29.09.2019 1576

Как и когда надо начинать готовить детей к детскому саду

Эксперт

Голубев Михаил Аркадьевич

Детская психология постоянно и активно развивается, генерируя новые течения и методики воспитания. В последнее время популярность все более набирает домашнее обучение. На этой волне многие родители отказываются отдавать ребенка в детский сад. Но психологи уверены, что дети, посещавшие садик, будут готовы к школе лучше своих «домашних» сверстников. Существуют и другие преимущества воспитания в коллективе. Рассмотрим, когда лучше отдавать ребенка в садик, и что следует учесть при подготовке к посещению учреждения.

Почему малышу необходим детский сад

Психологи, ведущие статистику по наблюдению за младшими школьниками, выявили следующую интересную закономерность. Они заметили, что показатели детей, посещавших дошкольные учреждения, отличаются от малышей, которые это время провели в узком семейном кругу. Бывшие детсадовцы обычно имеют лучшую подготовку при поступлении в школу. Такие первоклашки быстрее усваивают материал, их успеваемость выше. Специалисты объясняют это влиянием двух основных факторов.

  • В любом дошкольном учреждении есть перерыв на дневной сон. Он позволяет восстановить нервную систему, укрепить иммунитет ребенка. Поэтому в первом классе такой малыш меньше переживает, легче адаптируется, более сосредоточен. Болезни не выбивают его из учебного процесса, он учится продуктивнее. Как правило, такими успехами не могут похвастаться дети, бывшие на домашнем воспитании, так как они могли отказываться спать днем, из-за чего происходило нарушение режима.
  • Класс — это достаточно большой коллектив, куда в 6-7 лет попадает любой ребенок. Если он не имел опыта общения с ровесниками, не получал знания от воспитателей, ему крайне сложно адаптироваться к новшествам. Новая обстановка, требования, непривычный распорядок дня становятся для малыша стрессом. А если он не привык общаться с другими детьми и слушать педагога, то может не справиться с нагрузкой на психику. Из-за этого возникают проблемы с коммуникацией и усвоением учебного материала.

Нагрузка на школьников высока. Программа среднего образования предполагает огромное количество новой информации, ребенок должен изучать ее как самостоятельно, так и с учителем на уроке. Подумайте, стоит ли взваливать на детские плечи еще и возможные трудности, связанные с адаптацией. У того, кто никогда не был в коллективе, они могут возникнуть в первую очередь.

Плюсы детского сада

Плюсы детского сада

Если у мамы есть возможность оставаться дома и заниматься ребенком, возникает вполне закономерное желание не отдавать его в детский сад. «Страшилки» о грубых воспитателях и постоянных болезнях только подливают масла в огонь. Часто эти истории почерпнуты из обсуждений на форумах, и неопытной маме легко поверить в то, что садик — зло. Но все-таки стоит задуматься, прежде чем окончательно решиться отдавать ребенка на воспитание бабушке. У детских садов есть масса очевидных преимуществ.

  • Мама должна понимать, что ее дитя ей не принадлежит, так как физически отделяется от нее сразу после рождения. Процесс сепарации, как его называют психологи, продолжается до 10-летнего возраста. За это время происходит развитие ребенка, его превращение в самостоятельную личность. Круг общения и интересов должен расти вместе с ним. Посещение садика — очередная ступень, которая нужна для психологического становления маленького человека.
  • Нахождение в саду помогает ребенку понять, что, кроме родителей, существуют и другие люди. Здесь он будет знакомиться, общаться, учиться существовать в социуме. Первые навыки взаимодействия он получит именно среди одногруппников.
  • Малышу, привыкшему к постоянному присутствию мамы, придется учиться самостоятельности. Он, с помощью воспитателей, быстро освоит все навыки, необходимые в его возрасте.
  • Любая мама подтвердит, какой прорыв происходит в развитии ребенка, когда он начинает ходить в сад. Источником прогресса становятся развивающие игры и занятия, активное общение с ровесниками и воспитателями.

Умение общаться с другими ребятами, дружить, обучение самостоятельности, знания, усвоенные на занятиях — все это пригодится ребенку, когда он станет первоклашкой.

Как бы сильно мама не любила свое чадо, ей вряд ли удастся достаточно профессионально подготовить ребенка к школе и комфортному вхождению в коллектив.

Особенности раннего развития ребенка и его готовность к саду

Согласно современному законодательству, женщина имеет право на отпуск по уходу за ребенком до достижения им 3 лет. Реалии таковы, что многие мамы предпочитают выйти на работу раньше. Малыш может оказаться в саду в 2, а иногда и в 1,5 года. Детские психологи не одобряют такой практики.

До двухлетнего возраста ребенок еще слишком привязан к матери и нуждается в ее присутствии. Поэтому посещение садика может стать для него сильнейшим стрессом. Он будет скучать по маме, ведь она — главное в его жизни. Знакомиться и общаться с другими детьми двухлетке не так интересно, особенно если это происходит в стрессовых условиях.

К трем годам развитие ребенка выходит на следующий уровень. Он учится устанавливать контакты и играть со сверстниками. Многие дети к этому времени уже хорошо го