Активный семейный отдых: плюсы и минусы
0
Закрыть

Активный семейный отдых: плюсы и минусы


Автор
Вероника Кузнецова

Содержание

Экстремальный отдых со сплавом на байдарках или рафтах, походом в лес или даже восхождением на гору — это замечательное времяпровождение не только для взрослых, но и для подрастающего поколения. Подробно расскажем, как сделать отпуск не только незабываемым, но и безопасным и продуманным. Выслушаем советы специалистов.

Положительный опыт поколений

Полвека назад, когда никаких компьютеров и гаджетов не было и в помине, и даже стационарные телефоны были далеко не у всех, детвора сидела дома гораздо меньше. Особенно на каникулах. Утром после завтрака ребятня уносилась на улицу, и только вечером родители могли дозваться своих отпрысков домой — голодных, уставших, загорелых, с сияющими глазами и исцарапанными коленками, с массой впечатлений. Что ни говорите, но подростки того времени были более здоровыми, ловкими, гармонично развитыми физически и очень часто — более ответственными и самостоятельными. Потому что, помимо всего прочего, им приходилось в гораздо большей степени отвечать за себя и своих младших братишек-сестренок. Это было нормально — не нанимать няню для школьника, а поручать детям справляться самим.

На море ездили по путевке в санаторий или пансионат, а все остальное время летних каникул дети проводили на даче, где помогали взрослым по хозяйству. Успевая при этом и на рыбалку сходить, и по грибы, и шалаш построить, и в ночном побывать, с посиделками у костра и непередаваемым запахом печеной картошки.

Хорошо это было или плохо? Оценивать сложно, тем более, что времена меняются неотвратимо и бесповоротно.

Заблудившиеся в каменных джунглях

Заблудившиеся в каменных джунглях

Теперь молодое поколение проводит на улице значительно меньше времени, да и общение с родителями сводится к минимуму. Родители проводят больше времени на работе, а в оставшиеся часы стремятся заниматься собой. Ребенок оказывается предоставлен самому себе и интернету, в котором есть все: и общение, и игры, заменяющие реальность, и всякая, не всегда полезная информация, и множество виртуальных миров, которые так затягивают…

В результате между родителями и детьми возникает не просто непонимание — отчужденность. Роль «предков» сводится к снабжению финансами, обеспечению жильем, пищей и одеждой, да к более или менее успешному контролю за успеваемостью. Подросток часто не знает, да и не хочет знать, как родители работают, чем интересуются, что чувствуют, что умеют и о чем мечтают. Родители видят сына или дочку только спящими или уткнувшимися в мониторы. Но это неправильно, и от такого положения дел страдают обе стороны, оба поколения.

Как вернуть семейные связи, восстановить или выстроить заново взаимоотношения родителей с отдаляющимися подростками?

Семейные виды спорта

Возможно, привыкшему к виртуальным состязаниям подростку идея заняться спортом в реале не придется по вкусу. Но практика показывает: ребенка вполне можно переубедить. Например, заинтересовав новым велосипедом, или перспективой сразить всех виртуальных друзей крутыми фотографиями. И не так уж важно, что это будут за фото — на коне, на байдарке или в полете на дельтаплане. Главное — это будут реальные фото и реальные достижения и победы.

Конечно, придется вовлекать подростка постепенно, без давления и жестких требований. Сначала можно отправиться на велосипедную или верховую прогулку на один день или даже на несколько часов. Потом, если все пройдет хорошо, можно увеличивать и расстояния и нагрузки, а однажды предложить отправиться в многодневный велопробег. А впечатления, вместе со снятыми в пути видео и фото, подросток сможет публиковать в блоге или на страничке в соцсетях.

Даже отправляясь на курорт, можно найти время для занятий семейными видами спорта:

  • На греческих островах, в той же Турции и в не менее популярном Египте вместе с детьми от 7 лет можно овладевать искусством виндсерфинга.
  • В европейских странах действует множество веломаршрутов для семей с детьми любого возраста, включая грудничков.
  • В Египте и Эмиратах можно вместе с детьми осваивать секреты дайвинга, к погружениям допускаются дети от 10 лет.

