От выбора профессии к успешной жизни

Развитие ребенка мать и дитя, развитие детей, выбор редакции
shutterstock.com

Как выбрать профессию, чтобы ходить на работу как на праздник? Чтобы бодро вставать по утрам и испытывать удовлетворение в конце рабочего дня, каким бы напряженным он ни был? Если вы задаетесь этими вопросами, вас заинтересует данный материал MedaboutMe, включающий советы компетентных специалистов.

Из каких качеств складывается успех?

Найти свое «место под солнцем» можно, если проявить настойчивость, твердо осознавать конечную цель и двигаться к ней. Но процесс профессионального становления длителен и может зависеть и от других качеств. В частности, необходимо адекватно оценивать собственные способности, трезво осознавать как свои сильные стороны, так и затруднения. От истинного профессионала требуется постоянная готовность к непрерывному обучению и повышению квалификации. Ибо кто не идет вперед и не совершенствуется, автоматически «скатывается» назад, не интересуясь стремительно развивающимися технологиями.

Профориентация: первые шаги

Еще в 20-е годы прошлого столетия в России развернулись работы по профессиональному самоопределению. Современные консультативные центры готовы протестировать приходящего на предмет личностных особенностей и дать индивидуальные советы по выбору профессии. Как правило, при такой консультации тщательно анализируются различные личностные характеристики: взаимоотношения с людьми, способность к творчеству и воссозданию художественных образов, любовь к природе или привязанность к технике, умение оперировать математическими величинами. В случае, если у ребенка нет явно выраженного интереса к определенному роду деятельности, такая консультация грамотного специалиста может привнести изрядную долю ясности в его будущее.

Если ребенок никак не определится, что ему наиболее интересно

shutterstock_384852958.jpg

В наше шаткое время одни профессии, еще вчера уважаемые обществом и востребованные, могут стать почти безвестными, а другие — напротив, стремительно развиваться и начать приносить как доход, так и моральное удовлетворение. Этот факт может отчасти успокоить родителей. Если ребенок не созрел до осознания своего профессионального пути, ничего катастрофического в этом нет. Подросток может поступить в доступное учебное заведение, а к тому времени, как он его закончит, ситуация на рынке труда может не раз поменяться. Тем временем он приобретет знания и умения, чтобы, возможно, заняться смежной специальностью. Тем более, сейчас для овладения дополнительной специальностью открыты многочисленные краткосрочные курсы, дающие возможность получить необходимые навыки.

Смена деятельности каждый десяток лет только продлевает трудовую активность

Смена деятельности — не беда. С точки зрения личностного роста каждому трудящемуся полезно иногда менять если не профессию, то направление деятельности.

Существует закон Лехмана, который гласит: чтобы продлить деловую молодость, необходимо иметь мужество менять тематику своей работы и попробовать себя в разных амплуа. Так как примерно через 7-10 лет после начала трудовой деятельности человек, как правило, достигает идеального соответствия занимаемой должности и «расслабляется». Может наступить стадия регресса, когда работник трудится за счет ранее достигнутого и уменьшает свою активность, неизбежно теряя квалификацию.

В 1961 году ЮНЕСКО был провозглашен принцип необходимости моральной подготовки специалистов к возможной переквалификации и даже полной смене профессии. В наши дни этот принцип тем более актуален. Гибкость, готовность человека к саморазвитию — слагаемые успешной личности 21 века.

Комментарий эксперта

Хохлов Никита Александрович, руководитель сектора нейропсихологии отдела профориентации Центра тестирования и развития «Гуманитарные технологии» при МГУ имени М.В. Ломоносова

Профессиональное самоопределение является одним из наиболее важных жизненных выборов. Удачный выбор профессии позволяет не только хорошо зарабатывать, но и чувствовать себя на своём месте, получая удовольствие от выполняемой деятельности.

Для подготовки молодых людей к выбору профессии проводится профориентация — система мероприятий, включающая в себя профессиональное просвещение, консультирование и психологическую поддержку. При проведении профориентационных консультаций обычно учитываются несколько параметров. С одной стороны, это особенности личности, способности и интересы человека, с другой — текущая социально-экономическая ситуация на рынке труда. Хотя на момент профориентационной диагностики, личностные характеристики, способности и интересы находятся на определённом фиксированном уровне, не вызывает сомнений, что в течение жизни эти параметры претерпевают определённые изменения.

Истоки формирующихся способностей следует искать еще во младенчестве. И даже раньше

Предрасположенность к тем или иными профессиям в определённом смысле формируется ещё до рождения ребёнка. Конечно, она не является непосредственной и однозначной. Однако особенности формирования мозга ребёнка обуславливают соотношение развития психических функций.

При наличии различных патогенных факторов, будь то приём сильнодействующих медицинских препаратов матерью во время беременности или гипоксия при родах, возможны повреждения мозга, которые в дальнейшем ограничивают спектр выбираемых профессий. Современный уровень медицины позволяет таким детям не просто выживать, но и практически не испытывать трудностей в процессе развития.

Между тем следовые эффекты ранних мозговых повреждений могут проявиться, когда ребёнок идёт в школу и сталкивается с повышенными учебными нагрузками. Обычно именно в начальной школе начинают проявляться минимальные мозговые дисфункции. Одни участки мозга могут работать лучше, другие хуже. Всё это оказывает влияние на соотношение способностей. При нормальном развитии и отсутствии каких-либо мозговых повреждений индивидуальный профиль способностей также зависит от особенностей развития тех или иных участков мозга, просто в этом случае ограничений становится меньше.

