  




     Данное состояние в поведении детей получило название «синдром восьмиклассника» или тюнибе, потому что оно свойственно подросткам 14 лет и старше. Считается, что ребенок в этом возрасте «примеряет» на себя роль «крутого» (по его мнению) персонажа и отыгрывает ее. Воображение – главный «двигатель» процесса, и это состояние у ребенка становится основным, ведущим. Ему действительно кажется, что он является обладателем «магических способностей», талантов сыщика, отрицательным или положительным героем в своей жизни, может влиять или управлять окружающими. Однако есть разница между нормальным фантазированием и патологическим, захватывающим ребенка целиком.


Капризы или диагноз?



Капризы или диагноз?



     Хотя описанный синдром не считается явным признаком психиатрического отклонения, и чаще всего подростки перерастают это состояние, в некоторых случаях требуется вмешательство профессионалов. 


Случай из практики.
Случай из практики.


     За помощью обратились https://medaboutme.ru/mat-i-ditya/publikacii/stati/roditeli/" title="родители девочки">родители девочки 15 лет с целью «помочь дочери найти себя». Из рассказов матери и отца: дочь стала странной, замкнутой, перестала общаться с членами семьи, все время о чем-то думает, выглядит отрешенной, не идет на контакт, отказывается от общения со сверстниками, которое раньше приносило ей радость. 



     По результатам психологических исследований стало ясно, что у девочки присутствуют ярко выраженные проявления «синдрома восьмиклассника» как проявление невротического фантазирования. Она «придумала волшебные миры», где сама является «великим существом», «божеством», не имеющим пола, бестелесным созданием. В мире фантазий ребенок выстраивал взаимоотношения с такими же, как она. По словам девочки, в ее мирах не было зла, ненависти и предательства, все любили друг друга и помогали, были «лучше, чем люди» и «боялись людей». 



     Девочка прошла курс психологической помощи, во время которого ей стало понятно, что ее личность и «мир», в котором она «жила», принимается психологом как возможная вероятность. Параллельно велась работа с ее родителями. Диагностические исследования семьи выявили трудные отношения между матерью и отцом, страх ребенка, что семья распадется, нежелание подчиняться авторитарным методам воспитания со стороны отца. Это позволило сделать вывод о возникновении причин появления состояния тюнибе – реальность, в которой она жила, была для нее болезненной, невыносимой. Поэтому «мир фантазий» сформировался как защита психики от внешних стрессов.



     По итогам работы со всей семьей потребность в фантазировании была исчерпана, у девочки создана уверенность в стабильности реальной ситуации. Синдром удалось купировать.




     В каких случаях «синдром восьмиклассника» не несет прямой угрозы здоровью ребенка?



        
  • Когда он, фантазируя и примеряя на себя образ героя, остается в контакте с окружающими людьми – близкими, учителями, друзьями. Не страдает учеба, сохраняется объективность реакций.

  •     
  • Подросток имеет цель и активно идет к ней – сдача экзаменов, планы на будущее, занятия творчеством.

  •     
  • Ребенок заботится о своем внешнем виде, завязывает новые отношения, легко общается.

  •     
  • Сохраняется способность к саморефлексии – ребенок понимает, что чувствует, и может описать это словами.

  •     
  • Подросток фантазирует, однако, сохраняет связь с реальностью, не путает миры.




     Приведем примеры бредоподобных фантазий, настойчиво требующих лечения у врача. Перевоплощение в выдуманных героев, порой противоположного пола, старшего возраста выражается в поведении. 



        
  • Подросток 14 лет рисует бороду и усы и ходит с самодельным оружием, в плаще не на ролевые игры, а постоянно. Регулярно исполняет ритуальные танцы. Живет, по его утверждениям, двумя жизнями, сейчас и в прошлом веке. 

  •     
  • Девочка 12 лет представляет себя олимпийским огнем, запрещает включать рядом с собой воду, обвиняет родных в попытке вредительства подобным образом, сообщения о строительстве гидроэлектростанции воспринимает резко негативно, связывая его с личным оскорблением. 



     В обоих случаях отмечено патологическое бредоподобное фантазирование как симптом малопрогредиентной шизофрении.