Семейный туризм

Семейный туризм

Конечно, лежать в шезлонге на берегу моря в Турции или Черногории легче и удобнее. Питание, развлечения, безопасность и предсказуемость. Дети резвятся с аниматорами или сидят, уткнувшись в свои планшеты и айфоны. Все то же самое, что и дома, только климат другой и море плещется невдалеке.

А если отправиться в сплав по речке на байдарках? В пеший поход на несколько дней? Если проехать верхом горными тропами?

Вы удивитесь, но многие родители так и делают. Семейный отдых такого рода — вполне востребованный сегмент туристической отрасли.

В Турции, Словении, Болгарии семьям с детьми от 10 лет предлагают рафтинг: сплав по речкам на надувных плавсредствах. На Кавказе, Алтае, в Крыму, в Болгарии и Турции действуют конные маршруты разной категории сложности и разной продолжительности. Малышам от 6 лет предлагают пони, а дети от 10 лет и старше могут отправляться в путешествие, оседлав обычную лошадь. Сплав по рекам на байдарках для семей с детьми — востребованный вид отдыха по всей России, начиная от рек Подмосковья и до Алтая и Кавказа.

Родители, обладающие собственным туристическим опытом, нередко собираются компаниями единомышленников, чтобы провести отпуск в интересном путешествии.

Что дает активный отдых?

Родители получают отличную возможность пообщаться с детьми в неформальной обстановке, раскрыться с тех сторон, которые в обычной городской жизни остаются «за кадром». Подросток с удивлением видит в вечно занятом и уставшем отце сильного, ловкого, много умеющего, уверенного в себе мужчину. Который и костер одной спичкой разжечь может, и мясо вкусно жарит, и с веслом/поводьями/велосипедом ловко управляется. И смеется так весело. И всегда готов поддержать, помочь, научить.

Наталья, туристка с 30-летним стажем, мать 3 детей: «Для нас никогда не стояло вопроса — брать с собой в походы детей или не брать. Как можно оставлять их дома, если родители сами отправляются в прекрасное и увлекательное путешествие? Мы своих брали в несложные походы еще грудными, 7-8 месячными. Бывало, что подрастая, они иногда отказывались по разным причинам отправляться вместе с нами, пропускали пару путешествий, а затем вновь присоединялись к нам. Мы всегда ходили семейными компаниями, так что в группе было не меньше 3 детей разных возрастов. Им было интересно, да и дух соревнования присутствовал. Могу сказать совершенно уверенно: такое совместное времяпровождение очень сближает членов семьи, укрепляет взаимное уважение, привязанность и доверие.»

Подросток получает море возможностей для самоутверждения, причем самых реальных. Та самая самостоятельность, к которой стремятся практически все тинейджеры — вот она, хоть ложкой черпай, хоть с обрыва в речку бросай. Доказывай всем, и родителям — в первую очередь, что ты взрослый, что умеешь, можешь, способен и достоин.

Если у подростка случилась несчастная любовь, есть проблемы с зависимостью от компьютера, от дурной компании, или, того хуже — от наркотиков, физическое удаление от предмета зависимости тоже бывает очень полезно. Хотя, скорее всего, первое время ребенок будет изо всех сил сопротивляться. Но подростковая психика достаточно пластична, и сложности можно преодолеть.

Важные моменты

Важные моменты

Планирование

Решив отправиться в путешествие с детьми, чрезвычайно важно тщательно все спланировать: маршрут следования, длительность путешествия, связь с цивилизацией и многое другое. Нельзя переоценивать силы — ни свои, ни самого младшего участника. Обязательно включение в группу медика и человека, действительно обладающего знаниями и опытов в выбранном способе путешествия.

