Чтобы подросток был жив, надо беречь отношения

Все родители знают, что когда дети входят в подростковый возраст, отношения становятся сложными. Появляется взаимное непонимание, у ребенка часто возникают перепады настроения, он закрывается, уходит в себя, перестает слушаться. Короче, в отношениях начинаются немалые сложности. Как быть?

Что делать, когда дети взрослеют?

Что делать, когда дети взрослеют?

Подростковый возраст — так называемый пубертат — это очень сложный период для юного человека и его близких. Хотя подростки еще считаются детьми, на самом деле они уже не вполне дети. Очень скоро они станут способными к продолжению рода (слово «пубертат» именно это и означает). Но они еще далеки от по-настоящему взрослых людей. У них отсутствует жизненный опыт, они не самостоятельны в социальном и финансовом смыслах.

Но у них есть одна особенность. Современные подростки грамотны — не в смысле письма, а с точки зрения владения информацией. Вспомните, они не выпускают из рук телефоны, гаджеты. Перед ними на экране постоянно плывет поток информации, которую поставляют интернет, инстаграм, социальные сети, форумы, чаты.

Поэтому подростки переполнены информацией. В сети они могут узнать обо всем, найти ответ на любой вопрос — не только об учебе, модной музыке и пр., но и о том, как начать половую жизнь, как предохраняться — короче, обо всем.

Поэтому взрослым не стоит думать, что они более информированы, чем их дети. Нет, порой подростки знают больше взрослых. В частности, они лучше осведомлены о компьютерах, телефонах, гаджетах, компьютерных играх, новой лексике, моде, музыке и т. д. Поэтому, когда родители начинают с умным видом учить подростков тому, в чем сами не разбираются, они видят в родителях «динозавров» и теряют к ним уважение. Не потому, что родители чего-то не знают, а потому что они изображают из себя всезнаек. Это мешает отношениям.

Что дети ищут в общении с родителями? Они нуждаются в гораздо большем, чем информация. Им нужна любовь и поддержка. В этом возрасте они очень уязвимы, ранимы, не уверены в себе, испытывают массу комплексов (часто необоснованных).

Да, они развиты физически и порой выглядят почти как взрослые люди, но психологически они еще дети. Именно поэтому им больше всего нужна поддержка. Парадокс заключается в том, что, несмотря на то, что они очень в ней нуждаются, им трудно ее принять. Принять поддержку — значит, признаться, что ты еще не совсем взрослый, и пока не можешь самостоятельно справляться с любыми проблемами.

Что подростки ищут в отношениях с родителями

Для чего подросткам нужны родители? Повторим: не для того, чтобы они дали нужную информацию. Ее полно в Сети, и при желании можно найти ответ на любой вопрос.

В этом возрасте родители нужны детям для другого: чтобы они их любили, понимали, поддерживали, находили для них время. Чтобы они были готовы отставить в сторону дела и дать им тепло своего сердца. Чтобы родители видели в этом свое главное предназначение в этот непростой период времени. Им нужны подлинно близкие отношения — не когда предки, что называется, лезут в душу по любому поводу, а когда они близки внутренне.

Подростковый период является очень сложным. Его надо пройти вместе, чувствуя друг друга. В это время моральное и психическое благополучие ребенка должно стоять на первом месте.

Сразу скажем: порой родителям бывает очень трудно завоевать авторитет и уважение у детей-подростков. Подростки нуждаются не в менторском, поучающем тоне (которым грешат многие родители), а совсем в другом. Им нужна готовность родителей понять и принять их. Добавим, что в этом возрасте дети категоричны. Хотя они и любят родителей, привязаны к ним, но при этом не прощают им огрехов и склонны обвинять их во всем. Вот такая сложная смесь чувств…

Как уберечь подростка от отчаянных шагов

Как уберечь подростка от отчаянных шагов

Мы слышали о том, что в Интернете существуют группы, которые зазывают детей и доводят их до страшной черты. Кто туда попадает чаще всего? По мнению психологов, обитатели таких групп — это подростки со стойким комплексом неполноценности, плохой успеваемостью, насмешками и издевательствами со сторон одногодков. Это дети-изгои, как среди сверстников, так и в семье.

