Войти
  1. Главная
  2. Мать и дитя
  3. Публикации
  4. Статьи
  5. Развитие ребенка
  6. Выбор няни для малыша

Выбор няни для малыша

Поделиться в WhatsApp Выбор няни для малыша

Идеальная няня, по мнению агентств, – это женщина средних лет, имеющая одного или двух более-менее взрослых детей, ведь малыши часто болеют и состоящая в счастливом браке. Со специальным образованием, коммуникабельная, позитивная, в меру разговорчивая. Опрятная, аккуратная, не опаздывающая, умеющая вас слушать и делать так, как вы хотите, даже если она с вами  не согласна. Няня не должна производить впечатление этакой фрекен Бок, которая будет воспитывать вас наравне с ребенком.  Только любовь к детям, а вовсе не ваши деньги и не страх перед спрятанной камерой заставят ее отложить телефон и подойти к плачущему ребенку.

Многие женщины идут в няни от безысходности, потому что ничего делать не умеют, а это, как они считают, сможет делать любая. Это не так. Уход за чужим ребенком – это совсем не то же самое, что  за собственным. Поэтому внимательно посмотрите на то, как «Мери Поппинс» устанавливает контакт с вашим малышом. Как она в первый раз с ним разговаривает – это расскажет вам о ее способностях лучше любого резюме.

Где найти?

Есть три варианта мест поиска будущей няни. Все они имеют свои достоинства и недостатки.

Вариант первый: поиск среди знакомых

В этом случае вы, скорее всего, точно найдете человека, который не сделает с ребенком ничего плохого, не украдет ничего из дома и не окажется мошенником. Подводным камнем такого варианта является вопрос квалификации няни. Дело в том, что к вам в дом, может быть, и попадет хороший человек, но без специального образования и опыта ухода за детьми. Кстати, это вовсе не обязательно плохой вариант.

Только надо отдавать себе отчет в том, что вы берете «няню-любителя» и не требовать от нее сверх меры. Да надо еще будет точно удостовериться в том, что ваши знакомые были ей довольны…  Кроме того, такой вариант чреват тем, что вскоре весь круг ваших знакомых будет осведомлен об особенностях вашего семейного уклада в самых мельчайших подробностях.

Вариант второй: поиск через агентство

Предпочтителен этот вариант тем, что: у вас большой выбор, вы имеете возможность в любой момент быстро заменить не понравившуюся няню, отношения – чисто деловые, и, кроме того, «бонна» будет иметь соответствующее образование и те навыки, которые  необходимыми вам, то есть при уходе  за вашим ребенком.

Службы безопасности агентства более-менее надежны, агентства ведут «черные списки» недобросовестных кандидаток и обмениваются ими. Кроме того, через агентство вы можете выяснить все важные, но сложные вопросы, которые лично задавать няне, порекомендованной знакомыми, как-то неловко (как у нее со здоровьем, нет ли заразных или хронических заболеваний. Больная спина и грибок на ногах – могут оказаться камнем преткновения при сотрудничестве.

Минус варианта – в том, что он значительно дороже первого. Порой выбор няни затягивается на несколько месяцев. И как это ни прискорбно, не всякому агентству можно доверять. Хорошая компания не та, что сразу завалит вас анкетами кандидаток, а та, которая сначала тщательно выяснит все ваши требования и учтёт все пожелания.

Вариант третий: поиск через объявление на столбе

Когда няня ищется по объявлениям в газете, на столбе и в интернете. Самый большой минус – в том, что тут практически нереально обеспечить себе гарантии безопасности и все же… Не обязательно, но тот факт, что няня ищет работу через виртуальные доски объявлений, сам по себе может свидетельствовать о многом: о том, что агентства внесли этого человека по тем или иным причинам в «черный список», о том, что она не имеет соответствующего образования и опыта… Зато можно хорошо сэкономить, имея при этом большую возможность выбора. Впрочем, и при этом варианте развития событий случаются большие жизненные удачи. 

shutterstock_177006641.jpg

Важные мелочи

В первую очередь няня должна подходить именно вашему малышу, в смысле, нравиться ему. Даже если он еще не способен ни высказать, ни сформулировать своего мнения. Если он плачет, общаясь с ней, если и после ее ухода у крохи сохраняется перевозбужденное или тревожное состояние – это повод для раздумий. А, возможно, вы сами передаете ребенку свою тревожность, связанную с необходимостью доверить свою драгоценность незнакомому человеку.

