Войти
Через социальные сети:
  1. Главная
  2. Мать и дитя
  3. Публикации
  4. Статьи
  5. Развитие ребенка
  6. Секрет счастья многодетной семьи

Секрет счастья многодетной семьи

Поделиться в WhatsApp Секрет счастья многодетной семьи

Сколько детей должно быть в семье? Некоторым родителям и одного тяжело поднять, а другим и двадцать не в тягость. Российские мамы, родившие больше пяти детей, не считают это тяжким бременем. Наоборот, они гордятся своими детьми.

Какое оно женское счастье в многодетной семье? Как справляются мамы с воспитанием всех детей, и кто им в этом помогает, выясняем на MedAboutMe в преддверии Рождества.

Семеро по лавкам

Семеро по лавкам

Сколько должно быть в семье детей, чтобы семья попала в категорию «многодетная»? В современных реалиях число несовершеннолетних ребятишек должно быть не менее трех. Семьи, где родители воспитывают 7, 10 или 20 детей кажутся окружающим чем-то сверхъестественным, будто из другой жизни.

Однако известны случаи, когда мамы, из-за того количество детей, которым они дали жизнь, становились рекордсменками книги рекордов. Женщины рожали по пятьдесят и более детей. Например, российская крестьянка Васильева, родила 69 детишек.

Не отстали и зарубежные родители. В средние века в Англии, жена священника и поэта Сэмюэля Уэстли родила 19 детей. Жительница Чили Леонтина Альбина в 55 родила 58-го ребенка. Англичанка Элизабет Гринхилл рожала 37 раз, а 39-му ребенку она дала жизнь, когда самой ей исполнилось 54. У папаши Гиннеса, знаменитого пивовара из Ирландии, было больше 20 детей. В современной Америке в семье супругов Крокер 21 ребенок.

Российские современные семьи не отстают. В Воронежской области живет семья, воспитывающая 20 детей.

В День матери в России традиционно чествуют многодетных мам и семьи, где растут по 5, 7, 10 и больше детей. Родителям вручают ордена и почетные знаки.

Личный опыт
Наталья Голубева, мама шестерых детей
Наталья Голубева, мама шестерых детей

Орден «Материнская слава» я уже получала. Новую награду - «Родительская слава» мы с мужем получаем впервые. У нас 6 детей и хочу отметить, что когда государство отмечает семью такими наградами, то это демонстрирует обществу, что многодетная семья вовсе не какая-то маргинальная семья (т. е. нуждающаяся в постоянной помощи). Мы вполне состоявшиеся люди в обществе, с детьми, которые счастливы в семье, а мы рады каждой улыбке наших детей. Они наша награда и счастье. Полученная награда демонстрирует уважение и признание нашего труда. Потому что воспитание и развитие детей я считаю серьезным трудом. Мы таким образом вносим вклад в развитие нашей большой страны.

Многодетные «инопланетяне»

shutterstock_109391885.jpg

Приходит время, когда каждый из живущих на земле, задает себе вопрос о том, для чего он живет на земле. Частичка мироздания и плод любви родителей, человек появляется в мире благодаря любви и для нее. Жизнь дается безвозмездно мамой, поэтому и первое слово тоже «мама».

Родительский дом у каждого человека он свой. Теплом и уютом его наполняет мама. Повзрослевшие дети, уходя из дома, уносят его частичку в своем сердце. Именно это тепло в сердце тянет вернуться в родной дом снова и снова. А когда детишек в семье много, то и тепла вместе с родительской любовью там много, и ее хватает на всех.

Комментарий эксперта
Оксана Вадимовна Захарова, врач акушер-гинеколог, эндокринолог, репродуктолог, детский и подростковый гинеколог, врач УЗД
Оксана Вадимовна Захарова, врач акушер-гинеколог, эндокринолог, репродуктолог, детский и подростковый гинеколог, врач УЗД

Если говорить о многодетных семьях, то планирование семьи может вестись по двум направлениям.

Первое. В случае, когда семья большая, и родители сознательно пришли к решению, что не хотят иметь больше детей. Тогда они приходят на прием за подбором контрацепции, чтобы спокойно, без психологических проблем продолжать половую жизнь без вреда для здоровья.

