Войти
Выбор региона
  1. Главная
  2. Мать и дитя
  3. Публикации
  4. Статьи
  5. Родители
  6. Браки родственников: риск патологий или бонусы для семьи?

Браки родственников: риск патологий или бонусы для семьи?

Браки родственников: риск патологий или бонусы для семьи?
Содержание

Фараон Тутанхамон, династия Габсбургов, неандертальцы и современные турки: что между ними общего? У всех перечисленных разрешены близкородственные браки. Хотя неандертальцы, конечно, о разрешениях не заботились, а в наше время близкими считаются связи между двоюродными братьями и сестрами, но медики разных стран до сих пор пытаются точно определить степень вреда и пользы от подобных связей. Пройдемся по историческим фактам и попробуем решить этот ребус сами.

Древний Египет: божественная чистота крови

Древний Египет: божественная чистота крови

Знаменитый фараон Тутанхамон успел прославиться за свою очень короткую жизнь: он умер совсем молодым, едва достигнув 19-ти лет. Долгое время его смерть считалась загадочной, пока генетики не раскрыли тайну. В Древнем Египте не просто были разрешены браки между родными братьями и сестрами, они считались единственным способом удержать правление в надежных руках.

Божественный Осирис был плодом кровосмесительной связи Земли и Неба, сестры и брата, и женился он тоже на родной сестре, богине плодородия Исиде. Весь сонм богов древних египтян был связан близкородственными узами, и сами египтяне с одобрения религиозных легенд приветствовали такие браки как в высших слоях общества, так и среди простых рабов. А фараонам, отождествлявшим себя с богами, было суждено жениться только на сиблингах, в крайнем случае — на дядьях и тетках, как получилось у Клеопатры. Она в 18 лет вышла замуж за десятилетнего дядю, и все — во имя чистоты фараонских кровей. Сама Прекраснейшая тоже была плодом брака родных брата и сестры.

До сих пор в Египте приветствуются браки среди кузенов. Хотя, казалось бы, история патологий вполне убеждает, что это совсем не хорошая идея. Так, тайну смерти Тутанхамона раскрыли совсем недавно, наконец полностью исследовав ДНК мумий, найденных в пирамидах и в их окрестностях. Раньше считалось, что молодой реформатор умер от удара в голову, но эта версия уже опровергнута. Именно традиции кровосмешения стали причиной смерти Тутанхамона, а также последовавших волнений, так как наследников фараон не оставил — не смог.

К 19-ти годам Тутанхамон, страдавший врожденной косолапостью, повредил ногу и мог ходить только с тростью, поэтому на изображениях он всегда сидит. Он несколько раз тяжело переболел тяжелейшей формой малярии, и причина не только в распространенности инфекции. Малярией болели многие египтяне, и достаточно быстро здоровые люди вырабатывали иммунитет к болезни. А здоровье Тутанхамона было подорвано еще в момент зачатия: рожденный от вековых династий, основанных на близкородственных связях, он был носителем двойных копий генетических поломок и родился с пониженным иммунитетом и «волчьей пастью», расщелиной в твердом небе. Наследников он и его жена, она же сестра, оставить не смогли: все беременности заканчивались выкидышами. Так кровосмесительные традиции уничтожили целую правящую династию.

Такую же историю может рассказать и правящая династия испанских Габсбургов, чей род прервался в 1700 году смертью короля-импотента Карла II. У него накопилось столько патологий, что ходить он научился только в 4 года, разговаривать — в 8, а будучи взрослым почти не мог жевать и так и не зачал ни одного наследника. Учитывая количество наследственных патологий, возможно, это был лучший вариант.

Привлекательность и запреты кровосмешения

Древний Египет: божественная чистота крови

Большинство религий, дошедших до наших дней, запрещают кровосмесительные отношения.  

  • В тексте Библии есть прямые и многочисленные запреты кровосмешения.
  • Тора предупреждает, что узы братьев и сестер очень сильны «ревностной любящей добротой», которая опасна уходом от «достойной и нравственной жизни».
  • Пророк Мухаммед предупреждал, что браки между родными опасны появлением хилого потомства.

Врачи-генетики выделяют несколько уровней близкого родства:

  • первый порядок родства — родные сестры и братья, разнояйцевые двойняшки, родители и дети. Эти отношения сегодня мы считаем инцестом. Риск появления больного ребенка в результате подобных связей — более 60%;
  • второй порядок родства — это дяди и тети, племянники, дедушки и бабушки, а также единокровные братья и сестры, имеющие одного общего родителя. Риски патологий у потомства — 25%;
  • третий порядок — кузены, сводные дядья и племянники. Риск патологического наследования невелик, около 5%, но только, если в семье не было предшествовавших близкородственных связей и наследственных генетических болезней.

С другой стороны, у родителей, которые не приходятся друг другу родственниками, риск появления генетически нездорового потомства — от 2 до 3%. То есть, незначительно отличается от браков между двоюродными братьями и сестрами.