     Когда состояние тюнибе должно стать тревожным сигналом для родителей и поводом показать ребенка психологу, психотерапевту?



        
  • Изменения на физиологическом уровне – длительная потеря сна, аппетита, постоянное «общение» с воображаемыми друзьями, диалоги в голове, отрывающие от реальности.

  •     
  • Уход из дома – попытки жить, как «герой», «волшебник», «бандит».

  •     
  • Поступки, лишенные объективности и здравого смысла: желание испытать ощущение полета, «игры» со смертью.

  •     
  • Полный уход от реальности в фантазию, придуманный образ – ребенок полностью перенимает привычки «героя», требует называть его другим именем, пытается менять условия жизни.




     Один из подвидов затянувшегося состояния тюнибе описан в романе «Дон Кихот». «Синдром восьмиклассника в 50 лет», так можно объяснить феномен главного героя, который смотрит на мир через розовые очки, а его близкие вынуждены подыгрывать ему или отвергать персонажа, чтобы не отрицать его заблуждения. И эта ситуация заставляет главного героя всё больше и больше поддаваться своим заблуждениям.




     По мнению психологов, причины возникновения непатологического «синдрома восьмиклассника» следующие:



        
  • отрицание подростком реальности, которая может быть болезненной;

  •     
  • переход к взрослению с помощью придуманных образов – дети таким образом ищут свое «я»;

  •     
  • желание обратить на себя внимание родителей, сверстников;

  •     
  • стремление ощутить собственную независимость и неповторимость, которая в подростковом возрасте может быть преувеличена.


Рекомендации родителям


Рекомендации родителям



        
  • Не пытаться силой заставить ребенка изменить свое поведение.

  •     
  • Стараться как можно чаще и ближе общаться с подростком, обсуждая общие темы.

  •     
  • Изучить, что важно ребенку, развивать общие интересы – это поможет сблизиться и «вернуть» подростка в реальность.

  •     
  • Стараться быть позитивным, разносторонним и принимающим – дети расслабляются и легче воспринимают свое взросление, когда видят, что его принимают https://medaboutme.ru/mat-i-ditya/publikacii/stati/roditeli/" title="родители">родители.

  •     
  • Проанализировать ситуацию в семье, при необходимости обратиться к психологу для диагностики семейных отношений, их коррекции.



     Полезно восстановить авторитет в глазах ребенка и найти общие точки соприкосновения. Это поможет подростку сформировать адекватное восприятие себя, понять, что для того, чтобы быть любимым и нужным своей семье, ему не обязательно становится кем-то другим – для самовыражения и взросления достаточно просто быть и развивать свои способности.


Пройдите тест
Тревожность ребенка
Тревожность ребенка

Ребенок проявляет беспокойство и жалуется на страшные сны? Не может сосредоточиться на занятии, волнуется и часто жалуется на больной живот? Наш тест поможет определить уровень тревожности у ребенка и подскажет дальнейшую тактику поведения.



Использованы фотоматериалы Shutterstock

Экспрессдиагностика девиантного поведения детей и подростков / Галич Г. О., Карпушкина Е. А., Корчагина Л. Н. и др. // Известия Пензенского государственного педагогического университета им. В.Г. Белинского. - 2010

Изменяющийся ребенок в изменяющемся мире: психолого-педагогические проблемы новой школы / Фельдштейн Д. И. // Национальный психологический журнал ВАК. - 2010

Роль воображения в развитии личности подростков / Казак Е. А. // Вестник РГГУ. Серия «Психология. Педагогика. Образование» ВАК. - 2009

Антисоциальные подростки с затрудненным общением как объект научного исследования / Бочанцева Л. И. // Сибирский педагогический журнал ВАК.. - 2016

Gray matter alterations in schizophrenia high-risk youth and early-onset schizophrenia: a review of structural MRI findings / Brent B. K., Thermenos H. W., Keshavan M. S., et al. // Child Adolesc Psychiatr Clin N Am : journal. - 2013. - Vol. 22.

Childhood psychiatric disorders as anomalies in neurodevelopmental trajectories (англ.) / Philip Shaw, Nitin Gogtay, Judith Rapoport // Human Brain Mapping : journal. // Wiley-Blackwell. - 2010. - Vol. 31, no. 6.