Безопасность

Сложностью маршрута придется пожертвовать ради безопасности. Тем не менее, необходимо провести перед началом путешествия тщательный инструктаж всех без исключения членов группы, с проверкой усвоенных знаний и навыков. С этого начинается самостоятельность и ответственность, за которой подростки и отправляются в путь. Группу должен вести опытный инструктор, маршрут согласовывается заранее. Весть путь следования и контрольные точки должны быть известны родственникам, помимо турклуба или туристического агентства, организующего поездку или поход.

Первая помощь

Обязательно наличие грамотно укомплектованной аптечки. Взрослые должны уметь оказывать адекватную первую помощь, а также точно знать, куда можно обратиться за медицинской помощью в каждой точке маршрута. Спасибо достижениям цивилизации — теперь можно всегда иметь под рукой компактный справочник по медицине «Спутник в дорогу», в виде мобильного приложения на смартфоне.

Питание на природе

Приготовить на костре вкусную еду — дело нехитрое, ведь после физической нагрузки любая еда на природе кажется вкусной вдвойне. В путешествии важно соблюдать гигиену и санитарные требования, причем не только к еде, но и к воде. Питьевую воду лучше брать бутилированную, но это не всегда возможно. Запасите специальные фильтры и обеззараживающие таблетки, а можно и кипятить воду перед употреблением.

Все члены группы должны иметь понятие о ядовитых и съедобных растениях и грибах.

Защита от насекомых

Кровососущие насекомые могут испортить любое удовольствие от путешествия. Это относится и к комарам и мошке, и к клещам. Последние становятся настоящим бичом отдыха на природе. Иксодовые клещи переносят не только энцефалит, но и другие заболевания, не менее неприятные и опасные. От энцефалита можно сделать прививку, а вот вакцины от болезни Лайма не существует. Заранее запаситесь репеллентами, действующими и на летающих, и на ползающих кровососущих насекомых. Одежду тоже лучше подбирать соответствующую, особенно это относится к пешим походам.

Комментарий эксперта

Картышева Татьяна Марковна, педагог, школа №548, г. Санкт-ПетербургКартышева Татьяна Марковна, педагог, школа №548, г. Санкт-Петербург

Теоретически идея совместного активного отдыха родителей с подростками может вызывать только положительные эмоции. Ибо у подростков любой выезд куда-то вместе с «предками» в виде лежания на пляже, культурной программы, знакомства с историческими ценностями и шоппинга может вызвать только пренебрежительную гримасу. А вот экстрим — о, вот это да! Тут мгновенно просыпается бешеный энтузиазм, уважение к «родакам» зашкаливает и остается на отметке в 100 баллов, следуют безоговорочные клятвы немедленно и неукоснительно выполнять всё то, что им будет сказано или приказано. Родители счастливы — какой блестящий шанс поднять свой престиж, наладить контакт со своими ершистыми и непокорными отпрысками, добиться у них уважения. Но всё ли так радужно, как кажется?

При задумке такого мероприятия как экстремальный туризм со своими детьми, родители должны безусловно и стопроцентно предусмотреть следующие моменты.

