33 факта о заикании

Статью проверил доктор медицинских наук
Голубев Михаил Аркадьевич

Заикание или логоневроз является распространенным нарушением речи. К сожалению, в настоящее время данное нарушение у детей не только не исчезает, а приобретает широкое распространение. 22 октября отмечается Международный день заикающихся людей. Какие причины стоят за данным недугом, как распознать заикание и предотвратить и каким образом можно помочь ребёнку, если он уже им страдает, вы узнаете из нашей статьи.

Почему вам не хватает энергии? Витамины группы B — ключ к бодрости и ясному уму!

Хроническая усталость и постоянный туман в голове? Возможно, вашему организму не хватает витаминов группы B

Неопровержимые факты о заикании

Речь детей с заиканием отличается от речи окружающих повторением или продлением отдельных звуков и слогов. Невозможно не заметить данный недуг у ребёнка. Появившись однажды, заикание крепко закрепляется в речи ребёнка и без помощи малышу может остаться на всю жизнь.

  • Логоневроз чаще всего появляется в возрасте от 2 до 5 лет в период активного развития фразовой речи. Однако недуг может начаться и в школьном возрасте.
  • Поступление ребёнка в первый класс или детский сад, привыкание к режиму школы, новый коллектив, интенсивный умственный труд могут стать провоцирующими факторами к возникновению или обострению течения заикания. Следующим опасным возрастом для возникновения заикания является подростковый, период активного полового созревания.
  • Заикание возникает в 3−4 раза чаще у мальчиков, чем у девочек. Это связано с развитием речевых центров в головном мозге. Данное мнение связано с известным фактом о более быстром развитии девочек, при абсолютном здоровье мальчиков.

Причины заикания

Причины заикания

Если спросить у родителей заикающегося ребёнка, что послужило началом заикания у ребёнка, большинство ответит, что испуг. Но ведь почти все маленькие дети чего-то пугаются, но не у всех возникает заикание. Хочется «открыть глаза» на причины заикания у ребёнка. Одной причины не бывает, как правило, их несколько.

  • Неблагоприятное течение беременности.

Инфекционные заболевания во время беременности, плохие условия труда у будущей матери плохо отражаются на здоровье малыша. Ослабленная нервная система ребёнка даже на незначительные трудности может отреагировать неврозом, в том числе и речевым.

  • Осложнения в родах.

Тяжелые роды нередко приводят к травмам ребёнка. Если во время родов повреждена шея новорожденного, значит, может нарушаться кровоснабжение головного мозга и в будущем стать причиной заикания.

  • Заболевание ребёнка в раннем возрасте.

У часто болеющих детей сильно истощаются резервы организма. Нервная система ребёнка становится подвержена патологическим нарушениям, в том числе это может отразиться на речи и привести к заиканию.

  • Наследственность.

Если у мамы или папы есть недуг, скорее всего, и в речи ребёнка начнут появляться запинки. У малыша речь развивается во многом по подражанию. Даже если никаких органических причин у малыша для возникновения заикания нет, но он ежедневно слышит неплавную речь, ребёнок будет ее копировать.

  • Невропатическая конституция.

Каждый ребёнок индивидуален. Тип высшей нервной системы разный. Так, у меланхоличных людей нервная система очень ранимая и на стрессовую ситуацию может отреагировать речевым неврозом.

  • Травмы головы у ребёнка.

В раннем и дошкольном возрасте дети часто падают. С горки неудачно скатился или поднимался самостоятельно по лестнице и упал вниз головой. Травмы головы будут предрасполагающим фактором к возникновению заикания.

  • Задержка речевого развития или опережение.

Удивительно, но факт, что ускоренное речевое развитие, также как и его задержка приводят к заиканию. При ускоренном речевом развитии малыша родители могут переоценить возможности ребёнка и начать его «загружать» ненужными знаниями. Ребёнок не успевает перерабатывать информацию, но пытается высказать свои мысли, при этом путает звуки и не может воспроизвести сложные слова, поэтому возникает заикание. При задержке речевого развития объём полученной информации не находит «выхода» и даже короткие слова проговариваются с трудом. Такой дисбаланс и вызывает заикание.

Первостепенной причиной является нарушение взаимодействия нервных процессов в головном мозге. Сильный испуг, грубое отношение взрослых к ребёнку, ссоры родителей в присутствии малыша вызывают истерику ребёнка и судороги, в том числе и речевые. Ослабленная нервная система очень часто реагирует на психотравмирующие ситуации заиканием.

Проявления заикания

Проявления заикания

Неправильно воспринимать заикание только лишь как речевое нарушение. Это расстройство разных систем. Расскажем основные признаки заикания.

Особенности речевого развития

  • У ребёнка нарушена плавность, ритмичность речи.
  • Речевая судорога вызывает повторение звуков и слогов.
  • Дети с заиканием начинают заменять трудные для них звуки, и их речь становится малопонятной.
  • Меняется голос ребёнка, он становится тихим, иногда с хрипами.

Физические особенности

  • Малыш с заиканием неловок в движениях. Ребёнок может быть медлительным или, наоборот, слишком активным. Малыш плохо прыгает, не может устоять на одной ноге, плохо ловит мяч.
  • У таких детей очень часто речь сопровождается множеством дополнительных движений руками или головы.
  • Моторика рук также слабо развита. Дети не любят обводить карандашом по контуру, у них не получается ровно выстригать ножницами фигуры из бумаги или картона, картинки раскрашивают неаккуратно.

