Развитие ребенка
Генетическая модификация эмбрионов человека: за и против
4.3

Генетическая модификация эмбрионов человека: за и против



Статью проверил эксперт

Биоинженерия — что это такое? Что можно сделать с генами сегодня и каковы перспективы у генетической модификации человека? Насколько этично вмешиваться в геном?

MedAboutMe предлагает поговорить на темы, вызывающие жаркие дискуссии среди ученых.

Ребенок с подправленными генами: сверхчеловек или биоробот?

Ребенок с подправленными генами: сверхчеловек или биоробот?

Наследственные заболевания — одна из бед человечества. Многие из них неизлечимы, а порой и смертельны. Небольшое нарушение в ДНК — и ребенок рождается больным или нежизнеспособным.

Хорошо было бы уметь исправлять эти поломки, правда? А заодно подправлять гены так, чтобы малыш обладал большей устойчивостью к другим болезням. А если бы еще научиться программировать его внешность, интеллект, таланты, характер…

Так и до расы сверхлюдей недалеко. Прекрасная перспектива для человечества, не правда ли?

Но вот только у многих эта перспектива вызывает не радость, а неприятный холодок где-то в подсознании. Сверхчеловек, говорите? Совершенный, идеальный… а несовершенным куда деваться? Вымирать тихонько на задворках?

Но пока беспокоиться рано, ведь наука только недавно начала пытаться освоить методы генетической модификации человеческих эмбрионов. Давайте посмотрим, что уже умеют делать ученые, и взвесим плюсы и минусы генной инженерии в приложении к человеку, а не к какой-нибудь там капусте или персикам.

ads

Loading...

Наследственные болезни и устойчивость организма к инфекциям: первые шаги

Наследственные болезни и устойчивость организма к инфекциям: первые шаги

В ноябре 2018 года в СМИ появилось сообщение о том, что в Китае родились первые дети с модифицированным геномом. Близняшки Нана и Лулу подверглись на стадии эмбрионов некоторому вмешательству генетиков, в результате чего приобрели врожденный иммунитет к ВИЧ. О рождении генно-модифицированных девочек заявил известный генетик Хэ Цзянкуй из Шэньчжэньского университета.

Правда, официального подтверждения появления ГМО-близняшек пока нет. Их никто не видел, так как, по словам Хэ, родители настаивают на анонимности. Клиника, в которой Хэ якобы проводил работу, также не подтвердила факта рождения детей с модифицированными генами. Не опубликовано и результатов эксперимента, чтобы научное сообщество могло ознакомиться с ним более детально. По некоторым сведениям, ведущие научные издания, в числе которых авторитетные и известные Science и Nature, отказались публиковать результаты работы китайских исследователей по этическим соображениям.

Тем не менее набор супружеских пар для проведения эксперимента действительно проводился в Шэньчженьском университете. Целью являлось получение эмбрионов, устойчивых к заражению ВИЧ. Известно, что люди, у которых в ДНК отсутствует небольшой участок, обозначаемый как CCR5, невосприимчивы к этой опасной инфекции. Ученые намеревались удалить этот участок из ДНК методами генной инженерии на ранних стадиях развития эмбрионов.

В Китае проводились и другие попытки «редактирования» генома: в университете Сунь Ят Сена генетики пытались исправить гены, отвечающие за развитие у человека наследственной болезни под названием «бета-талассемия». Для этого использовалась разработанная несколько лет назад технология CRISPR/Cas9. Чтобы не вдаваться в дебри молекулярной генетики, суть этого метода можно описать как copy-paste, «вырезать-вставить». Белок Cas9 разрезает в нужном месте ДНК, а специальная РНК (которую ученые научились синтезировать уже довольно давно) определяет и само место, и то, что нужно вставить в разрез. За основу технологии CRISPR/Cas9 была взята система борьбы с вирусами, которой обладали некоторые бактерии. Работает метод просто и считается, что довольно надежно.

Но из 86 эмбрионов удалось получить всего 4 правильно «исправленных». По крайней мере, на заданном участке. А в других местах большой молекулы? Все ли в порядке осталось там?

Именно этот вопрос и не дает покоя тем, кто пытается заглянуть в будущее чуть дальше завтрашнего дня. Ведь все потомки генетически модифицированного ребенка получат ДНК с изменениями. И неизвестно еще, к каким последствиям это может привести через поколение-другое…

Родители детей с наследственными болезнями очень надеются, что наука сможет однажды помочь тем, в чьих генах имеются поврежденные участки, вызывающие недуг. Но не повредит ли генная модификация другим участкам ДНК?

С растениями и животными проще: из множества полученных результатов можно просто выбрать самые удачные, а остальные уничтожить. С человеческим эмбрионом так обращаться нельзя, ведь для родителей он может быть единственным и неповторимым, драгоценным, уникальным.

