Роды
Роды и 5 страхов перед ними
4.4
17.06.2016
1689

Роды и 5 страхов перед ними


Автор
Ольга Сквирри


Содержание

Беременность — прекрасное гармоничное время, которое женщина проводит в ожидании чуда рождения. Она чувствует себя прекрасным сосудом, и, кажется, весь мир вокруг вращается вокруг идеи скорого появления малыша. Однако зачастую будущую маму посещают неясные страхи и переживания в это чудесное время. Откуда они, как с ними справиться? Рассмотрим самые распространенные варианты.

Роды — это очень больно!

Роды — это очень больно!

Это можно увидеть в кино и прочитать в книгах, об этом могли рассказать мамы и рожавшие подружки, поэтому почти у каждой женщины роды ассоциируется с дикой болью. Чем больше возрастает срок беременности, тем больше будущая мамочка переживает, что кончится все этими жуткими мучениями. Как их пережить? А если гинеколог еще и будет вынужден применить какие-то инструменты? Даже подумать об этом страшно! Беременная женщина может пожалеть о своем решении родить ребенка, при этом сама тут же устыдится своих мыслей, и к страху добавятся еще и угрызении совести — ну вот, я буду плохой матерью, раз не согласна потерпеть ради своего малыша, самого драгоценного, что может быть в жизни.

Стоп, спокойствие! Как только станет ясно, что вы ходите по этому порочному кругу — немедленно прикажите себе остановиться. Худшее, что в сейчас можете сделать и для себя, и для будущего младенца — это продолжать себя накручивать. Некорректные мысли посещают всех и всегда — это не преступление. А боязнь боли — и вовсе естественное явление, это выраженный таким образом инстинкт самосохранения. Когда наступает беременность, гормоны усиливают этот инстинкт в организме женщины, чтобы она по максимуму берегла себя от всего негативного. Страх боли — побочный эффект, не концентрируйте на этом внимание. На протяжении всей истории человечества женщины переживали роды снова и снова, подавляющее большинство решили завести еще малыша, прекрасно зная, что им предстоит. Значит получится и у вас. Когда подойдет время родов, вы обсудите со своим врачом возможные способы обезболивания. Настраивайтесь не на ужасный процесс, а на прекрасный результат — малыш закричит, его положат вам на живот. Чудо рождения произойдет — вы совершите его. А про страх боли вы потом даже не вспомните.

Малыш может пострадать

Этот страх часто посещает почти каждую будущую мамочку. Процесс зарождения жизни и созревания ребенка такой длинный, пока приедет время родов, все в любой момент может пойти не так. Малыш находится внутри, его не слышно и не видно, врач не постоянно отслеживает его состояние. А может именно сейчас начинаются какие-то проблемы, а беременная и не догадывается об этом? Думать о последствиях даже не хочется — нет в мире ничего ужаснее, чем возможность потерять ребенка.

Этот страх совершенно типичен, он является порождением другого базового инстинкта — заботы родителей о потомстве. Для матери нормально пытаться предвидеть все неприятности, которые могут угрожать ее ребенку, для будущей матери естественно переживать за развитие малыша, пока длится беременность. Но не стоит взращивать это чувство — ваша излишняя нервозность может оказать не лучшее воздействие на ребенка. Если вас что-то беспокоит — сходите к своему врачу. Пусть гинеколог с фактами на руках покажет вам, что вы можете не переживать, малыш в полном порядке. А если вдруг в самом деле что-то пошло не идеально — что ж, у вас есть время, чтобы предпринять необходимые действия для исправления ситуации, пока не начались роды.

Срок беременности не успеет кончиться

Срок беременности не успеет кончиться

Боязнь преждевременных родов совершенно обоснована. Недоношенным малышам очень трудно выживать в этом мире и адаптироваться к нему, когда не все его системы успели развиться до конца. Если в истории семьи такие случаи уже случались — это и вовсе тревожный симптом.

