Сохранение брака ради детей
0
Закрыть

Сохранение брака ради детей


Автор
Екатерина Рябова

Содержание

Почти все родители, воспитывая детей, души в них не чают, и до определенного возраста дети отвечают взаимностью. Иногда у родителей в отношениях накапливается критическое количество разногласий, и когда это совпадает с кризисными периодами развития ребенка, могут начаться семейные конфликты. Ребенок проявляет свое собственное «Я», заложенное в него природой. Но один родитель готов принимать ребенка таким, каков он есть, а другой стремится вылепить из чада нечто себе подобное. Дать ему такое же образование, заставить его мыслить и действовать по образу и подобию родителя. Подобные ссоры могут подтолкнуть пару, находящуюся на грани развода, к этому решению.

Зачастую конфликт на почве воспитания детей является одной из основных бед в семейных отношениях. Родители придерживаются своей стороны воспитания и считают единственно себя одного правым, а свои действия — верными. Ребенок на этой почве может просто взбунтоваться, ведь ему требуется проявить свои желания и осуществить свои мечты. Ребенок взрывается по пустякам, родители ссорятся.

Семейные ссоры на глазах у ребенка — двойная беда. Дети одинаково любят маму и папу, и им сложно понять основную причину их разногласий. Но если к скандалам добавляются и негативные стороны межличностных отношений между отцом и матерью, то это очень ранит психику ребенка.

Основные причины недопонимания между родителями

Основные причины недопонимания между родителями

Когда дело касается личной жизни взрослых людей, они нередко идут на все, только чтобы сохранить семью, ведь понятно, что развод вредит психике ребенка. Что недопонимают родители в этой ситуации? Ребенок — не бесчувственное существо. Он прекрасно чувствует напряжение и неестественность в отношениях между своими родными.

Получается, что расставание родителей приносит детям меньше вреда, чем считается обществом, где явно преувеличивается ценность брака. После развода при раздельном проживании мир ребенка не рушится, если отношения между родителями остаются приветливыми и доброжелательными. А что на самом деле становится причинами недопонимания между родителями — это может остаться вне понимания детьми.

Какое представление о семье сложится у ребенка?

Несомненно, для ребенка лучше, если он будет жить с одной мамой или одним папой в спокойной обстановке, чем в семье, где родители вечно ругаются. Именно в детском возрасте закладываются паттерны поведения, бессознательно сопутствующие растущему и уже выросшему человеку, готовящемуся строить свою семью.

В мире не существует пока сравнительная статистика, показывающая силу вреда развода для ребенка. Специалисты могут диагностировать депрессию у детей в разведенной семье, но невозможно предположить, не была бы эта депрессия еще сильнее у того же малыша, если бы родители не развелись, а жили бы вместе, всю жизнь ненавидя друг друга. Ведь на психику малышей одинаково сильно действуют и громкие ссоры, и «игра в молчанку» между родителями.

Дети, как лакмусовая бумажка, отражают все происходящее вокруг них, формируя в своей голове собственную картину мира. В будущем такие дети в основном делятся на две категории. Одни держатся за семью любой ценой, показывают своим детям значимость и высокую мораль семейных отношений. Другие идут по натоптанной дорожке своих родителей и считают развод простым решением конфликтных ситуаций.

Какой вред наносят частые ссоры родителей развитию малыша?

Какой вред наносят частые ссоры родителей развитию малыша?

Исследования показателей уровня депрессии у детей из разведенных семей показывают, что такие подростки могут во многом отставать от своих сверстников по адекватности восприятия внешнего мира. Притом у них отмечается отсутствие доверия к миру. Масштабные изучения детей из семей, где родители не развелись, но живут в состоянии молчаливого противостояния, дали возможность измерить уровень стресса. Родителям кажется, что внешне все нормально, и дети присмотрены, довольны жизнью, обеспечены. На деле же у этой группы детей отмечен высокий выброс кортизола — гормона стресса, и фактически малыши злы и расстроены. Это сказывается на взаимоотношениях со сверстниками, педагогами, на формировании мировоззрения.

Изучение внутреннего состояния детей-дошкольников, живущих в семьях, где взрослые не смущаются выяснять отношения при детях, показало, что состояние скандала дети переносят легче, чем «игру в молчанку». Дети не привыкают к скандалам, очень переживают, стараются понять причину и даже могут участвовать в них. В этом есть незначительный положительный момент — с криком уходят негативные эмоции, особенно, если дети не до конца осознают причину ссоры. Результат исследования показал, что дети не привыкают к конфликтным ситуациям, они становятся более восприимчивыми и чувствительными к крикам и ругани.

Мысли детворы заняты постоянными скандалами, тогда как их сверстники из благополучных семей нормально готовят домашние задания, выбегают на прогулки и от души развлекаются на свежем воздухе.

Манипулирование детьми: основные ошибки, допускаемые родителями

Дети, как правило, не ценят жертву родителей, которые «ради ребенка» сохраняют видимость брака. Выросший в такой семье подросток может просто не понять мотивации этого поступка со стороны родителей. Правильный шаг родителей — узнать мнение ребенка, даже дошкольного возраста, спросить, что он думает об этой ситуации.

Исследователями зафиксированы случаи, когда малыш просто говорил: «Я хочу, чтобы вы были вместе», и со временем в семье наступал мир. Муж и жена пересматривали свои взгляды на совместную жизнь, находили компромиссные решения. Благодаря решению взрослых выполнить желание ребенка семья восстанавливалась из состояния разрухи.

Малыш чутко воспринимает ситуацию опасности, даже когда ему всего годик. Если папа и мама ругаются, значит, мир небезопасен. Это формирует у ребенка тревожность, стремление замкнуться в себе. Негативные эмоции родителей отражаются на психическом состоянии. Особенно вредно, когда родители начинают «делить» детей, при них обсуждать, кому с кем жить, почему и где детям будет лучше. Это одна из форм манипулирования детьми и партнером. Ведь даже 10-летний ребенок порой в состоянии решить, с кем ему оставаться, особенно, если он хорошо знаком с условиями проживания и в одном, и в другом месте.

0 комментариев

    Пока комментариев нет.

    Лучшие тесты