Второе направление. Семья планирует стать многодетной или увеличить количество детей, будучи уже многодетной. В этом случае пара приходит с целью обследования и подготовки к беременности. Тогда мы проводим диагностику состояния здоровья женщины, определяем, готова ли она вынести еще одну беременность, не отразится ли это в дальнейшем на ее здоровье.

Существует специальный план обследования, включающий в себя:

  • общеклинические анализы крови;
  • оценку гормонального статуса, овариального резерва;
  • состояния органов малого таза (УЗИ).

Если в ходе обследования возникает подозрение на патологию репродуктивной системы, то могут быть организованы все виды лабораторно-инструментальных исследований и методов лечения, в том числе эндовидеохирургия. Такие исследования мы чаще рекомендуем женщинам старшей возрастной группы, у которых имеется определенная сопутствующая гинекологическая патология в виде миомы матки, аденомиоза, патологий эндометрия или других заболеваний репродуктивной системы, которые требуют коррекции перед планированием беременности.

Помимо оценки состояния репродуктивной системы женщины необходимо оценить ее соматический статус:

  • есть ли у женщины какие-либо хронические заболевания и в какой стадии развития они находятся;
  • возможно ли планирование и вынашивание беременности;
  • не отразится ли беременность на течении имеющихся заболеваний.

Добавим также, что существует небольшой процент женщин, которые приходят к нам на прием после третьих-четвертых-пятых родов, как правило, с проблемами эстетического характера. Они довольно часто возникают, если это роды естественным путем и, в особенности, роды крупным плодом.

В частности, речь может идти о послеродовой деформации промежности, об опущении половых органов, болевых ощущениях или потере чувствительности при половой жизни. Для решения подобных проблем в клинике эстетической медицины используется лазерный аппарат (DEKA). Помимо лазерной терапии широко применяются хирургические, инъекционные и другие методики решения данных проблем.

Однако не всегда окружающие с пониманием относятся к появлению в семьях пяти и больше детей. Понятие «многодетная семья» вызывает в нынешнем обществе удивление, граничащее с подозрением и опасением. Многие относятся к ним, словно к диковинке из тропического леса. Зачем столько? Одного-то не всегда получается вырастить достойным гражданином, а у них 15. Как их вырастить?

Личный опыт
Алексей, многодетный отец, 8 детей
Алексей, многодетный отец, 8 детей

Мы поженились с Лизой 10 лет назад. Сейчас у нас 8 детей и я не считаю, что это много. У меня уже достаточный опыт семейной жизни и могу с уверенностью сказать, что самое трудное время в семье наступает, когда в семье один ребенок.

А высказаться я хочу о другом. Речь идет об отношении в обществе к многодетной семье. Когда мы все вместе заходим в магазин или детский центр, то я физически ощущаю, как люди начинают считать нас. Потом эти вытянувшиеся лица и круглые от удивления глаза, когда узнают, что все дети наши. Смотрят как на инопланетного жителя. Потом начинают сочувствовать. Да не нуждаемся мы в сочувствии.

Никак они не поймут, что это счастье. Мы с женой не нищие и не белоручки. И детей также воспитываем. У нас в семье все помогают друг другу. И, главное, я не встречал неблагополучных детей из многодетной семьи, где ценности расставлены как нужно. То, что иногда показывают по ТВ, я считаю исключением, а не правилом.

«Убогими» я называю тех, кто вообще отказывается от детей. Мне кажется, что они просто не понимают, что значит любить кого-то, кроме себя, растить, воспитывать и радоваться, что ты дал жизнь замечательным ребятишкам.

В этом, по-моему, настоящее счастье.

«Многодетности» не стесняются звездные мамы.

Наталья Водянова (5 детей), Анджелина Джоли (6 детей), Ирина Леонова (7 детей). Жизнь этих женщин нельзя назвать легкой: съемки, участие в многочисленных проектах, воспитание детей и содержание дома. Однако им все удается, и они не считают, что много детей - это плохо или трудно.

Комментарий эксперта
Ольга Игоревна Лазарева, психолог
Ольга Игоревна Лазарева, психолог

Сложность в многодетных семьях заключается в том, чтобы дать достаточное внимание всем детям. В случае многодетной семьи возникает искушение дать его больше младшим, потому что они маленькие, и кажется, что им внимание нужнее.