В самом деле, нельзя предугадать точно, дойдет ли срок беременности до заветной 40-й недели. Природа и в самом деле часто вносит свои коррективы, и малыш появляется на свет раньше положенного времени. Но повторяйте себе почаще — ничто не бывает случайным в таком деле, как продолжение жизни. Раз начались роды, значит ваш организм перестал быть идеальным местом существования младенца. А современная медицина развита в достаточной степени, чтобы выхаживать практически всех новорожденных, родившихся раньше. Поговорите со знакомыми, у которых дети появились на свет именно таким путем, посмотрите на этих детей — вы увидите прекрасных малышей. Почитайте о способах выхаживания недоношенных. Если ваш срок беременности еще не подошел к концу, думайте не о страшном, а о прекрасном — вы раньше встретитесь с вашим крохой.

Беременность закончится не в том месте

О, этим страхом всех точно наградил кинематограф — сколько раз мы видели сцены, где женщина начинает рожать в магазине, в лифте, в машине, в чистом поле или прямо на работе. Время родов подошло, а вы не готовы, у вас не собраны вещи, рядом нету медицинского персонала — какой ужас! Кто же вам поможет, кто примет ребенка? Санитарные условия далеки от стерильности, до родильного дома добраться вы явно не сможете.

Вот тут начинайте чаще повторять себе фразу «кино не жизнь, жизнь не кино». Не то, чтобы все показанное когда-либо на экранах, было абсолютной неправдой. Стремительные роды и в самом деле существуют, но статистика их по отношению к нормальным стремится к исчезающее минимальным величинам. Обычно родовая деятельность длится от 10 часов. Время считается от излития околоплодных вод, и первые несколько часов схватки будут практически незаметны. Их интенсивность возрастает по нарастающей — вы успеете и собраться, и приехать к врачу намного раньше, чем начнутся роды. Ну а если вы и вправду попадете в редкую категорию женщин, склонных к стремительной родовой деятельности, подумайте о том, что врачи называют стремительными даже роды длиной в несколько часов. Например, 5 часов — за это время вы и в пробке постоять успеете, и до роддома добраться!

Во время родов я что-то сделаю не так

Во время родов я что-то сделаю не так

Никого из нас не учат рожать специально, а все, что мы знаем из теорий или чужих рассказов, может оказаться недостаточным. Вдруг будущая мамочка что-то перепутает? Как перенести схватки, когда можно тужиться, а когда нет, — да мало ли, какие вопросы могут возникнуть. Что, если в итоге неправильных действий пострадает малыш? Чем ближе приближается время родов, тем чаще такие мысли посещают беременную женщину.

А теперь снова выдохнем и вспомним самое главное: роды — естественный процесс, предусмотренный самой природой. Так или иначе, все живое в этом мире размножается, и никто не учит специально ни собак, ни коров рожать потомство, тем не менее миллионы лет живые существа благополучно справлялись с этой задачей, даже не имея никакой помощи рядом. А вас всю беременность наблюдали специалисты, вы прекрасно знаете, что происходит в вашем организме. Когда подойдет время родов — вы будете в окружении медицинских работников, которые каждый день помогают детям появляться на свет и знают, что и когда делать.

По большому счету, от вас и не потребуется ничего — организм сам осуществит на генетическом уровне заложенную природную программу: беременность заканчивается наступлением родов. Ваши мышцы будет сокращаться в необходимом темпе, шейка матки будет постепенно расширяться по мере того, как малыш продвинется по родовым путям. Все, что потребуется от вас — немного подтолкнуть ребенка и помочь ему. Неужели вы не справитесь с этим естественным процессом?

Акушерство / Под ред. Савельевой Г.М.. - 2000

Заместительная гормональная терапия и рак молочной железы: хронология научных доказательств и причины необоснованного устойчивого страха (обзор литературы) / Балан В.Е., Андреева Е.Н., Ильина Л.М. // Проблемы репродукции. - 2013. - Т. 19 №4. - с. 103-111