Роды
Предвестники родов – как скоро ждать встречи с новорожденным
4.4
02.12.2016
1319

Предвестники родов – как скоро ждать встречи с новорожденным

Содержание

Последние недели беременности самые тревожные, будущую мать волнует множество вопросов, переживаний — как пройдут роды, все ли будет в порядке, и, конечно, скоро наступит долгожданная встреча с новорожденным малышом — разве она не волнительна? В этот период женщины начинают внимательнее прислушиваться к собственным ощущениям, поведению малыша, и, конечно, не забывают о некоторых приметах и тех симптомах, которые укажут на скорую дату родов. Тем более что среди будущих матерей широко распространены истории о появлении предвестников родов. Что это такое, и стоит ли им верить?

Что такое предвестники родов?

Что такое предвестники родов?

Предвестниками скорых родов называют особые изменения в организме будущей матери, которые ощущаются ей самой и становятся заметны окружающим. Эти изменения связаны с тем, что организм матери начинает подготовку к скорым родам. Трудно не согласиться, что эта подготовка начиналась практически с самого момента зачатия, но окончательные этапы приходятся именно на последние недели.

Дата родов вычисляется на приеме у гинеколога при учете множества факторов — срок беременности, какая она по счету, данные состояния здоровья матери, УЗИ и точный срок в неделях. Но даже эти исследования и поставленная планированная дата родов (ПДР) оказывается неточной, всегда берется погрешность около недели.

Дата родов и предвестники — есть связь?

Появление предвестников родов может произойти в любое время, у одних намного заранее, у других иначе. Поэтому специалисты не устают напоминать, что при появлении предвестников, роды не начнутся в ближайшие часы и, скорее всего, даже дни. Это не повод для паники и переживаний, а лишь сигнал о том, что организм матери начинает финальную подготовку к столь знаменательному событию. Подобные симптомы — запланированная природой акция, начало финальной перестройки работы систем организма, усиленная работа гормонов, которая в среднем заканчивается через 2 недели после появления первых симптомов. Поэтому да, связь между предвестниками и скорыми родами все-таки есть.

Будущая мать может и не замечать никаких изменений, и их отсутствие не будет указывать на какую-либо патологию. Иногда предвестники есть, но заботы и хлопоты перед скорой встречей с новорожденным, особенно при совпадении с датой родов, которую поставили в женской консультации, заставляют не замечать никаких симптомов.

Будущей матери на заметку

Будущей матери на заметку

Каждой беременной женщине необходимо помнить про тревожные симптомы, не являющиеся предвестниками, но их появление обязывает незамедлительно обратиться за медицинской помощью. К таким опасным симптомам можно отнести мажущие выделения из влагалища, особенно если на нижнем белье остаются пятна алого цвета. Тревожными симптомами можно назвать и повышение температуры, которое сопровождается сильными болями в области живота, диспепсическими расстройствами — понос, рвота, тошнота.

Будущим матерям необходимо внимательно контролировать свое давление, которое не должно повышаться более 130/80 мм.рт.ст. Повышенная частота пульса, боль в голове, расстройство зрения — крайне опасные симптомы, которые требуют вызова скорой помощи и госпитализации.

Срочная консультация со специалистом нужна, если усилились отеки, и есть подозрение на подтекание околоплодных вод.

Если похудела — скоро роды

На протяжении всей беременности, будущая мать набирает вес, тем самым пополняя запасы энергии и воды, которые понадобятся ей на всем протяжении родов и в раннем послеродовом периоде. Но ближе к дате родов, происходит заметное снижение веса — это еще один предвестник родов. Снижение массы тела происходит за счет выхода лишней воды.

Задерживать жидкость в организме будущей матери «помогает» прогестерон — главный гормон, поддерживающий беременность. Перед самыми родами, его концентрация в крови матери падает, получается, что задерживать жидкость просто нечему.

Похудеть матери помогают и эстрогены, способствующие снижению отеков конечностей. И ближе к дате родов становится легче обуваться, можно уже будет одеть любимые украшения. В среднем, будущая мать перед родами может сбросить 0,5 — 3 кг, именно такие цифры предоставляют статистические данные.

Запоры будущих матерей сменяются послаблением

Большинство беременных страдают от запоров, а скорые роды ознаменованы приятным событием — нормализацией и послаблением стула. Это происходит благодаря эстрогенам, способствующим поступлению жидкости в кишечник и стимулирующие его перистальтику.

В пределах нормы, если перед родами стул будет по нескольку раз в сутки, но только если самочувствие будущей матери остается хорошим и отсутствуют другие симптомы. Но если определяется диарея, с болями, повышением температуры, рвотой — необходима срочная госпитализация и консультация специалистов.

Скоро роды, если опустился живот

Скоро роды, если опустился живот

Опущение живота — один их самых известных «симптомов» скорых родов. Видимое опущение живота можно объяснить опущением дна матки.

Опущение живота снимает давление с диафрагмы, поэтому матери становится легче дышать, повышается аппетит, исчезает изжога. Но за счет того, что плод находится гораздо ниже, появляются другие мелкие неприятности — давление на мочевой пузырь заставляет будущую мать чаще посещать туалет для опорожнения мочевого пузыря. Близким расположением кишечника (и давлением на него) также можно объяснить частые позывы на дефекацию.

Синдром гнездования

Синдром гнездования — это особое состояние, затрагивающее эмоциональный фон будущей матери. Ни с того, ни с сего, могут появиться слезы, или же проявиться неслыханная любовь, нежность и забота. В самом названии синдрома, заложена его основная идея — создать гнездо, уют для новорожденного. Поэтому, как только приближается дата родов, часто будущих матерей приходится снимать со стремянок, с окон — ведь возникает непреодолимое желание навести порядок, перемыть все окна и особенно разобрать на антресолях.

Характерны и изменения в общем самочувствии — прилив жара к голове, повышение потливости, головокружение, что объясняется нервным перенапряжением, изменениями гормонального фона. Из-за смещения центра тяжести меняется и походка, обычно будущая мать переваливается с ноги на ногу как утка.

Когда бы ни назначили дату родов, и когда бы не появились предвестники — это не повод для паники, роды не пройдут без вашего участия, а для собственного успокоения просто заранее подготовьте все необходимое для отъезда в родительное отделение, а перед поставленной ПДР — отправляйтесь на госпитализацию.

Акушерство / Под ред. Савельевой Г.М.. - 2000

Клиническая неврология / Никифоров А.С., Гусев Е.И.. - 2007