Коронавирус
ПОДТВЕРЖДЕНО
СЛУЧАЕВ:
случаев в РФ
0
Полная информация
Психология детей
Что делать с возбужденным ребенком?
4.3

Что делать с возбужденным ребенком?

Бывает так, что ребенок большую часть времени находится в возбуждении — это нестабильное эмоциональное состояние, резкая смена настроения, возможны приступы ярости и агрессии. Иногда возбужденность проявляется как безудержное веселье, невозможность остановиться, шум и веселые крики.

Часто подобное детское поведение причиняет неудобства и мешает взрослым, особенно если это происходит не дома, а например, в поликлинике или магазине, в гостях или рядом с пожилыми людьми. Часто, пытаясь повлиять на такое поведение ребенка, родители сталкиваются со сложностями, такими как: непослушание детей, их невозможность успокоиться, обиды, крики, слезы или еще большее возбуждение. Практические советы о том, как успокоить маленького непоседу приводятся в этой статье.

В чем проявляется возбужденность ребенка?

Возбужденными называют детей, которые большое количество времени находятся в повышенной активности. Причем она проявляется не только на физическом уровне, когда ребенок прыгает и бегает, вертится, крутится, может проявлять агрессию, все время куда-то бежит, спешит, хватается за разные дела и занятия, но также и на эмоциональном.

Возбужденность детского сознания отражается на настроении и самочувствии. Возбужденный ребенок может быть встревожен, раним, криклив, активен. Бывает так, что повышенная возбудимость пересекается с подвижным темпераментом ребенка — он может быть холериком или сангвиником, что усиливает его тревогу или чрезмерное веселье.

Ошибки родителей

Ошибки родителей

Иногда взрослые приводят детей с повышенной возбудимостью на сеанс к психологу, думая, что с ними что-то не так. Однако прежде чем лечить детей от так называемых отклонений в поведении, нужно сначала разобраться в причинах возбудимости, а затем понять, как привыкли реагировать на нее родители. Самые популярные неправильные реакции взрослых на расшумевшихся детей:

  • Гневные крики шлепки. Когда родители бьют детей за то, что те шумят или слишком громко веселятся, это приводит к нескольким негативным последствиям. Во-первых, агрессивной реакцией ребенка можно напугать и он получит стресс, а во-вторых дети, которые привыкают к такой реакции взрослых, вскоре осознают психологическую связь между удовольствием и физической болью. Это значит, что они привыкнут к тому, что радость и положительные эмоции неизменно приводят к страданию.

Во взрослой жизни это чревато ожиданием того, что за все хорошее нужно платить и что не бывает радости без слез.

  • Манипулирование чувством вины или стыда. Так часто делают взрослые, когда желают остановить возбужденные детские игры. Если делать это постоянно, то в скором времени у ребенка сложится впечатление, что проявлять сильные чувства — радость, восторг, восхищение, тревогу или страх — стыдно и неправильно.

Родителям следует понять, что чрезмерная подвижность и возбужденность часто являются нормой для детского поведения. Не вступая в шумные и активные игры, не осваивая силу своего голоса и не выражая эмоций, дети не могут развиваться полноценным образом.

Если постоянно держать их в рамках, то можно добиться лишь того, что детская тревожность повысится, ребенок будет постоянно испытывать внутреннее напряжение и выражение шумной радости станет для него чем-то запретным и неправильным.

Родители, вместо того чтобы злиться и ругать детей, могут и должны создавать им подходящие условия для того чтобы те могли проявлять активность, в том числе и чрезмерную.

Например, бегать и шуметь в квартире нельзя, зато можно делать это на улице. Если у ребенка повышенная двигательная активность, можно организовать семейную поездку в лес или городской парк.

Часто психоэмоциональное возбуждение говорит о том, что энергии скопилось слишком много и она требует выхода. Если ребенок ведет себя при этом тревожно, кричит или плачет, то можно говорить о том, что это энергия отрицательная — то есть, возможно, он чего-то испугался или чем-то недоволен.

Тогда взрослые могут помочь ему выразить чувства. Положительная энергия свидетельствует о том, что ребенок очень чему-то рад и переживает восторженные ощущения. Можно успокоить его, если разделить с ним чувства, попросить рассказать о них или нарисовать, порадоваться вместе с ним.

Игровые упражнения для детей

Игровые упражнения для детей

Для того чтобы успокоить возбужденного ребенка, можно сделать ему шуточный массаж или поиграть с ним в «Волшебного кулинара». Такие игры и упражнения заключаются в том, что мать через игру касается тела ребенка, поглаживает его, нажимает на определенные точки, массирует легкими движениями пальцы ног и рук, другие части тела.

Игра в кулинара это такое шуточное упражнение, при котором ребенок ложится на кровать и представляет себе что он — тесто или стол для его раскатывания. Родители могут понарошку «лепить» из него кулинарные шедевры: «посыпать мукой», «добавлять сахар, яйца», «размешивать» все это, «месить» и позже «сформировать» «пирог» или какое-то другое «мучное изделие».

Можно быстро успокоить перевозбужденного ребенка, если включиться в его игру. Например, родители заходят в комнату и видят, что в детской спальне «разбушевалось море», посредине комнаты находится «корабль» и ребенок, управляя им, с трудом справляется с волнами и ветром. Как взрослые могут остановить игру и успокоить ребенка, если нужно, например, посадить его учить уроки или позвать к ужину?

Они могут «подключиться» к сюжету, который он разыгрывает: стать вторым капитаном, скомандовать «Право руля! Вижу берег на горизонте!», спеть какую-нибудь прощальную с морем песню и, тем самым, плавно закончить игру. Когда взрослые присоединяются к деятельности детей, те намного легче идут на контакт, охотно слушают и выполняют просьбы, быстрее успокаиваются.

Вы много читаете, и мы это ценим!

Оставьте свой email, чтобы всегда получать важную информацию и сервисы для сохранения вашего здоровья

Как успокоить ребенка?

Игры с водой или купание. Для возбужденных малышей и детей постарше будет очень полезно, если родители приготовят им ванну, в которой можно полежать, расслабиться, а также поиграть с игрушками. Игры с водой в любом возрасте способствуют стабилизации эмоционального фона и успокоению. Для этого можно использовать таз, игрушечные или бумажные кораблики, пищевые красители, воздушные шарики, посуду и другие кухонные принадлежности. Контакт с водой успокаивает и способствует психическому расслаблению, звук льющейся воды и плескание также помогают наладить и стабилизировать эмоциональный фон, снизить возбуждение.

Ласковые прикосновения, объятия, длительный и пристальный взгляд, доброжелательная улыбка гораздо эффективнее действуют на ребенка и помогают ему быстрее успокоиться и выслушать старшего, нежели агрессия, угрозы и приказной тон.

Использованы фотоматериалы Shutterstock

Loading...