Родители
Правила общения с пожилыми родителями
5
22.12.2018
614

Правила общения с пожилыми родителями


Автор
Наталия Сулейманова


Молодых людей в общении с пожилыми может раздражать их медлительность, обидчивость, негативное мышление и неспособность познавать новое. Человек среднего возраста уже лучше понимает их и старается принимать такими, какие они есть. Старея, многие люди постепенно утрачивают навыки, которые были нужны им в молодости, у них появляются странности, с которыми более молодым трудно мириться. Тем не менее, общение с детьми и внуками ценно для стариков, все чаще ощущающих негативное влияние возрастных изменений и приближение смерти.

Какие трудности вызывает общение с пожилыми людьми?

Какие трудности вызывает общение с пожилыми людьми?

Старение организма накладывает отпечаток и на личность человека. Многие отмечают, что пожилой возраст способствует изменению характера не в лучшую сторону. Старики становятся ворчливыми, обидчивыми, начинают требовать повышенного внимания к себе. В старости возрастает риск негативных изменений в мозге, приводящих к печальным последствиям для когнитивных способностей пожилого человека.

Люди помоложе, в том числе, дети и внуки, могут испытывать противоречивые чувства при общении со стариками. Они часто кажутся им странными, слишком чувствительными, озлобленными или подверженными влиянию средств массовой информации. Но так происходит не всегда, и для многих возраст 65-80 лет по-прежнему остается временем новых открытий, физической и интеллектуальной активности и даже открытия собственного бизнеса. И общение с активными и полными жизненных сил стариками способно зарядить энергией даже молодежь.

Некоторые пожилые люди действительно озлобляются и начинают ворчать и видеть окружающий мир исключительно в черном цвете. Многие неоднократно наблюдали негативную реакцию пожилых людей на различные проявления окружающей жизни — политику, экономику, поведение подростков и молодежи. Поэтому психологи не рекомендуют спорить с ними, а научиться внимательно слушать, несмотря на подобные негативные моменты в общении со стариками.

Почему сложно общаться с родителями пожилого возраста?

При гармоничных взаимоотношениях родители всегда являются для детей авторитетом, жизненным примером и поддерживают в доме атмосферу стабильности и надежности, в которую хочется возвращаться снова и снова. Но чем старше они становятся, тем больше могут усугубляться негативные личностные качества — происходит то, о чем обычно говорят: «характер портится». Внимательность рискует превратиться в мнительность, а бережливость — в скупость.

Взрослые дети начинают осознавать, что теперь они должны стать опорой для родителей, а не наоборот. В середине жизни к людям приходит осознание, что молодость не вечна, поэтому люди осознают важность правильного подхода к старикам со всеми странными свойствами характера. Во многих случаях старость — довольно печальное время для взрослых детей и внуков, поскольку они осознают, что родители не могут жить вечно.

Пожилые люди склонны часто обращаться к прошлому, не стремятся открывать для себя новое и живут воспоминаниями. Друзья постепенно умирают, а взрослые дети и внуки живут собственной жизнью. Поэтому частым спутником старости становится одиночество. Другая категория пожилых людей, наоборот, радуется возможности пожить для себя и не задумываться о мнении общества. Старики из второй категории заводят новые знакомства, новые интересы, и даже вступают в повторные браки, полностью опровергая стереотип о консерватизме пожилых людей.

В отношениях с пожилой матерью или отцом важно дать им возможность почувствовать свою важность и необходимость. Но самое главное для них — это внимание детей и внуков. Современные люди остро ощущают нехватку свободного времени, в том числе, недостаток контакта с близкими. Если взрослые дети живут далеко, то они могут поддерживать контакт с отцами и матерями при помощи телефона или интернета, и, конечно же, чаще приезжать в гости.

Как правильно общаться с пожилыми родителями?

Как правильно общаться с пожилыми родителями?

Пожилые люди острее воспринимают то, чему более молодые не придают особого значения. Их жизненные установки и взгляды на жизнь могут отличаться от мнения детей и внуков. Но старого человека уже не переделать, поэтому с пожилыми людьми не рекомендуется спорить. Слишком эмоциональный конфликт или разговор на повышенных тонах может спровоцировать серьезное ухудшение состояния здоровья, вплоть до инсульта или инфаркта.

Если взрослые дети и пожилые люди имеют разные взгляды на вопросы политики, экономики, развития общества и межличностных отношений, то спорить с ними крайне нежелательно. Даже если человек не может согласиться с отцом или матерью, лучше всего принять их точку зрения или сменить тему. Также психологи не рекомендуют обсуждать со стариками проблемы, поскольку это может огорчить их.

Самое важное в беседах с пожилыми людьми — это беседы о прошлом. Для стариков это возможность мысленно вернуться во времена, когда они были молодыми, а дети и внуки могут погрузиться в атмосферу ушедших времен и получить представление о другой жизни. Другой приемлемой для пожилых людей темой является медицина и новейшие методы лечения, а вот разговоры о болезнях им не всегда приятны.

Правильно начатый и приятный разговор может быть приятен пожилым, но не всегда находит понимание у детей и внуков. Но даже если разговор утомляет, а тема не вызывает интереса, не следует резко обрывать его, поскольку это может обидеть пожилого человека. Набор нелюбимых и неприятных тем индивидуален для каждого случая, и поднимать их в разговоре с матерью или отцом не следует.

Возможность правильного построение коммуникации с пожилыми людьми способствует более близким отношениям представителей разных поколений. Самое ценное во взаимодействии со стариками — это их опыт и мудрость, и возможность передать этот опыт детям и внукам. В некоторых случаях дети контактируют с бабушками и дедушками даже ближе, чем с матерями и отцами, поскольку взрослые бывают заняты работой или другими делами.

Самое важное для пожилых людей — осознание собственной нужности и ценности для взрослых детей и внуков. Поэтому представителям последующих поколений важно проявлять чувство такта и мудрости в отношениях со стариками и учиться терпеливо принимать их коммуникативные особенности и недостатки.

Использованы фотоматериалы Shutterstock