Дошкольник и его интересы

Как проявляются склонности дошкольника? Ребёнку обычно крайне непросто на осознанном уровне определить, что у него получается лучше, а что хуже. Но он реагирует на это интересами. Ему неинтересно то, что у него плохо получается. Например, при функциональной слабости теменно-затылочных отделов правого полушария головного мозга у ребёнка обычно снижены конструктивно-пространственные способности. Узнаёт он об этом, когда ему впервые дают какой-нибудь конструктор. И ребёнок сообщает, что ему это неинтересно. Родители обычно в таких случаях предлагают ребёнку другие виды деятельности. Тем самым поддерживается развитие сильных способностей, а слабые — так и остаются снижены.

Любые способности можно развивать, но если они изначально снижены, для их развития нужно больше времени и усилий, в том числе через «не хочу». Чем младше ребёнок, тем проще развить у него те или иные способности и тем самым расширить спектр возможных профессий в будущем. Это касается и коррекции возможных мозговых повреждений, которую лучше проводить при участии нейропсихолога. С возрастом пластичность мозга падает и развивать ребёнка становится сложнее.

Как изменяются с возрастом способности, интересы и личность? Ребёнок попадает в детский коллектив (детский сад, школу). Там он видит, что другие дети занимаются различными видами деятельности, вместе играют. Ему тоже хочется играть с ними, хотя ему может быть трудно выполнять ту же деятельность. Тогда он начинает искать обходные пути, компенсаторные стратегии. Например, складывает конструктор не путём пространственного вращения элементов, а соединяя элементы один за другим. Здесь уже работают другие мозговые системы, но ребёнок получает тот же результат, что и другие дети. Это позволяет ему играть вместе со всеми.

С возрастом выстраиваются все новые функциональные системы, одни способности начинают зависеть от других, опираться на них. Интересы перестают напрямую зависеть от способностей. Кроме того, происходят личностные изменения. Ребёнок включается в новые системы социальных связей, пробует различные модели поведения. Нередко особенности личности формируются в прямой взаимосвязи со способностями и интересами. Например, ребёнку не удалось найти компенсаторную стратегию выполнения определённой деятельности. Из-за этого он не смог играть с другими детьми, они перестали с ним общаться. Он может решить, что ему это не нужно, и держаться один, минимально общаться с другими. У него при этом возникнет ощущение сознательного выбора — не они меня не приняли, а я сам решил, что мне лучше одному. Это, безусловно, уже личностные изменения, которые в дальнейшем остаются и могут проявляться в течение жизни.

shutterstock_353503052.jpg

Знакомство с профессиями

К подростковому возрасту школьник обычно знакомится с основными группами профессий, начинает проявлять к ним интерес. В младшем подростковом возрасте возникает ключевой момент, когда способности и интересы могут расходиться. Подростку может понравиться профессия, которая для успешного освоения требует высокого уровня тех способностей, которых у него недостаёт. И здесь возникает волевое решение — подросток пытается заниматься той деятельностью, которая у него сначала не получается. При этом он не теряет к ней интерес, ему хватает произвольной регуляции, чтобы продолжить самосовершенствование, развивать требуемые способности. Хорошо, если к этому возрасту человек приходит с примерно равным уровнем развития различных способностей. Тогда ему есть, от чего отталкиваться. Хуже, если с раннего возраста у ребёнка развивали одни способности, совершенно игнорируя развитие других, а потом он вырос и сам решил, что ему интересна не та профессия, к которой его готовили родители. Тогда развиваться становится сложнее.

Осознанный выбор

Подростку крайне непросто понять, какая профессия ему подходит. Любые обучающие занятия не могут полностью воссоздать типичные профессиональные ситуации. Образ профессии часто оказывается искажённым. Лучше всего в таком случае искать взрослых людей, работающих по соответствующей специальности, общаться с ними, приходить к ним на работу, наблюдать, интересоваться отдельными нюансами профессиональной деятельности. Тогда меньше вероятность выбрать профессию лишь по внешней привлекательности без понимания реальной сущности работы. Не нужно форсировать профессиональный выбор, следует лишь подталкивать школьника к тому, чтобы он сам интересовался различными профессиями. Отсутствие доступной информации о профессиях и рынке труда, фиксированность на определённых моделях профессионального поведения (например, только на тех профессиях, которыми занимаются члены семьи) может приводить к тому, что к окончанию школы у юноши или девушки не будет адекватного плана профессиональной самореализации.

Безусловно, определённые таланты, вне зависимости от того, являются ли они врождёнными или приобретёнными, должны находить своё применение в жизни. Но это далеко не всегда возможно в профессиональной сфере. Востребованность таланта не зависит от самого человека. Это скорее социально-экономическая ситуация, особенности рынка труда. В таком случае можно освоить другую профессию, а талант реализовывать в свободное время, занимаясь чем-то для получения удовольствия. Например, человек может работать программистом, а по вечерам — ходить в музыкальный клуб и заниматься оперным пением. Здесь просто происходит разведение профессии и любимой деятельности.


06 Апреля 2016 Развитие ребенка Ирина Аршинова, редактор мать и дитя, развитие детей, выбор редакции
Комментарии
Для того чтобы оставить комментарий необходимо авторизоваться или зарегистрироваться на сайте.
Записаться на прием
Для получения квалифицированной помощи
Вы можете записаться на прием к врачу
  • Проверьте свои симптомы;
  • Узнайте о возможных заболеваниях;
  • Предупредите болезнь.
Проверить симптомы
  • База вопросов и ответов;
  • Отзывы и рейтинги врачей;
  • Консультации специалистов.
Задать вопрос врачу