false
Приучение к горшку
Как перевести малыша с памперсов на горшок
4.6

Как перевести малыша с памперсов на горшок

Рано или поздно приходит время, когда надо отучать детей от комфортных памперсов и приучать их пользоваться горшком. Процесс этот сам по себе непростой, и дополнительную сложность порой вносит тот факт, что родители выбирают неподходящий горшок.

Что тут может быть сложного? Примитивная штуковина, покупка которой не требует особого внимания. К сожалению, те, кто думают именно так, получают в итоге массу проблем и могут даже затормозить естественное развитие ребенка.

Дело в том, что на рынке сейчас представлен огромный выбор подобных приспособлений. Они не только имеют разнообразную расцветку и выполнены из разных материалов, но и отличаются по типу конструкции. Если оригинальный горшок понравится маме, еще далеко не факт, что его с таким же энтузиазмом встретит и сам малыш. Так что при покупке нового девайса лучше взять ребенка с собой, чтобы он мог на месте примериться к будущей «ночной вазе».

Loading...

Влияние детского горшка на развитие ребенка

Влияние детского горшка на развитие ребенка

На стандартных горшках классической формы (округлая посудина с ручкой) выросли уже несколько поколений детей. В СССР они были в основном металлическими, а сейчас изготавливаются, как правило, из пластмассы.

Несмотря на свой скромный внешний облик, такие горшки очень функциональны и практичны. В наше время их слегка усовершенствовали и добавили некоторые детали: например, разделитель для ножек и небольшую спинку для опоры. В рамках подготовки малыша к детскому саду рекомендуется приучать его именно к такому горшку.

  • Горшок-стул или горшок-трон.

Как правило, этот вариант нравится и ребенку, и его родителям. Он выполнен в форме стульчика или трона — с подлокотниками, спинкой, ножками. На такой горшок удобно садиться, с него удобно вставать. Емкость часто бывает съемной — для возможности ухода и чистки.

  • Горшок-седло.

Этот вариант способствует развитию ребенка, поскольку формирует правильную позу при отправлении естественных надобностей и постепенно фиксирует полученные навыки. Спереди у этой модели есть особый выступ, который не дает возможности малышу сдвинуть вместе коленки. Однако на самом первом этапе приучения детей к горшку не стоит использовать именно эту модель. Начинать лучше со стандартного варианта.

  • Музыкальный горшок.

У многих родителей он вызывает повышенный интерес, однако детские психологи настроены против него. Принцип работы такого устройства заключается в том, что по мере наполнения емкости начинает звучать мелодия. Начнем с того, что это отвлекает малыша от его главной миссии на горшке. Некоторые дети и вовсе начинают бояться странного аппарата, а другие, напротив, ради музыки начинают пристраиваться на горшок даже тогда, когда в этом нет особой необходимости. Обретению полезных навыков это никак не способствует.

  • Горшок-игрушка.

Как легко догадаться, он выполнен в виде какой-либо игрушки — машинки, зверюшки и т.д. Конечно, это понравится малышу, но он будет воспринимать предмет именно как игрушку. Так что отношение специалистов к такому горшку примерно такое же, как и к музыкальной его версии.

  • Горшок с крышкой.

По сути, это стандартный вариант, который просто дополнен крышкой. Он удобен, практичен и был очень популярен в те годы, когда бытовые условия не позволяли мгновенно избавляться от содержимого горшка.

  • Походный горшок.

В таком варианте нуждаются те родители, которые любят частые семейные путешествия. Малыш, которого только-только приучили к горшку, вряд ли сможет справить нужду где-то под кустом в походных условиях. Сегодня на рынке присутствуют специальные надувные и складные горшки. Второй вариант более удобен и гигиеничен. Он оснащен одноразовым пакетом, который после использования можно просто выбросить в ближайший мусорный контейнер.

Какой горшок выбрать малышу

Чтобы дети чувствовали себя комфортно во время этого очень важного физиологического процесса, взрослым необходимо вдумчиво и ответственно подходить к выбору горшка. Важными являются не только его модель или форма, но и многие другие факторы.

  • Материал.

Еще недавно на рынке преобладали металлические изделия. Но металл тяжелый (а потому травмоопасный) и холодный на ощупь. Гораздо удобнее и комфортнее горшки из специального гладкого пластика — они представлены в магазинах в огромном ассортименте.

  • Возрастная маркировка.

Как ни странно, горшки могут быть предназначены для самого разного возраста. И эту специализацию необходимо учитывать, чтобы развитие ребенка шло более гармонично. Покупка горшка «на вырост» — плохая идея.

  • Анатомические особенности.

Погнавшись за оригинальными дизайнерскими моделями, родители невольно могут создать своему малышу массу неудобств. Сами взрослые готовы пострадать, скажем, в неудобном кресле ради покупки модной престижной вещи. Но зачем испытывать терпение ребенка в момент, когда тот осваивает важнейший физиологический навык?

К тому же причудливые по форме горшки часто приводят к тому, что неловкий малыш может упасть с него или опрокинуть. Желательно, чтобы у выбранной модели было широкое, устойчивое основание, которое по диаметру превосходит верхнюю часть.

Нужно ли разделять горшки в зависимости от пола детей

Для правильного развития ребенка осознание пола имеет большое значение уже в самом раннем возрасте. Это должно учитываться и при выборе горшка.

Однако родители часто совсем не задумываются об этом. В их представлении горшок — это некая универсальная вещь, которая в равной степени подходит любому малышу. Но факт остается фактом: дети разного пола объективно имеют свои анатомические особенности, которые необходимо учитывать, чтобы их повседневная жизнь была комфортной.

Для девочки модель подобрать намного проще. Для нее подойдут практически любые варианты, за исключением специальных детских писсуаров, которые распространены в основном за границей, а на отечественном рынке присутствуют в очень ограниченном количестве. Стандартный классической вариант «ночной вазы» округлой формы с широким устойчивым основанием — прекрасный выбор.

С мальчиками ситуация сложнее. Как считают специалисты, оптимальный вариант — это горшок овальной формы. Привыкать к нему не так просто, как к классической круглой модели. Так что первое время взрослым придется помогать малышу даже просто садиться на такой горшок. Также обязательным условием является наличие разделителя для ножек.

Использованы фотоматериалы Shutterstock

Вы много читаете, и мы это ценим!

Оставьте свой email, чтобы всегда получать важную информацию и сервисы для сохранения вашего здоровья

American Academy of Pediatrics. / 2003 // Guide to Toilet Training. 1st ed

Ретроспективная оценка международной практики подходов к «туалетному обучению» детей. / Студеникин В. М., Шарков С. М. // Вопросы современной педиатрии. - 2009. - 8. - 5

A child-oriented approach to toilet training / Brazelton T. B. // Pediatrics. - 1962

Toileting problems in children / Christophersen E. R. // Pediatr. Ann. - 1991