Развитие ребенка
Детская ревность: что делать родителям
4.4

Детская ревность: что делать родителям

Особенности детской психологии

Чаще всего психология развития детской ревности связана с тем, что ребенок в семье долгое время является единственным. В тех семьях, где двое и больше детей с небольшой разницей в возрасте, такая проблема практически не встречается. Первые симптомы проявления ревности могут наблюдаться уже в самое ближайшее время после появления в доме нового члена семьи.  

Поначалу старший ребенок будет интересоваться, присматриваться к младенцу, возможно даже в чем-то помогать по уходу за ним. Но после того как родители перестанут уделять ему (по его мнению) должное количество внимания могут возникнуть проблемы. Психология отношений между старшим и младшим ребенком может привести к ревности и даже усугубить проблему, если родители будут старшему постоянно напоминать, что он уже взрослый и может справиться со всем самостоятельно.  

Как вести себя родителям

Психология семейных отношений, в особенности, что касается детей, очень не проста. Здесь главное не закрывать глаза на возникшие проблемы. Зачастую папы с мамами в душе теплят надежду, что их старшие чада как-нибудь самостоятельно разберутся со своей ревностью, когда немного подрастут. Но психологи советуют принимать меры незамедлительно. И первое, что следует сделать – установить причину такого поведения.       

Как утверждают многие специалисты в области детской психологии, основной причиной возникновения детской ревности является непосредственно родительское поведение. Наблюдаются случаи, когда родители просто побаиваются оставить своих детей вместе наедине без присмотра. Причина тому – ревность, которая глубоко «засела» в старшем ребенке и способная подтолкнуть его к пакостям по отношению к младшему, а возможно даже каким-либо образом навредить.    

Как избежать проявления ревности при развитии детей

Чтобы избежать таких ситуаций, необходимо старшего ребенка подготовить к тому, что в скором времени у вас в семье появится малыш. Объясните ему, что в первое время маленькому человечку понадобиться уделять очень много внимания, ведь он будет капризным и плаксивым. При этом вы не станете любить старшего меньше, ведь он тоже ваш ребенок.

Объясните ему, какие положительные моменты ожидают его в будущем, например, появление нового друга, с которым всегда можно во что-нибудь поиграть. Достаточно взрослые дети, зачастую сами понимают все положительные и отрицательные моменты своего нового положения. Но беседы о пополнении в семьи все равно лучше проводить.

И поощрения и запреты должны быть честными и равными по отношению и к старшему и младшему ребенку (особенно если это делалось совместно).

И помните, что развитие детей до годовалого возраста будет сопряжено с изменением графика обычного дня, поэтому будьте готовы, что ваше старший ребенок не сразу подстроится к новому распорядку дня.