Если вы считаете, что ребенок должен как можно больше времени проводить на руках, няня должна разделять или, как минимум, принимать эту точку зрения, в противном случае ничего хорошего не выйдет. В более широком смысле: кандидатка должна соответствовать вашим ожиданиям и требованиям – иначе любые  досадные мелочи могут свести общение с ней к тяжелому испытанию. Вы платите деньги. Значит, совершенно не обязаны терпеть то, что вам не нравится и особенно то, что по вашему мнению,  вредит ребенку.

Как долго останется с вами няня имеет большое значение и для вас, и для ребенка. Поэтому, нанимая сотрудника, надо дать понять ей, что этот человек на долгое время станет практически членом вашей семьи. Но только в смысле количества времени, которое она будет проводить с вами. Крайне важно, чтобы между вами всегда оставалась дистанция, которая должна быть между наемным работником и работодателем, иначе не избежать фамильярности, последующей халтуры, прогулов и прочего.

Поэтому: не спешите с выбором, составьте универсальный список вопросов к кандидаткам, по возможности побывайте в гостях у няни, посмотрите на ее детей, узнайте, как она отнесется к перспективе поехать с вами на дачу, на море, есть ли у нее клиенты помимо вас, может ли она иногда приходить в выходные, по вечерам.

Постарайтесь предусмотреть максимум жизненных ситуаций в перспективе, а не только на ближайший месяц (может ли она иногда зайти за продуктами по дороге к вам, купить памперсов, готова ли водить малыша в поликлинику, возить на развивающие занятия, забирать от бабушки).

Попросите няню предоставить вам возможность пообщаться с ее прежними клиентами и обязательно узнайте, по какой причине они расстались. Хороший знак, когда няня сама предлагает вам это сделать.

Не всегда, увы, надолго задерживаются няни, приехавшие из другого города на заработки. В любой момент она может уехать по тем или иным причинам. То же самое касается молодых женщин, которые могут уйти в декрет.

shutterstock_199546688.jpg

На что обратить внимание?

Обычно к грудничку нанимают медсестер, воспитательниц. Когда малыш немного подрастет, требования могут измениться: профессиональный педагог, логопед, преподаватель изо и т. д. В любом случае, судить о профессионализме няни можно по следующим признакам:  

  • она приносит с собой сменную одежду и тапочки. Она  должна быть готова не только к контакту с кашками и какашками, но и быть стерильной для контакта с малышом – чистой, без висящих шнурков, брошек, стразов, царапающих лицо, легко отрывающихся деталей; Отдельный момент – одежда няни для прогулок – бегать за крохой на шпильках и вытаскивать его в белом пальто из лужи вряд ли она станет и сможет.
  • перед тем как идти к ребенку, моет ли  руки.  
  • может ответить на каверзные вопросы, например, «Вы знаете, наш малыш кричит, когда мы его купаем. Как бы вы решили эту проблему?», «Что посоветуете от пеленочного дерматита?», «У нас колики. Что вы обычно делаете в этом случае?», «Как вы боретесь со срыгиваниями?», «Какие у вас методы укладывания спать?». Предложите ей разные гипотетические ситуации – что вы будете делать, если малыш подавится? А если он испугается сирены на улице. Не забудьте спросить также, чем няня собирается заниматься с вашим бодрствующим малышом, как его развлекать и развивать; какие у нее есть профессиональные хитрости – методы успокаивания ребенка, преодоления неприятных для него действий – купания, одевания, переодевания;
  • записывает ли няня все ваши пожелания и требования. Лучше вам заранее их продумать и записать самой, чтобы вы сама знали, что хотите, согласовали этот список с ней и в случае необходимости могли бы ей напомнить о вашей договоренности;
  • хорошо понимает вас и воспринимает ваши просьбы. Сама предлагает то, что необходимо для ее качественной работы или, по крайней мере, с готовностью откликается на следующие предложения: рассказать и показать маршруты прогулок, дать все необходимые телефоны, продемонстрировать, как работают бытовые приборы;
  • грамотно говорит по-русски, иначе, если она задержится у вас надолго, ребенок, заговорив, может демонстрировать неожиданные познания в области неформальной лексики и фонетики;
  • хорошо, если няня может, скажем, делать массаж новорожденному, но если нет, то не страшно, а вот уметь оказывать первую помощь и создавать для ребенка безопасную среду она просто обязана.

