Воспитание детей
9 строгих «нельзя» в воспитании ребенка
4.5

9 строгих «нельзя» в воспитании ребенка


Автор
Елизавета Шатунова


Содержание

В каждой семье для ребенка установлены нормы поведения. И родители сами выбирают методику воспитания, которая поможет малышу вырасти самостоятельным, общительным и добрым. Но по мнению психологов, есть вещи, недопустимые в воспитании. Даже если кажется, что вы действуете во благо ребенка, пересмотрите свою линию поведения по отношению к нему. Что делать нельзя?

Врать ребенку

Врать ребенку

Врать нехорошо. Об этом знают и дети, и взрослые. Согласитесь, что и вы сами при каждом удобном случае напоминаете ребенку, что обманывать нельзя.

Начните с себя! Казалось бы, нет ничего плохого в том, чтобы пообещать ребенку новую игрушку за уборку комнаты, а потом «забыть» о данном обещании. Вы просто соврали, чтобы получить желаемое. Мелкая, но тоже ложь. Но доверие малыша к вам пропадает. И видя, что родители так обыденно относятся ко лжи, совсем скоро он тоже начнет врать по поводу и без.

Чрезмерно опекать малыша

Гиперопека, когда ребенок и шага ступить не может без мамы, со временем принимает разрушительный характер. Малыш растет несамостоятельным — и в быту, и в социальной сфере. А что потом? Ведь рано или поздно ему придется жить самостоятельно — впереди школа, университет, работа, брак. А как он будет преодолевать жизненные трудности, если привык, что мама постоянно дает ему мудрые советы и все делает за него?

Важно проявлять свою родительскую любовь. Но тотальный контроль — это плохо. Не стоит делать за малыша то, с чем он легко справится самостоятельно.

Требовать от ребенка обещаний

Требовать от ребенка обещаний

Ребенку несложно дать любое обещание, когда мама злится. Он все что угодно скажет, лишь бы его простили за плохое поведение. Но не проходит и получаса, как малыш уже принимается за старое. Для него любое обещание — пустой звук. Ребенок забывает о нем, поскольку живет только настоящим моментом. В итоге начинаются родительские упреки за невыполнение данного обещания. Мама и папа расстроены, а у ребенка развивается чувство вины.

Не требуйте никаких обещаний от маленького ребенка. Он повзрослеет и уже сам осознает, насколько важно выполнять данные обещания.

Потакать всем капризам

Вседозволенность, так же как и гиперопека, может привести к печальным последствиям. Малыш не слушается, плохо себя ведет в детском саду или на школьных уроках, требует потакать всем его капризам. Родители и ребенок меняются местами — главенствуют не взрослые, а маленький член семьи.

Ребенок 4-5 лет уже вполне может «читать» настроение родителей и понимает, когда можно переступать границы дозволенного, а когда этого делать не стоит. Если вы постоянно даете слабину и никак не реагируете на плохое поведение ребенка, потакаете любым его прихотям, совсем скоро все эти капризы станут способом манипуляции вами.

Для ребенка должны быть установлены четкие границы дозволенного, нарушать которые нельзя. Не нужно наказывать малыша за малейшую провинность. Но обозначать рамки и говорить о нарушениях правил, безусловно, лишним не будет. Так он быстро поймет, что его капризы не «работают».

Угрожать ребенку

«Убери игрушки, иначе выключу мультики», «не бегай, а то в угол пойдешь», «не бросайся песком, а то накажу» — как много запретов и угроз бывает в общении родителей и детей. Но это не поможет улучшить поведение ребенка.

Если вы воплощаете все свои угрозы (серьезные или не очень) в жизнь, малыш будет вас бояться. А страх — это далеко не уважение! А в случае с пустыми угрозами, когда за словами родителей не следует никаких обещанных действий, ребенок со временем начнет понимать, что мама и папа так «шутят», и в итоге, как себя ни веди, все равно не накажут — полная вседозволенность!

Быть непоследовательными в воспитании

Сегодня у мамы хорошее настроение, и она разрешила час прыгать на кровати, а завтра она встала не с той ноги и наказала за эти скачки. Все, ребенок совершенно запутался — не понимает, как себя вести, не понимает, что «хорошо» и «плохо».

Будьте последовательны в воспитании. Если в семье установлены определенные правила поведения для ребенка, они не должны нарушаться.

Заставлять ребенка делать то, что ему не нравится

Многие родители полагают, что отдать ребенка на секцию или в творческий кружок — их святая обязанность. Хобби и спортивные занятия, безусловно, полезны для развития ребенка. Но плохо то, что зачастую желания малыша при выборе этих самых кружков никак не учитываются!

Ребенок не должен опускать руки при первой же неудаче. Но если он так и не научился стоять на коньках после нескольких месяцев занятий и буквально с ненавистью идет на каток, стоит в конце концов обратить внимание именно на желания юного спортсмена, а не на свои родительские амбиции! Да, вы хотите, чтобы малыш стал известным футболистом. Но что если он проявляет интерес к рисованию? Игры с мячом не заладятся точно, ведь сложно добиться успеха в той сфере, которая совсем не интересна. В итоге у ребенка развиваются комплексы, и на его плечи ложится груз вины за несбывшиеся родительские ожидания.

Спросите у ребенка, чем бы ему хотелось дополнительно заниматься. Это главных критерий при выборе внеклассных занятий! Не заставляйте малыша заниматься тем, что ему не нравится.

Отнимать право быть ребенком

Отнимать право быть ребенком

Всем родителям хочется, чтобы их дорогое чадо стало образцом правильного поведения. Но стоит ли требовать от трехлетки того, чтобы он молча сидел за столом и умело орудовал вилкой с ножом, поедая обед? Дети не способны на зрелое поведение — тут бессильны крики и наказания.

Не крадите у малыша детство. Не пытайтесь вырастить образцового ребенка, запрещая ему все то, что и делает детство детством.

Постоянно вести нравоучительные беседы

Ребенок не станет умнее, послушнее и добрее, если весь день напролет вы станете читать ему мораль. Непонятные слова, ворчливый тон, жизненные истории и поучительные басни, крики — малышу, скорее всего, и половины не понять из того, что вы говорите! Он просто научится «отключаться» от всех этих словесных потоков! В итоге и вы расстроены из-за того, что ребенок так и не стал примерно себя вести, и он сам в недоумении из-за того, что не понимает, почему мама так расстроена.

Если и хотите поговорить с ребенком о его поведении, говорите четко и понятно. И не превращайте приятный семейный вечер в очередную лекцию по курсу хороших манер.

Общая психология / Маклаков А.Г.. - 2008

Экология души: система образования и воспитания / Агаджанян Н.А. // Экология человека. - 2012. - №8. - с. 15-18