Согласно новым исследованиям генетиков, браки между членами племени неандертальцев привели к полному исчезновению этого вида из-за накопления наследственных патологий. Ну с неандертальцами все понятно: найти «свежую кровь», неагрессивного чужака или группу, которая согласится без битв объединить территории, было крайне непросто.

Но что толкает людей на близкородственные браки? Оказывается, так передаются не только патологии, есть и хорошие стороны в кровосмешении. И они не ограничиваются финансовой стороной удержания денег в кругу семьи.

Почему такие браки еще существуют?

Почему такие браки еще существуют?

Поддерживают близкородственные браки в арабском мире и в Турции. Традиции искать невесту в семейном кругу закреплены даже в пословицах: «Не пей из источника, дно которого не видно», «Свой йогурт полезнее чужой простокваши».

Жениться на чужой девушке в Турции до сих пор считается несколько странным. Почти 25% браков — между родственниками, в основном двоюродными. А в некоторых областях каждая вторая девушка «остается в роду». «Хорошая невеста останется в семье, плохую отдадут чужим».

Одна из главных причин — такой брак почти невозможно расторгнуть. Один круг родственников, единый социальный статус и традиции, более крепкие семьи. 80% жен и 83% мужей в таких браках считают союз счастливым.

После длительных исследований генетики пришли к неожиданному выводу. Да, чем выше степень родства, тем больше рисков. Однако на уровне кузенов начинается баланс минусов и плюсов, причем вредное влияние кровосмешения становится очевидным сразу, а бонусы накапливаются в течение поколений.

Так, если в роду существует традиция браков третьей степени родства, то риск снижается: при регулярных родственных браках опасность патологий намного ниже, чем при единичных союзах. Например, у тех же древних инков как минимум 12 поколений правителей были родными братьями и сестрами, и ущерба здоровью это не наносило.

У японцев сегодня официально разрешены союзы двоюродных родственников, и в некоторых регионах таких браков 10%. Допустима подобная связь третьего порядка родства в Индии, в большинстве азиатских стран, растет их количество на территории Узбекистана и Азербайджана. Хотя в Азербайджане нарастает также количество больных гемофилией, что связывают именно с частотой инбридинга.

Каким же будет вывод?

Мы намного чаще думаем о передаче «плохих» генов, хотя «по наследству» передаются также и таланты. Например, почти 50 родственников из рода Иоганна Себастьяна Баха были профессиональными музыкантами, а Лев Толстой и Александр Пушкин — потомки одного рода, родных сестер, приходившихся писателю и поэту прабабками.

Поспешных выводов делать не стоит. История знает как прекрасные примеры наследия гениальности, так и вымершие династии.

Хеймиш Спенсер, профессор университета Массачусетса, утверждает: у нас нет уверенности, что именно близкородственные связи — причина рождения детей с патологиями. Наиболее высокий процент отклонений у детей от близких браков — в странах третьего мира. Там, где приняты такие союзы и невысок уровень жизни и медицины, 4 из 5 детей рождаются с патологиями. Но какой именно фактор влияет на здоровье потомства, сказать сложно.

В католической и протестантской церквях, исламе не препятствуют регистрации двоюродных родственников, если это не противоречит закону страны. В православной церкви разрешено венчание троюродных, а иногда, как говорят, могут обвенчать и кузенов. В синагогах Израиля уточняют: если бы была твердая уверенность в отсутствии наследования генетических патологий, браки между кузенами заключались бы без вопросов. В США сегодня существует целое движение за разрешение браков между двоюродными, и в целом ученые не против. Хотя есть и дополнительный риск: в таких союзах алкоголизм родителей и позднее (позже 40 лет) рождение детей резко повышает опасность генетических отклонений.

Вывод

Близкородственные браки — все еще проблема для ученых. С одной стороны, при браках двоюродных братьев и сестер риск наследственных патологий достаточно низок. С другой — сложно отследить наличие рецессивных мутаций в роду. А с учетом тенденции к поздним беременностям опасность рождения больного ребенка увеличивается в несколько раз. Чтобы не страдать, надо трезво взвешивать возможные последствия «ревностной любящей доброты», любви и союза с близким родственником.

Пройдите тест
Тест для женщин: оценка семейных отношений
Тест для женщин: оценка семейных отношений Находясь долгое время вместе, многие пары начинают задаваться вопросом – на каком этапе находятся их отношения и, может быть, пора в них что-то изменить. Тест поможет вам выявить проблемы в ваших отношениях и найти оптимальные способы их решения.

Использованы фотоматериалы Shutterstock

Гость

Заполняя настоящую регистрационную форму, я подтверждаю, что полностью и безоговорочно принимаю условия «Пользовательского соглашения», размещенного на сайте, ознакомился и согласен с условиями и порядком обработки моих персональных данных, установленных «Политикой Общества с ограниченной ответственностью «Корпорация «Медицинские электронные данные» в отношении обработки персональных данных пользователей сайта и сведения о реализуемых требованиях к защите персональных данных».
Для того, чтобы написать комментарий решите пример: + =
Этот материал сейчас читают 4538 человек!