Совет

Чтобы быть уверенной, что у малыша наладился контакт с няней, проведите несколько дней вместе с ними. В первые время все делайте в присутствии няни сама (заодно она посмотрит, к чему привык ваш ребенок), доверяйте ей только небольшие, напрямую не связанные с уходом за малышом поручения. Далее пусть няня присоединится к уходу за малышом, берет его на руки, разговаривает с ним. И, наконец,  пару дней она  все будет делать сама под вашим наблюдением. Только после этого выходите на работу: сначала на 1-2 часа, потом на 3-4 и наконец на весь день. 

После того как вы оставите няню с малышом наедине, отслеживайте показатели их отношений и качества ее работы, как эмоциональные – как они оба ведут себя по окончании совместно проведенного дня, – так и физические: чистый ли подгузник, нет ли опрелостей, опрятно ли в детской комнате, сколько убыло еды, как лежат игрушки (играли ли они). Будьте немного сыщиком, особенно в «испытательный период. Время от времени приезжайте неожиданно домой с работы пораньше, а то и вообще среди бела дня. Это позволит вам составить представление о том, что происходит дома, когда вас нет.

shutterstock_279846884.jpg

Когда нужно расстаться

Вот далеко не полный список причин, по которым не можно, а нужно  распрощаться с няней и которые, к сожалению, не очевидны при найме:

  • она регулярно опаздывает на работу. Из-за этого вы не успеваете приехать во время в офис или они с ребенком не могут попасть к врачу по той же причине;
  • няня пьет, принимает наркотики (увы, бывает и такое),
  • во все сует свой нос,
  • не в меру болтлива – это особенно актуально в том случае, если вы занимаетесь домом или имеете надомную работу,
  • няня воспринимает ваш холодильник, косметику и все остальное, как свои собственные вещи, продукты (если нет договоренности),
  • выражает вам свою классовую не толерантность,
  • няня неряшлива, небрежна, неаккуратна,
  • обидчива и не терпит замечаний,
  • у няни все время что-то случается, из-за чего она постоянно не выходит на работу и просит отгул,
  • «Мери Поппинс» постоянно показывает вам, что не воспринимает вас как полноценного родителя, считает, что вы неправильно воспитываете ребенка и вообще все неправильно делаете, и постоянно вас об этом уведомляет,
  • няня состоит в секте, придерживается сомнительных психологических теорий и воспитательных методик.

Комментарий эксперта

Марина Кожевникова, психолог «Аккордцентр»

Дорогие родители, параметров выбора няни очень много и, начиная заниматься этим вопросом, вы можете обнаружить, что настоящие «живые» люди плохо укладываются в предлагаемые агентствами клише. Пусть вас это не пугает и не удивляет. И потому, подыскивая к ребенку бонну, очень важно держать в голове один самый важный пункт: и вам, и малышу должно быть комфортно. Няня – это не просто приходящий человек или хороший специалист в своей области. Профессионал  получает оплату за труд и знания, приходящий человек – приходит и уходит, не оставляя после себя эмоций, впечатлений, тепла…И только настоящая няня, будучи «приходящим» профессионалом становится еще одним членом семьи. Няне, бывает, доверяют то и так, как не могут доверить иным родственникам (например, бабушкам). Она вхожа в центр вашей семейной жизни и, безусловно, няня – это зеркало развития вашего ребенка. Потому, выбирая в семью помощницу по уходу за ребенком, вместе с проверкой справок, рекомендаций, методики воспитания и прочих документов не забудьте проверить свое сердце – готово ли оно впустить еще одного человека к вам, к малышу, в вашу устоявшуюся жизнь. Если «да» - принимайте поздравление, вам совершенно не о чем беспокоиться, и у вас самая лучшая, самая идеальная и самая ваша Мери Поппинс.


Гость

Заполняя настоящую регистрационную форму, я подтверждаю, что полностью и безоговорочно принимаю условия «Пользовательского соглашения», размещенного на сайте, ознакомился и согласен с условиями и порядком обработки моих персональных данных, установленных «Политикой Общества с ограниченной ответственностью «Корпорация «Медицинские электронные данные» в отношении обработки персональных данных пользователей сайта и сведения о реализуемых требованиях к защите персональных данных».
Для того, чтобы написать комментарий решите пример: + =
Этот материал сейчас читают 4041 человек!