Из-за того, что ребенок оказывается в изоляции и не ощущает поддержки со стороны родителей, это подталкивает его к тому, чтобы оказаться в подобной группе «единомышленников». Членство в таких группах может привести к непоправимым последствиям.

Сейчас есть выражение: «Чем бы дитя ни тешилось, лишь бы не вешалось»… В этом есть своя доля правды. Сейчас не время для категоричности, жестких требований и поучений. Родительский авторитет состоит не в категоричных и жестких требованиях, а в том, чтобы жить достойно и поступать по-человечески. Именно это и будет примером для детей.

Чтобы не случилось беды, родителям надо быть предельно внимательными к проблемам ребенка, даже если его обиды кажутся им ерундовыми, не стоящими выеденного яйца. Напомним, что дети в этом возрасте гораздо чувствительнее взрослых. То, что взрослым кажется пустяком, для подростка может стать вселенской обидой.

Родителям необходимо находить время для общения с чадом и внимательно выслушивать его. Тогда отношения будут, действительно, близкими. По мнению психологов, к импульсивным непоправимым поступкам бывают склонны дети, которых просто некому выслушать…

Главная задач родителей — придать ребенку уверенность в себе, напомнить ему о его успехах, заверить его, что вы вместе сумеете справиться с любыми трудностями. Проявите любовь к ребенку тактильно: обнимите его, прижмите к себе, погладьте по голове, подержите за руку. Скажите ему, что он для вас дороже всего на свете, и без него ваша жизнь не имеет смысла. Если вашему ребенку тяжело, главное — успокоить его и увести от плохих мыслей. Такие отношения станут для него защитной аурой.

Любовь и бесконечное терпение

Переходный возраст — это, действительно, трудный период. Это надо признать и принять. Чтобы его пройти, запаситесь огромным терпением и безусловной любовью. Пусть эти качества будут вашей опорой на этом пути.

Что такое безусловная любовь? Это умение прощать обиды и самому попросить прощения у ребенка (не стоит этого бояться). Это способность наступить на горло своему желанию поучать и морализировать, а также умение начинать каждый день заново, с чистого лица. Вам придется вместе пройти этот путь, который приведет к близким отношениям между вами и ребенком.

«Любовь долготерпит, милосердствует, не раздражается, не мыслит зла, все покрывает, все переносит. Любовь никогда не перестает». Это слова из Библии, из послания святого Павла.

У вас все получится, трудный период будет позади. Пройдет время, ребенок повзрослеет, и все будет хорошо.

Пройдите тест
Тревожность ребенка
Ребенок проявляет беспокойство и жалуется на страшные сны? Не может сосредоточиться на занятии, волнуется и часто жалуется на больной живот? Наш тест поможет определить уровень тревожности у ребенка и подскажет дальнейшую тактику поведения.

Опубликовано 22.12.2018 22:48, обновлено 17.04.2020 18:20
Рейтинг статьи:
5,0

Читайте также

«Трудный» возраст: в каких семьях вырастают дети-хулиганы
Трудный возраст подростков: дети-хулиганы. Кто виноват, что делать и какую роль играют родители и семья?
Комната девочки подросткового возраста
Стильная и функциональная комната для девочки-подростка. Разделение пространства на зоны.
Советы психолога для родителей подростков
Замкнутые, неуправляемые, агрессивные, странные подростки? Существуют ли способы помочь им и наладить отношения в семье? Рекомендации для родителей.
Как научиться понимать подростка?
Когда родители не понимают детей, отношения между ними усложняются. Как научиться понимать подростков?
Как родителям наладить отношения с дочерями-подростками?
Как родителям пережить непростой период, когда дочери становятся подростками?
Как пережить подростковый возраст и сохранить свои нервы
Остаться в живых: лайфхаки жизни с подростком. Как ограничивать военные действия, обсуждать «больные» вопросы и добиваться, чтобы в комнате было чисто.