Воспитание детей
10 худших советов родителям трудного ребенка
4.3

10 худших советов родителям трудного ребенка

Иногда родители понимают, что их ребенок является не таким как все — он неуправляемый, конфликтный, плохо идет на контакт. В кругах взрослых людей детей, которые не поддаются традиционным методам воспитания, принято называть «трудными».

Ребенок может быть таким в любом возрасте — раннем, дошкольном или подростковом. Мать и отец устают, когда общаются с ним, им кажется, что методы и способы воспитания, которые они к нему применяют, не являются эффективными. Что чаще всего предпринимают родители, чтобы справиться с ситуацией и наладить контакт с ребенком?

Обращаются за помощью к друзьям или родственникам, советуются с педагогами и психологами, интересуются у других людей тем, как они воспитывают детей и что делают, если те не слушаются их или не понимают. Также родители могут начать изучать специальную литературу, на страницах которой специалисты дают советы о том, как наладить отношения и построить общение с трудными детьми.

Каким следовать рекомендациям — родители выбирают сами, исходя из своих предпочтений и личного опыта. В данной статье собраны самые неправильные, нелепые и даже опасные советы по воспитанию детей, характер которых можно назвать сложным и неуправляемым.

Дети должны знать свое место

Дети должны знать свое место

Этот совет дают люди, которые считают что строгость в воспитании — это самое главное. Рекомендации такого плана являются не только не эффективными, но достаточно размытыми, потому что у всех детей разные роли в семье и, соответственно, разные «места».

Указывая ребенку на его «место», родители часто перестают видеть в нем личность, детские потребности, и думают лишь о том, как сделать так, чтобы он соблюдал правила, слушался, и его можно было легко контролировать. Если ребенку постоянно указывать на то, что он не имеет права заявлять о себе и его мнения никто не спрашивает, то он может почувствовать себя лишним в семье. Такое положение дел только усугубит взаимодействие в семье и отдалит близких людей друг от друга.

Домашний арест

Когда родители уже не знают, что делать с детьми, чтобы добиться послушания — выполнения уроков, уборки в комнате, ответственности за другие обязанности — они приходят к тому, что им легче напугать или запретить детям что-либо, например, прогулки и увлечения, и тогда взрослые «сажают» ребенка «под замок».

Этот метод может привести к послушанию лишь на время — ребенок будет выполнять требования взрослых и ждать, чтобы они успокоились, А когда это произойдет снова, станет самим собой — неуправляемым, конфликтным, грубым. Домашний арест вызывает агрессию и является насильственным методом по отношению к детской психике.

Отказ от общения

Иногда родители так наказывают детей — заявляют, что не будут больше разговаривать с ними, интересоваться их жизнью и делами, и всем своим видом демонстрируют, что ребенок не входит в круг людей, которых уважают и которым доверяют. Что в этот момент чувствует дети? Они ощущают себя плохими, могут испытывать сильное чувство вины или стыда. Иногда, если им невыносимо оставаться без родительского общения, они готовы «сломаться» и сделать все, чтобы наладить отношения. В других случаях ребенок, когда он морально устойчив, терпеливо переносит игнорирование взрослых, однако внутри также понимает, что он плохой и страдает от этого.

Меньше любви ребенку

«Ты слишком много уделяешь ему внимания!» — так любят говорить те, кто советует чаще отказывать ребенку в любви и заботе, чтобы он стал покладистым и послушным. По-настоящему хорошие, доверительные отношения способствуют сближению детей и родителей, а не наоборот. Если им трудно общаться между собой, то причиной этому является не избыток любви, а другие ошибки, которые, возможно, совершали родители в воспитании.

Это могут быть игнорирование или насилие, насмешки или болезненное сравнение. Любить — это не значит все позволять ребенку и всегда находиться рядом с ним, чтобы заботиться о нем, забывая о себе. Любовь к детям — это умение принимать их такими, какие они есть, давать возможность выражать себя, понимать и поддерживать даже в том, с чем не согласны взрослые. Говоря о воспитании трудных детей, сложность у родителей заключается в развитии такого безусловного принятия.

Когда дети боятся — они слушаются

Совет по воспитанию, который относится к манипулятивным. Испугать ребенка, для того чтобы что-то от него добиться — это «чистое» манипулятивное действие по отношению к нему. В детстве детей пугают полицейскими, чужими дядями тетями, и ребенок, представив, что его заберут у родителей, готов сделать все, чтобы этого не случилось. В подростковом возрасте детей могут пугать лишением денег, общения или чем-то другим, важным для них. Во всех случаях этот совет не способствует сближению и налаживанию отношений.

Ребенок должен видеть, как с ним тяжело

Так советуют те, кто считает, что дети «одумаются» после того, как поймут, насколько они плохи. Если родители следуют подобным рекомендациям, они обвиняют ребенка, могу страдать и плакать у него на глазах, демонстрируя, что это он довел их до такого состояния. Единственное, к чему приведет этот метод воспитания — понимание ребенком того, что родители совершенно не умеют контролировать себя, детей, ситуацию или жизнь. Наблюдая это раз за разом, дети могут начать считать своих родителей слабыми.

Когда родители не справляются

Когда родители не справляются

С трудным ребенком может быть действительно тяжело — общаться, откровенно разговаривать, задавать вопросы, обучать, помогать. Иногда мать и отец действительно делают все, чтобы наладить общение в семье, но их усилия не заканчиваются успехом. Что делать родителям, если они не справляются?

Понять, что для проявления отклоняющегося поведения у каждого ребенка есть причины — дети не рождаются хулиганами, лгунами, молчунами или агрессорами.

Понять, что именно в сложном характере ребенка вызывает сильные чувства у родителей — его привычка не соглашаться, непослушание, грубость, агрессивное поведение, негативизм?

Для того чтобы ребенок изменился в лучшую сторону, взрослым сначала необходимо принять его таким, какой он есть. Очень часто дети, когда являются по-настоящему принятыми в семье — с недостатками, ошибками, комплексами — успокаиваются и начинают «меняться на глазах».

Проводить с ребенком больше времени для того, чтобы понять его внутренний мир — увлечения интересы, хобби и пристрастия, страхи, сомнения и желание.

Иногда для того, чтобы трудный ребенок стал обычным, на него нужно перестать давить — на время отойти в сторону, и заняться своей жизнью.