Подростковый возраст
Трудный возраст: признаки наркомании у подростков
4.5

Трудный возраст: признаки наркомании у подростков


Автор
Елена Орлова


Ни для кого не секрет, что переходный возраст сопряжен с определенными сложностями. В период полового созревания все проблемы словно наваливаются на хрупкую детскую психику скопом, что нередко становится причиной агрессивного поведения и чрезмерной скрытности тинейджеров. Именно в это нелегкое время дети могут «наломать дров» и совершить самые тяжелые ошибки в жизни.

Наркомания среди подростков — весьма распространенное явление, требующее повышенного внимания, прежде всего, со стороны представителей старшего поколения.

Основные причины, по которым подростки начинают употреблять наркотики

Основные причины, по которым подростки начинают употреблять наркотики

Сам по себе подростковый возраст, безусловно, не способен являться причиной девиантного поведения. Наркомания у подростков — следствие явных или скрытых проблем, чаще всего связанных с такими факторами, как:

  • Отсутствие взаимопонимания в семье.

Плохие взаимоотношения с близкими существенно влияют на психоэмоциональный фон человека. Подростки особенно сильно нервничают и переживают по этому поводу (винят себя в возникающих неурядицах, чувствуют себя отвергнутыми и т. д.). Стабильно негативная обстановка в доме угнетает и приводит к внутренним конфликтам; ребенок начинает замыкаться в себе и пребывает в глубоком депрессивном состоянии. В подобных случаях подростки стараются найти способ уйти от реальности — иногда через употребление наркотических и психотропных веществ.

  • Строгий родительский контроль.

Подростки лучше идут на контакт, если взрослые разговаривают с ними на равных, не впадая в крайности. Этот возраст не приемлет жестких ограничений. Когда родители постоянно диктуют своему, уже достаточно взрослому, ребенку свои требования, то ему становится не просто скучно и тоскливо: он начинает протестовать. Чрезмерное давление со стороны родителей может вызывать желание нарушать любые ограничения и втайне совершать все то, что могло бы попасть под запрет.

  • Социальное безразличие.

«Белые вороны» не чувствуют своей связи с обществом, ведут себя тихо или подчеркнуто агрессивно. Они не задерживаются надолго в одной компании и все время находятся в поиске новых интересных связей. Очень часто такие подростки попадают в компании наркоманов, которые всегда рады неофитам. Причем новички в таких кругах обычно служат источниками денег для «бывалых» на новые дозы наркотиков, и изначально не рассматриваются в качестве приятелей.

  • Сильное желание влиться в коллектив.

В подростковом возрасте компания единомышленников особенно важна неуверенным в себе молодым людям. Такой ребенок жаждет обрести друзей, которые непременно его поймут, и всеми силами желает ассимилироваться в мини-обществе; а если новые друзья употребляют наркотики — что ж, выделяться он не хочет. К тому же компания обычно преподносит потребление наркотических веществ как забаву (нередко наркоманы и сами убеждают себя в этом).

  • Банальный интерес к неизведанному.

Родители должны своевременно развенчивать «романтический» флер, которым окутывают наркозависимость в некоторых фильмах и книгах. Важно, чтобы ребенок с малых лет осознавал, к каким печальным результатам способно приводить потребление наркотических веществ. В профилактических целях подросткам можно показывать мрачные видеопризнания бывших и действующих наркоманов.

Следует отметить, что одной из базовых причин подростковой наркомании является безответственность подростков. Отсутствие у представителей подрастающего поколения ответственного отношения к жизни в ряде случаев связано с погрешностями в родительском воспитании. Ведь многие заботливые родители взваливают все обязанности на себя, доделывая за своим ребенком все, что он начал и не смог (или не захотел) завершить. Отрок, усвоивший такой посыл еще в раннем детстве, может оказаться бессильным перед многими жизненными проблемами. Даже зная о вреде наркотиков безответственный молодой человек способен без раздумий начать употреблять их, поскольку он не чувствует ответственность за собственную жизнь и прекрасно осознает: что бы ни случилось, проблему обязательно решат родственники.

Мир подрастающего человека всегда полон тайн, и даже самый чуткий родитель может и не догадываться о том, что творится у любимого чада в голове. Именно поэтому взрослым важно мягко и ненавязчиво интересоваться жизнью своих детей, своевременно выявляя затруднения и проявляя участие в случае необходимости.

Главные признаки наркомании у детей подросткового возраста

Главные признаки наркомании у детей подросткового возраста

Подростки порой ведут себя странно, но иногда эти странности могут указывать на активно зарождающиеся проблемы. Родителей должны обеспокоить:

  • Неадекватное поведение ребенка.

Молодой человек то пребывает в длительной депрессии, то смеется и радуется жизни. Проявляется нервозность и раздражительность без особых на то причин. Возможно возникновение параноидальных состояний.