Психологические особенности

  • Ребёнок с заиканием осознает, что он говорит не так, как все и начинает избегать общения. Боязнь речи мешает малышу жить в обществе.
  • Школьник может свободно общаться с одноклассниками на перемене и начинает заикаться при ответе на уроке или в игре с приятелями спокойно говорить, а на вопросы прохожих и слова сказать без запинки не сможет. Накопление речевых неудач вызывает страхи и чувство собственной неполноценности.
  • Часто у детей с заиканием формируется робость, застенчивость перед детьми и взрослыми. Иногда ребёнок становится агрессивным из−за того, что их не понимают, они не могут выразить своих мыслей и ответить быстро на вопрос.
  • Ребёнок с заиканием осознает, что он говорит не так, как все и начинает избегать общения. Логофобия, боязнь речи, мешает малышу жить в обществе.

Вопросы и ответы, которые помогут преодолеть заикание

Вопросы и ответы, которые помогут преодолеть заикание

  • Тренировка дыхания влияет на течение заикания?

Оказывается, чтобы говорить без запинок, необходимо тренировать речевой выдох. Помогать контролировать дыхание может собственная ладонь, которую необходимо положить между грудной клеткой и животом. Развитие диафрагмального дыхания помогает удлинить речевой выдох.

  • Может ли развитие речевого слуха помочь преодолеть речевой невроз?

Безусловно, развитие слуха на речевые звуки благотворно влияет на развитие всей речевой системы. Начинать необходимо с распознавания звуков музыкальных инструментов, звуков природы с постепенным переходом на речевые звуки.

  • Не стоит «ставить» звуки ребёнку, потому что это может усугубить течение заикания?

Напротив, логопеды рекомендуют развивать артикуляционный аппарат ребёнку. Чистая речь добавит уверенности малышу, а крепкие мышцы губ, щек и языка помогут справиться с судорогами.

  • Пение помогает устранить речевой невроз?

Действительно, когда ребёнок поет, рассказывает стихи или пересказывает знакомый рассказ, он перестает заикаться. Развитие голосовых связок помогает преодолеть недуг.

  • Психолог поможет преодолеть заикание?

Заикание влияет на развитие личности в целом. Психологическая разгрузка ребёнка является обязательным приемом в комплексном лечении логоневроза. Выплеск эмоций можно давать и в домашних условиях. Игры с водой, домашние песочницы, рисование ладошками чудесным образом помогают успокоить хрупкую нервную систему заикающегося ребёнка.

Здоровый и физически развитый ребёнок быстрее справится с любыми трудностями, в том числе и речевыми. Развитие силы рук и ног, точности в движениях, ловкость отражается и на согласованных движениях речевого аппарата. Укрепляется нервная система ребёнка. Сильная нервная система малыша — основа плавной речи.

  • Спокойствие окружения малыша поможет победить заикание?

Родители и все окружение малыша с заиканием должны контролировать свои эмоции. Категорически запрещается ссориться в присутствии ребёнка, грубо задавать ему вопросы, торопить малыша. Все дела в семье должны быть заранее спланированными, ребёнка необходимо готовить к любой новой ситуации. Если вы пошли в школу или детский сад, необходимо познакомить малыша с воспитателем или учителем заранее. Дать возможность побыть в группе детского сада или посидеть за партой до того времени, как вы начнете туда ходить. Ограничьте просмотр телевизора, игр на компьютере, да и сами поменьше смотрите на экран мобильного телефона. Ваше внимание должно принадлежать вашему ребёнку!

Понятно, что нет одного способа в преодолении заикания. Это всегда комплексный подход. Если у вас есть желание помочь малышу, и вы готовы терпеливо заниматься со своим ребёнком, тогда вместе вы непременно справитесь с заиканием.

Читайте также

Заикание у детей: помощь родителей
Серьезной проблемой в детском возрасте может стать заикание, при котором страдает плавность речи, в ней возникают запинки.
Малыш начал заикаться: в чём причины?
Это заминки в речи из-за возраста или нарушение речи: когда ребёнку нужен специалист?
Заикание не приговор: как помочь ребенку
Как родителям бороться с заиканием у ребенка, какие упражнения необходимо выполнять, написано в нашей статье.
Заикание: влияние стресса, трудности общения
Внезапно возникающее заикание у взрослых – это повод для серьезного беспокойства, оно может быть признаком серьезных проблем.
Заикание у детей: причины и методики восстановления речи
Что предпринять, если ребенок страдает заиканием? Помогут разнообразные приемы и эффективные методики.
Развивающие игры – мозаика
Раскройте творческие способности малыша и научите его образному мышлению с помощью увлекательной развивающей игры – мозаики.
Опубликовано 21.10.2017 15:49, обновлено 24.08.2021 10:57
Рейтинг статьи:
4,6

Использованные источники

Общая психология / Маклаков А.Г. 2008
Педиатрия. Национальное руководство / под ред. А. А. Баранова 2014
Неврология и нейрохирургия: клинические рекомендации / Под ред. Е.И. Гусева, А.Н. Коновалова, А.Б. Гехт. 2007
Использованы фотоматериалы Shutterstock

Читайте далее

Почему вам не хватает энергии? Витамины группы B — ключ к бодрости и ясному уму!

Хроническая усталость и постоянный туман в голове? Возможно, вашему организму не хватает витаминов группы B

Родинка или меланома: когда нужно к врачу?

Пройдите простой онлайн-тест на выявление риска развития рака кожи

Колики у малышей: полезные советы родителям

С коликами, так или иначе, сталкивается подавляющее большинство родителей совершенно здоровых малышей в раннем возрасте.

Малыш, родители и колики: как пережить 100 дней плача?

Часто первой проблемой, пугающей молодых родителей, становятся колики у малыша. Как помочь детям при боли в животике, читайте на MedAboutMe.

Опасная энергия: как энергетические напитки влияют на печень и чем ей помочь?

Не только кофеин: как витамины в энергетиках повреждают печень и что её защитит?