Развлечения для детей
Чем занять ребенка
4.5

Нередко родители слышат от ребенка жалобы на то, что ему скучно. И часто взрослые остаются в недоумении — ну как можно быть скучно при таком разнообразии игрушек и гаджетов. На самом деле многие дети просто не умеют играть.

Почему ребенку может быть скучно

Почему ребенку может быть скучно

Психологи утверждают — для того, чтобы игрушка завлекла малыша надолго, она не должна быть готовой. Конечно, многие игрушки нашего детства, по сравнению с современными, были совсем простыми — пупсы, деревянные кубики, железные конструкторы с дырочками и болтиками. Но с ними можно было придумать столько увлекательных игр.

Куклам из лоскутков шили платья, из коробок делали домики. Из кубиков строили целые замки. А с обычными железными конструкторами с болтиками и гаечками мальчишки могли заниматься часами.

Сейчас многие девочки играют с куклами, у которых есть все — от всевозможных нарядов до лака для ногтей. Мальчики собирают конструкторы лего — причем большинство из них, собрав один раз машинку или робота по инструкции, отправляют все детали в общую кучу.

Если родители видят, что ребенок пресытился игрушками, которые у него уже есть, то самое правильное что можно сделать — перестать тратить на них деньги. И купить несколько самых обычных игрушек — пупсов, на которых можно шить одежду, простые конструкторы, наборы животных. Хорошо выручают и настольные игры. Их можно подобрать для самого разного возраста.

При этом нужно помнить о том, что иногда дети просто не знают, как играть такими игрушками. Родители могут сесть с ними рядышком и поиграть вместе — сшить платье для куклы, построить крепость из кубиков, разработать стратегию боя, играя с сыном солдатиками.

Loading...

Вред гаджетов для детей

Еще одна причина того, что дети не могут и не хотят себя чем-то занять — обилие гаджетов. И виноваты в этом зачастую родители. Многие мамы замечают, что ребенка проще накормить или одеть, пока он смотрит мультики в телевизоре. И начинают отвлекать кроху с помощью планшетов или телефонов, пока сидят в очереди или заняты дома по хозяйству.

На экране все яркое, интересное, кадры быстро сменяются, играет музыка. Ребенка это все увлекает. И потом ему становится просто неинтересно играть обычными игрушками. Малыш начинает просить мультики, его становится сложнее увлечь прогулкой или совместной игрой.

Детей увлекает сюжет мультфильмов, они просят найти новую серию или скачать игру с любимыми героями. Книжки и конструкторы становятся уже просто неинтересными.

Конечно, родители могут возразить, что и в наше время были телевизоры, но мы все равно играли и придумывали себе занятия. Но все же мультфильмов тогда было меньше, они шли по телевизору в определенное время. К тому же советская спокойная мультипликация очень отличалась от современных динамичных мультиков.

Конечно, никто не говорит о том, что гаджеты — это зло, и ребенку нужно категорически запрещать брать их в руки. Есть много замечательных развивающих мультфильмов. Нужно только контролировать количество времени, которое дети проводят за ноутбуком или планшетом. И игры лучше подбирать те, которые будут развивать логику и внимание малыша.

При этом очень важно, чтобы родители контролировали и себя тоже. Сложно объяснить ребенку, почему нельзя долго играть в планшете, если родители не отрываются от смартфонов.

Чем родители могут занять малыша на улице

Чем родители могут занять малыша на улице

Детям бывает скучно не только дома, но и на улице. Не так уж и редко можно увидеть, как дети собираются небольшими группами на лавочке и увлеченно играют в смартфоне, делясь впечатлениями об очередном пройденном этапе.

А ведь игры на свежем воздухе очень важны для маленького ребенка, для его развития.

Польза игр на улице.

  • Активные дети меньше подвергнуты инфекционным заболеваниям, их организм закален.
  • Хорошее физическое развитие. Укрепляются мышцы, усиливаются показатели силы и гибкости, скорость реакции, выносливость.
  • Во время активных игр ребенок получает эмоциональную разрядку, в результате он избавляется от негативных эмоций и повышенной тревожности.
  • Развитие памяти, фантазии и воображения. Дети могут сами придумывать новые игры или видоизменять старые, им нужно придумать правила, запомнить их. Таким образом, мозг ребенка активно развивается.
  • На улице малыш учится общаться, он пробует знакомиться, играть вместе, отстаивать свое мнение, проявлять инициативу.

Но не все дети умеют играть на улице. И задача родителей — научить их этому, организовать прогулку так, чтобы она была не только полезной, но и интересной.

Всем известны догонялки, прятки, футбол, волейбол, классики, резинки. Когда все популярные игры надоели, можно придумать новые, еще интереснее.

  • Гонки в мешках. Дети делятся на две команды. Как в обычной эстафете, каждый ребенок из каждой команды должен пропрыгать определенное расстояние, не вынимая ног из мешка. Затем нужно передать эстафету следующему участнику. Игра азартная и подвижная, дети будут в восторге.
  • Преодоление полосы препятствий. Дети обожают лабиринты и препятствия. Полосу препятствий можно сделать из веток, коряг, старых покрышек, пластиковых бутылок. Играть можно, разделившись на 2 команды, как в эстафетах, или побегать в догонялки между препятствиями.
  • Слепой макияж. Можно взять на улицу любые акварельные краски. Одному ребенку завязывают глаза, он берет кисточку и рисует на лице другого малыша. Можно нарисовать мордочку собачки или кошки, любимого мультипликационного героя.
  • Мультфильмы. Некоторые родители играли в молодости в игру «Кино». По тому же принципу можно играть в мультфильмы. Дети делятся на 2 команды, играть можно и вдвоем, если больше нет участников. Один участник загадывает мультфильм и без слов жестами показывает, что он загадал. Другой пытается отгадать. Когда мультфильм отгадан, дети меняются ролями.
  • Самодельный боулинг. Популярную игру боулинг можно сделать самим из подручных материалов. Понадобится мяч и несколько пустых пластиковых бутылок. В бутылки нужно налить воду или насыпать немного песка, чтобы они были устойчивы. Материал для игры готов. Играют по правилам обычного боулинга. Нужно бить по очереди мячом по бутылкам. Очки засчитываются по количеству сбитых бутылок.

Если поблизости нет хороших детских площадок, а до парка ехать далеко, то развлечения можно придумать и в собственном дворе. Нужно немного фантазии и желания поиграть вместе с ребенком.

Использованы фотоматериалы Shutterstock