  1. Достаточно ли хорошо ваши дети подготовлены со спортивной точки зрения (то, что такая подготовка должна быть у вас самих, не обсуждается). Ибо тот факт, что ваш ребёнок с удовольствием гоняет на велике в дачном посёлке далеко не значит, что он будет в состоянии проезжать по 150-200 километров в день на велопробеге. То же самое относится и к другим спортивным умениям.
  2. Вы сами проходили этот маршрут? Вы уверены в том, что карты верны, что в дорожной ситуации ничего не изменилось, что населённые пункты, указанные на них, существуют, и что места для палаточных городков по-прежнему имеются в наличии?
  3. Ваши велосипеды (байдарки, лодки и т. п.) пригодны к долгой дороге, проверены, отремонтированы, у вас есть все необходимые запчасти, вы знаете, как провести любой ремонт, у вас есть все необходимые инструменты?
  4. Вы здоровы, у вас нет никаких хронических заболеваний, у вас полностью укомплектованная аптечка, вы знаете, как справляться с о всевозможными травмами, вы отправляетесь таким маршрутом, что медицинская помощь к вам сможет добраться в случае необходимости? Вы умеете делать искусственное дыхание, накладывать жгуты, делать внутримышечные инъекции и тому подобное?
  5. Вы уверены в том, что вашим детям придётся по нраву достаточно спартанский образ жизни, и что прелести походного существования перевесят для них бытовой дискомфорт?
  6. Ваши родные и близкие в точности осведомлены о вашем маршруте? Они знают все точки, через которые вы должны проезжать? Вами точно установлено время контрольного звонка? Ваши родные знают, с кем связываться в том случае, если это время будет просрочено?
  7. Вы знаете, как себя везти, если кто-то из ваших детей отстанет от группы? А дети это знают? Вами отработаны навыки поведения в экстренной ситуации?
  8. Ваш GPS-навигатор в полном порядке?

Если на все эти вопросы вы даёте утвердительный ответ, то вы вполне готовы для совместного экстремального отдыха со своими детьми. Но не сомневаюсь, что кто-то из родителей уже на третьем пункте махнул рукой и сказал, что если так заморачиваться, так никакой отдых уже не нужен. И зря. Кто предупреждён, тот вооружён. И лучше предусмотреть все возможные неприятные ситуации, чем не знать, что делать, если вдруг с ними придётся столкнуться.

Приятного всем отдыха!

Артем Толоконин, психотерапевт-психолог, кандидат медицинских наук, автор уникальной методики сохранения семей и отношений, основатель Центра Семейной Психологии и ПсихотерапииАртем Толоконин, психотерапевт-психолог, кандидат медицинских наук, автор уникальной методики сохранения семей и отношений, основатель Центра Семейной Психологии и Психотерапии

Налаживанию взаимоотношений родителей с детьми способствует любое совместное занятие, если у детей оно вызывает искренний интерес. Конечно, экстремальные путешествия могут оказывать больший эффект в силу своей специфики — там люди, как правило, сталкиваются с чередой по-настоящему опасных ситуаций. Для того, чтобы их преодолеть, они вынуждены взаимодействовать и помогать друг другу, а это само по себе сильно сближает. Тем не менее, перед путешествием важно узнать, насколько ребенку вообще хочется отправиться в такое приключение — ведь не все одержимы мечтой покорить Эверест. Если подростку все это не интересно, то будет вызывать лишь раздражение и отторжение. Отношения от этого уж точно не улучшатся, скорее наоборот.

Что касается преодоления зависимостей, то да, экстремальные походы могут оказать помощь. Зависимость (в том числе и наркотическая) — это ведь чисто психологическая проблема. Привести организм в норму после длительного приема наркотиков помогает 2-3 недельный курс дектокса. Возвращаться же к наркотикам заставляет именно психологическое привыкание. В этом случае длительное путешествие в заповедные места, где, во-первых, будет масса интересных вещей, а во-вторых, отсутствие возможности эти самые наркотики достать, пойдет на пользу. У ребенка появится понимание того, что в жизни есть много всего прекрасного, возможно, он даже увлечется чем-то, с кем-то познакомится. Все это поможет отвлечься от мыслей о былых привязанностей.

Это же справедливо и в случае с компьютерными играми и несчастной любовью. Любая зависимость лечится с помощью любви и понимания со стороны близких и регламентом на общение с объектом нездоровой привязанности. Поэтому, сначала окружите своего ребенка любовью, проявите интерес к его внутреннему миру, а затем пакуйте рюкзаки и — на Эверест!

Пройдите тестУмеешь ли ты использовать отпуск?Умеешь ли ты использовать отпуск?Определитесь, к какой группе отпускников Вы относитесь...

0 комментариев

    Пока комментариев нет.

    Лучшие тесты