Именно поэтому во многих странах генетическое редактирование генома человека запрещено законом.

ads

Этика в генетике

Этика в генетике

Генетические модификации всегда вызывали споры. Допустимо ли вмешиваться в основу основ, обладая лишь начальными, по сути, познаниями и энтузиазмом? Особенно, когда речь идет о человеке…

Многие страны приняли законы, ограничивающие или запрещающие генную модификацию человеческого генома. В США, например, государство не поддерживает подобных исследований, даже заявки на них не рассматриваются. Но в частных лабораториях ученые могут работать над этими вопросами, с привлечением частных же инвестиций. Недавно был принят закон в Великобритании, разрешающий проведение исследований в данной области, и это до сих пор вызывает споры в британском научном сообществе.

Что же беспокоит ученых, философов и правозащитников?

В первую очередь, отсутствие четкого международного законодательства, регулирующего работы с геномом человека. Многие ученые уверены, что клинические эксперименты с человеческими генами должны быть запрещены, пока не будут хорошо изучены последствия вмешательства. Другие, хотя и соглашаются с необходимостью регулирования, не верят в действенность запретов. «Те, кто захочет заниматься генным модифицированием, обойдут запреты и ограничительные законы и правила. И будет лучше, если исследования будут вестись открыто» — говорят они.

С этической точки зрения вопросов еще больше. Первым встает туманный призрак евгеники — учения сэра Гальтона об улучшении человеческой природы. За ним маячит воспоминание о расовых чистках германских нацистов и их попытках вывести людей особенной породы — истинных арийцев, «белокурых бестий».

Ведь, если станет возможным исключить генетические болезни, сделать потомство более здоровым, то, наверное, можно будет изменить и другие черты? Обеспечить детям высокий интеллект, особенные физические параметры, определенные черты характера, сделать их более «качественными». Сверхлюдьми. По сравнению с которыми все остальные станут… кем? Существами второго сорта, не способными конкурировать с представителями «улучшенной породы»?

А сохранится ли у ГМО-потомства то, что мы называем человечностью? Если личность определяет имеющийся набор генов, то его изменение не повлечет ли за собой и изменение сущности человека?

Кроме того, не будут ли нарушены права того ребенка, который родится с измененным геномом, ведь его согласия на «редактирование» генов никто не спрашивает?

Всемирно известный ученый Стивен Хокинг, сам страдавший всю жизнь от неизлечимого заболевания, считал, что одной из вероятных причин «Конца света» может стать появление расы сверхлюдей. И многие с ним согласны.

Но другие ученые полагают вполне допустимым редактирование человеческого генома с целью устранения серьезных наследственных заболеваний и соглашаются только с тем, что недопустимы попытки усовершенствования генома для создания потомства с «улучшенными характеристиками». Правда, грань между лечением и улучшением очень зыбкая и допускает множество разночтений.

Вопросов пока гораздо больше, чем ответов. Станет ли человечество здоровее, избавившись от ряда наследственных болезней, или начнет распадаться на расы «улучшенных» людей с определенной специализацией? Покажет время.

Комментарий эксперта
Кэти Ниакан, биолог, первой получила разрешение на работу с геномом человека
Кэти Ниакан, биолог, первой получила разрешение на работу с геномом человека

Вокруг нашей работы слишком много ажиотажа. Речи пока не идет о внесении в геном каких-либо серьезных изменений. Мы находимся на этапе, когда хотим для начала понять, что нужно для развития эмбриона в нормального ребенка с хорошим здоровьем, какие гены участвуют в этом процессе, почему происходят выкидыши, и почему некоторые пары остаются бесплодными. Необходимо хорошо изучить самые ранние стадии развития человеческого эмбриона. Это поможет, в частности, увеличить процент успешности процедуры ЭКО.

Мы будем работать с эмбрионами не более чем семидневного возраста, пожертвованными для исследований добровольцами. По истечении 7 дней после оплодотворения зародыши будут уничтожены.

Комментарий эксперта
Марси Дарновски, директор некоммерческой организации Center for Genetics and Society
Марси Дарновски, директор некоммерческой организации Center for Genetics and Society

Генетическая природа человека изучена еще слишком мало, чтобы можно было предвидеть последствия генных модификаций, даже если они совершаются с самыми благими целями. Подправив один участок, можно повредить другой, и неизвестно, к чему это приведет в будущем.

Родителей, мечтающих «дать детям самое лучшее», и имеющих для этого материальные возможности, всегда хватает. Такие родители с легкостью могут согласиться платить за внесение «улучшений» в гены своего потомства, а спрос всегда рождает предложение. И представьте, что станет с обществом, и без того неоднородным, если в нем начнут массово появляться «дизайнерские дети». Мы просто откроем двери к еще одной разновидности дискриминации по признаку «правильной» и «неправильной» генетики.

Комментарий эксперта
Альта Чаро, профессор права и биоэтики
Альта Чаро, профессор права и биоэтики

Пока нам неизвестно, могут ли преимущества редактирования генома превысить сопутствующие риски. В любом случае, попытки «улучшить» гены будут доступны немногим, а это несправедливо. Совершенно правильно, что сегодня в США законодательно запрещены попытки дать жизнь эмбрионам с исправленной генетикой.

Использованы фотоматериалы Shutterstock

ads

Акушерство / Под ред. Савельевой Г.М.. - 2000

Пропедевтика внутренних болезней / Мухин Н.А., Моисеев В.С.. - 2008