На самом деле, всегда следует начинать со старших и дальше идти в сторону уменьшения. Старшему ребенку сложнее, он еще помнит то время, когда он был один, скучает по тому времени. Он может переживать разные чувства: ревности, злости, обиды из-за того, что сейчас все по-другому, как будто бы что-то отняли. Ему нужно помочь это пережить.

Если максимум напитать вниманием старшего ребенка, он потом поделится им с остальными. Младшим нужно меньше всего внимания и времени наедине со взрослыми. Они лучше всего себя чувствуют в компании своих братьев и сестер. И если у старших при этом есть опыт, как быть старшим (родители этот опыт ему дали), то тогда и не будет такого, что с каждым из детей провели по 2 часа, время в сутках закончилось, мама всех «напитала», но сама при этом уже никакая.

Может ли стать отношение общества сдерживающим факторам к созданию многодетной семьи?

Общество относится к ним настороженно. Часто можно услышать «наплодили тут...». Особенно это касается семей, у которых не очень хорошо с деньгами. Тогда досужие «обсуждатели» вообще не пожалеют. Принято считать, что дети в многодетных семьях предоставлены сами себе, испытывают недостаток во внимании и поэтому плохо себя ведут.

На самом деле, я не считаю, что это правда. Бывает, что женщина рожает много детей, потому что она любит ими заниматься, и у нее это прекрасно получается. А бывает, что рожают много детей из каких-то других соображений, и тогда ими не занимаются. Но точно так же не будут заниматься и одним ребенком. Здесь нет разницы: четверо их или он один. Если мама не хочет играть с детьми и заниматься ими, быть доброй и ласковой или не может по каким-то своим внутренним причинам, то, сколько бы детей ни было, она не будет ими заниматься.

Вопрос не в том, сколько детей, а сколько ресурсов. Если маму поддерживает семья, есть помощь бабушек-дедушек, то, конечно, она будет отдохнувшая, свежая, веселая. В большой семье младший ребенок может получить любовь не только от своих родителей, но и от своих братьев и сестер, потому что они для него тоже старшие.

Особая ответственность

«Зачем плодить нищету?» Этот вопрос считается самым популярным среди сторонников «бездетности». А, правда, зачем? Забот выше головы, трудиться нужно не покладая рук, для себя у родителей при 10-15 детях времени не остается.

Однако вопрос здесь, по-видимому, совсем в другом. В семьях, где много детей, и у тех, кто бездетны «по собственному желанию», разные понятия о том, что важно.

Если важно, чтобы ребенок с пеленок «светился» в соцсетях, демонстрируя золотую погремушку, то, вероятно, «плодить» незачем.

Если же важно, чтобы ребенок был и был счастлив, то тогда появляется уже другая цель и другая ответственность. Особая ответственность за его настоящее развитие и достойное будущее. А для этого нужно потрудиться и дать ребенку не распашонку от знаменитого модельера, но воспитать его достойным человеком, умеющим любить не только себя. Очень важно, чтобы это желание родителей поддерживалось на уровне государства

Комментарий эксперта
Наталья Спехова-Роси, психолог, автор книг, многодетная мать
Наталья Спехова-Роси, психолог, автор книг, многодетная мать

Сегодня смысл семьи изменяется, упрощается конструкция. Еще лет 30 назад наши бабушки получали медаль «мать-героиня» за рождение пяти и более детей. А сегодня женщина, беременная третьим ребенком, вызывает недоумение окружающих.

Меняется все: восприятие детей, роли родителей, семьи в целом.

Исследования показывают, что в обществе на первый план выходит потребность в материальном благополучии, как следствие, стремление к малодетности, что несет иные ориентиры. В таких семьях центром становится ребенок, относительно которого выстраивается вся жизненная стратегия родственного круга. Как следствие, меняются и внутрисемейные ценности, отличается приобретаемый опыт.

В разновозрастной многодетной семье взаимодействие настраивается между всеми членами семьи - заводится часовой механизм. Это обусловлено образом жизни: решение бытовых задач одним человеком здесь невозможно, они разделяются между домочадцами. В результате появляются определенные правила, развиваются традиции, рождается микроколлектив, в котором происходит сонастройка всех членов семьи.

Как мы видим, образ жизни и внутреннее взаимодействие многодетных заметно отличается от семей с одним или двумя детьми.

