Воспитание детей
Домашнее воспитание детей: плюсы и минусы
5

Домашнее воспитание детей: плюсы и минусы


Автор
Наталия Сулейманова


На протяжении истории человечества в обществе существовали разные подходы к развитию детей. Высшие и средние классы использовали труд наемных работников — нянь, воспитателей, гувернанток. Более бедные — крестьяне или промышленные рабочие, жили в одной деревне или в одном квартале, и присматривали за детьми сообща. Позже появились ясли и детские сады. Во времена существования СССР большинство малышей посещало ясли и садики, поскольку родители работали. В некоторых случаях активное участие в воспитании детей принимали бабушки и дедушки. Сегодня некоторые матери не ограничиваются лишь государственным детским садом и даже предпочитают растить ребенка дома самостоятельно.

Методы социализации детей дошкольного возраста

Методы социализации детей дошкольного возраста

У современных родителей есть выбор — отдать ребенка в государственный садик или в частный, поручить его заботам няни или бабушки или заниматься его развитием дома. Самым массовым способом социализации по-прежнему считается государственный детский сад. Но у муниципальных дошкольных учреждений есть ряд существенных минусов — длительные очереди, не самый квалифицированные персонал и усредненное воспитание детей.

Институт нянь или «бебиситтеров» сравнительно новый для России. В отличие от старших родственников, няня не будет диктовать родителям свои условия и критиковать их воспитательные методы. Выбор няни зависит от требований семьи и особенностей развития детей. Из недостатков такого метода воспитания отмечают достаточно высокую стоимость услуг няни в сочетании с недоверием к помощницам в общественном сознании.

Частный детский сад может соответствовать требованиям родителей гораздо больше, чем государственный. Дети в частных садах получают возможность социализации по методикам, в основе которых лежит индивидуальный подход. А воспитатели получают более высокую зарплату и проходят более жесткий отбор, чем в частных садах.

Иногда родители, чаще всего, мать, выбирают воспитание ребенка дома. Это происходит по нескольким причинам — слишком долгое ожидание места в государственном детском саду, особенности развития ребенка, невозможность мамы выйти на работу или ее твердое убеждение о том, что дети должны расти в семье, а не с чужими людьми.

Почему некоторые матери предпочитают растить детей дома?

Сегодня не все семьи стремятся отдавать ребенка в государственный детский сад. У многих взрослых сохранились негативные воспоминания, связанные с резкой сепарацией от родителей, плохом обращении воспитателей, нелюбви к еде или конфликтов со сверстниками. Мать дошкольника, имевшая негативный опыт «детсадовской» социализации не хочет отдавать ребенка «чужим теткам» и считает, что его воспитанием должны заниматься родители.

Специалисты по детскому развитию отмечают, что ребенок, воспитанный мамой дома, развивается не хуже «садовских» сверстников и не испытывает проблем с социализацией. При отсутствии влияния посторонних людей мама имеет возможность прививать ребенку свои установки и ценности и использовать те методы воспитания, которые считает нужными. Ребенок принимает активное участие в работе по дому, вместе с мамой учится читать, смотрит мультфильмы и рисует. А для общения с другими детьми ему достаточно кружков или детской площадки.

Родители, считающие государственное воспитание детей вредным для психики, часто делают выбор в пользу дома. По их мнению, именно так ребенок лучше усваивает семейные ценности и не подвергается негативному влиянию других людей. К тому же, он может быть всегда уверен в индивидуальном подходе к его воспитанию и качественном питании. Если ребенок слишком тревожен или стеснителен и ему не подходит «садовская» социализация, то домашнее воспитание подойдет ему гораздо больше. Ведь родители точно знают, что он — уникальная личность.

Воспитание детей в домашних условиях: плюсы и минусы

Воспитание детей в домашних условиях: плюсы и минусы

У воспитания ребенка дома есть ряд существенных преимуществ. Оно не мешает его социализации, позволяет развивать индивидуальность и прививать ценности конкретной семьи. Еще один плюс — меньшая вероятность заболеваемости, особенно в осенне-зимний период. К сожалению, неизбежными спутниками «садовой» социализации остаются детские болезни.

Но не у всякой семьи есть возможность полного финансового обеспечения мамы и ребенка, особенно если есть еще один. Во многих семьях оба родителя вынуждены работать, чтобы обеспечивать необходимый уровень жизни. Поэтому государственный детский сад часто становится вынужденной мерой.

Мамы также часто вынужденно остаются с малышами дома из-за невозможности выйти на работу или нежелания этого со стороны мужа. Но воспитание ребенка собственными силами устраивает далеко не всех мам. Не всем доставляют удовольствие невозможность побыть в одиночестве, отвечать на детские вопросы, играть и находиться в одном помещении а ребенком круглосуточно. Некоторые мамы выходят на работу не только из-за финансовой необходимости, но и из-за острой потребности во взрослом коллективе и общении не только на детские темы. Если маме тяжело постоянно решать детские вопросы постоянно, то это может негативно отразиться и на психике ребенка.

Еще одним недостатком домашнего воспитания является ограниченная возможность общения со сверстниками. Когда многие ровесники находятся в детском саду, то ребенку может быть просто скучно. Конечно, детские коллективы можно найти в развивающих центрах, но шанс на прочную детскую дружбу в детском саду все-таки выше. Если ребенок единственный, то мама может поддаться соблазну гиперопеки или стремления незамедлительно выполнить любое его желание, что также негативно сказывается на его развитии.

Некоторые люди по-прежнему считают, что ребенок должен воспитываться в коллективе, и решение о домашнем воспитании вызывает у них негативную реакцию. Но точно такую же реакцию может вызвать и решение слишком рано отдать малыша в ясли или детский сад или поручить его заботам няни. Во многих случаях, комфорт и благополучие ребенка и мамы глубоко безразлично таким обвинителям.

Решение о способе социализации ребенка должно приниматься, исходя из каждой конкретной ситуации. При благоприятном совпадении ряда факторов — психологического комфорта мамы и ребенка и соответствующей финансовой ситуации домашнее воспитание будет самым оптимальным и гармоничным вариантом.

Использованы фотоматериалы Shutterstock