  • Заторможенность, снижение концентрации подростка.

Начинающим наркоманам сложно просыпаться по утрам. Успеваемость в учебе у таких детей резко падает. Подросток пропускает занятия и грубит учителям, даже если раньше был тихим и уравновешенным; у него теряется чувство времени и ответственности.

  • Чрезмерная скрытность сына или дочери.

Подросток теряет интерес к старым друзьям и постоянно общается с новыми, но родители не знают их имен, и могут видеть их лишь эпизодически, при редких случайных встречах. Ребенок слишком часто созванивается со своими товарищами, уединяясь для разговоров; он резко прерывает связь при приближении кто-либо из близких, а также часто покидает дом после завершения телефонных переговоров.

Доступ к компьютеру может быть защищен паролем, а комната — постоянно закрываться на ключ. При этом в спальне ребенка можно периодически улавливать странные запахи (приятные ароматы также должны настораживать, поскольку многие наркоманы маскируют наркотические запахи при помощи благовоний).

  • Появление в речи ребенка сленговых слов.

Когда подросток говорит по телефону, в его речи могут периодически проскакивать такие слова, как «соль», «афганка», «ганджа», «ляпка», «кокос» и многие другие. Это условные обозначения наркотических веществ, и явный признак зависимости.

  • Внешние проявления, характерные для наркомании.

Зрачки ребенка часто бывают расширенными или же сильно суженными. Тинейджер выглядит оглушенным, слишком расслабленным, взгляд смотрит в никуда. Иногда, наоборот, наблюдается бегающий взгляд наряду с перевозбуждением. У молодого человека появляются нездоровый блеск в глазах и (или) покраснение склер. Меняется речь: ритм замедлен, слова или окончания слов «глотаются», четкой артикуляции нет. По вечерам могут отмечаться признаки алкогольного отравления при отсутствии запаха самого алкоголя.

У тинейджера наблюдается ухудшение состояния кожи и волос. На теле молодого человека родители могут случайно увидеть мелкие ранки, порезы, следы от игл (обычно наркоманы прячут их под пластырями или длинными рукавами).

Чередующаяся с долгими часами крепкого сна бессонница у ребенка, появление у него приступов зверского аппетита, сменяющихся длительным отказом от пищи, просьбы отрока об увеличении средств на карманные расходы, периодические пропажи денег и других материальных ценностей также должны настораживать взрослых.

Как бы агрессивно и странно ни вел себя ребенок, необходимо понимать, что возможно он отчаянно нуждается в помощи. От быстроты реакции родителей может зависеть его будущее, а возможно и жизнь!

Какие меры следует предпринять заподозрившим неладное родителям?

Какие меры следует предпринять заподозрившим неладное родителям?

Заподозрив, что тинейджер пристрастился к наркотикам, близкие обычно впадают в панику и теряют самообладание. И это можно понять. Между тем, в подобных случаях важно контролировать свои эмоции и действовать последовательно.

Для начала необходимо выяснить, действительно ли подросток страдает от наркозависимости. Если явных признаков нет, но подозрения имеются, необходимо попытаться вывести ребенка на спокойный откровенный разговор. Поговорите с ним и дайте понять, что обеспокоены его состоянием. Узнайте что случилось, есть ли у ребенка какие-либо неприятности, и предложите помощь. Не факт, что истина всплывет сразу, но будьте терпеливы! Если наркозависимость имеет место, то возможно, отрок сам признается, что у него проблемы (однако многие наркозависимые дети подросткового возраста не находят сил для такого признания).

Не менее целесообразным будет и приобретение экспресс-теста на наркотики в ближайшей аптеке. При положительном результате пробы, а также в тех случаях, если ребенок честно признал свою зависимость или признаки наркомании слишком очевидны, необходимо сразу же позвонить на телефон горячей линии наркологической помощи или напрямую обратиться в наркологический центр.

Не делайте скоропостижных выводов, не отчаивайтесь и держите себя в руках. Ведь ребенок нуждается в поддержке близких. Не кричите на подростка и не пытайтесь выяснить, почему он начал употреблять наркотики. Мягко постарайтесь узнать, как долго ребенок употребляет наркотические вещества, и как они называются. Беседа должна иметь спокойной конструктивный характер, и ни в коем случае не напоминать допрос. Будьте тверды, и при этом внимательны к чувствам юного члена семьи. Четко обозначьте позицию: «Я всегда буду любить и принимать тебя, но я никогда не стану принимать употребление наркотиков». Ваша задача — попытаться сделать так, чтобы подросток сам захотел избавиться от зависимости, поскольку в таком случае реабилитация будет проходить быстрее.

И помните: наркомания требует специализированного комплексного лечения. Не пытайтесь решить эту проблему самостоятельно.