Отношение к многодетным семьям все чаще и чаще сводится к осуждению и выискиванию негативных сторон. В этой ситуации часто срабатывает эффект белой вороны: меньшинство не вписывается в систему ценностей большинства, оно становится чужим и непонятным.

Как и в любом коллективе, у многодетной семьи, есть свои сильные и слабые стороны:

  • финансы - чем больше состав семьи, тем больше требуется материальных ресурсов, а работающих, как правило, не больше двух человек, чаще один;
  • воспитание разумных потребностей и способность учитывать интересы близких, т. к. редко появляются материальные излишки;
  • в малодетной семье больше материальных возможностей для развития ребенка: кружки, секции, студии, репетиторы.

А вот внутрисемейные ценности зависят от вклада в воспитание. У каждой семьи свои стартовые возможности.

Многодетная семья:

  • дети растут более адаптивными и дружными;
  • дети вовлечены в решение семейных вопросов, что может стать непосильным грузом для детской психики;
  • при правильном воспитании дети вырастают более ответственными;
  • дети легче проходят ролевые конфликты;
  • навыки гибкости в общении позволяют подготовиться к супружеской жизни;
  • меньше внимания со стороны родителей, нет возможности центрироваться на каждом;
  • отсутствие эгоизма.

Малодетные семьи:

  • родителям проще вести дела самостоятельно;
  • ребенку дано больше свободы и возможностей для роста;
  • повышенное внимание может стать причиной инфантилизма.

У многодетной семьи есть все шансы стать примером и носителем ценностей. Важно ориентироваться на достойные истории и поддерживать благородные начинания.

Личный опыт
Ольга Игоревна Лазарева, психолог
Ольга Игоревна Лазарева, психолог

Можно ли создать моду на многодетность? Я считаю, что можно. В Швеции же модно. При этом у них в стране существуют очень серьезные налоговые льготы для многодетных семей. Ну и отношение общества к многодетным семьям там другое.

Если, например, в России я пошла в магазин с тремя детьми, и они начали там плохо себя вести. А дети ведь плохо ведут себя не потому, что мама плохая, а потому что маленькие, кризисный возраст, устали или еще из-за чего-нибудь. Люди, которые окажутся рядом, не помогут. Возможно, даже странно посмотрят «почему ребенок не в саду?». Максимум могут припугнуть: «Сейчас придет дядя-полицейский и тебя унесет». А в Швеции мамы и папы ходят со своими тремя детьми, и у них, наоборот, это поощряется.

Ко мне часто обращаются многодетные мамы с личными проблемами.

Например, многодетной маме сложнее развестись. Если у нее сложные отношения с мужем, и она хотела бы разойтись, то ее терзают серьезные сомнения. С одним ребенком было бы проще. А когда их четверо-пятеро, то нужно всех кормить и одновременно заботиться о них. Одной маме это делать будет сложно. Поэтому такие мамы часто обращаются за помощью. Хотят сохранить семью. Они не знают, как быть, если она распадется.

Бывает также, что женщина обращается с какими-то своими внутренними проблемами. Дети рождались друг за другом, внутренние вопросы оставались. И вот дети выросли, а проблемы остались. Именно поэтому женщины идут ко мне за помощью.

Секрет счастья многодетных семей прост. У всех равные возможности. Помощь младшим, уважение и любовь друг к другу, отсутствие эгоизма и взаимопомощь.

Здесь никто не страдает от одиночества, невнимания, отсутствия живого человеческого общения. Развитию детей помогают разнообразие увлечений, характеров и коллективизм, а значит, дети лучше подготовлены к будущей взрослой жизни.

Пройдите тест
Насколько общителен ребенок
Насколько общителен ребенокС помощью этого теста попробуйте определить уровень коммуникабельности вашего ребенка.

Использованы фотоматериалы Shutterstock

Гость

Заполняя настоящую регистрационную форму, я подтверждаю, что полностью и безоговорочно принимаю условия «Пользовательского соглашения», размещенного на сайте, ознакомился и согласен с условиями и порядком обработки моих персональных данных, установленных «Политикой Общества с ограниченной ответственностью «Корпорация «Медицинские электронные данные» в отношении обработки персональных данных пользователей сайта и сведения о реализуемых требованиях к защите персональных данных».
Для того, чтобы написать комментарий решите пример: + =
Этот материал сейчас читают 4618 человек!