Воспитание детей
Как научить ребенка хорошим манерам: 9 простых советов
4

Как научить ребенка хорошим манерам: 9 простых советов


Автор
Елизавета Шатунова


Содержание

Кажется, что научить кроху хорошим манерам — задача с пометкой «невыполнимо». Ребенок шалит на улице и в гостях, иногда отказывается здороваться со взрослыми, благодарит за вкусный обед только после напоминания — взрастить в нем правила хорошего тона бывает непросто. Начните прививать ребенку нормы правильного поведения с малых лет. Какие советы помогут воспитывать малыша вежливым?

Всему свое время

Совершенно бесполезно учить трехлетку аккуратно есть за столом, умело орудуя вилкой и ножом. Мало того, что малыш пока не поймет, а для чего это вообще все нужно, так еще и физическая координация еще не настолько хорошо развита. Ничего из этой затеи не выйдет. Всему свое время!

Обучайте ребенка хорошим манерам поэтапно, учитывая его возраст. Сначала самое простое — «здравствуйте» и «до свидания», «спасибо», к взрослым на «вы», чужое без разрешения не брать. Малыш 4-х лет уже должен знать эти основы. Потом переходите к более сложному — старшим нужно уступать место, взрослых не перебивать, за столом сидеть спокойно, что и при каких обстоятельствах можно/нельзя делать.

Если плотно заняться эстетическим воспитаем ребенка, когда ему будет 5-7 лет, к подростковому возрасту достойное поведение и хорошие манеры в обществе станут нормой для него.

Поэтапное обучение хорошим манерам

Даже не пытайтесь устраивать ребенку ускоренный курс этикета, вываливая на него ворох новой информации. Малыш сразу не усвоит множество правил, и тем более, не сможет их применять на практике.

Выберите те несколько тем, которые ребенку стоит усвоить в первую очередь, и начните их тщательно прорабатывать. Потом переходите к изучению других правил.

Родители должны стать примером

Родители должны стать примером

Пример родителей — важная составляющая в воспитании малыша. Стоит ли ждать от ребенка послушания и вежливого общения со старшими, если мама и папа так не поступают? Нет. Малыш будет перенимать манеру поведения родителей, копируя их.

Если хотите, чтобы ребенок был вежлив, тактичен и добр, придется самим становиться такими! Доказывайте на собственном примере, что умение хорошо себя вести располагает окружающих, позволяет заслужить их доверие и одобрение. Следите за собственной манерой говорить и даже тоном. Иначе иные нецензурные обороты речи ребенок потом с легкостью воспроизведет в детском садике или на игровой площадке, не понимая даже их смысла.

Хорошие манеры всегда и везде

Хорошие манеры только тогда станут устойчивой моделью поведения, когда ребенок будет постоянно применять их на практике. Объясняйте ему, что даже дома, когда рядом только самые близкие, следует соблюдать определенные правила. Нормы поведения отрабатывайте сначала в кругу семьи, а потом тренируйтесь в гостях.

Бесполезно требовать от малыша примерного поведения на людях, если дома вы постоянно закрываете глаза на то, что он кидается едой за столом, перебивает старших и никогда не говорит «спасибо».

Максимально понятные фразы помогут «достучаться» до ребенка

Не пускайтесь в пространные объяснения о морали, о сложных взаимоотношениях людей в социуме — малыш не поймет. Установки о правильном поведении давайте только в позитивном ключе и максимально конкретными фразами. Тут опять же стоит учитывать возраст ребенка.

Малыш, скорее всего, спросит, а зачем вообще нужны все эти правила. И ответ «так надо» не подойдет! Придется подобрать другие, более «прагматичные», доводы. Попытайтесь объяснить ребенку, как обижен будет человек, с которым он забудет поздороваться, как неприятно становится лично вам, когда он забывает поблагодарить за вкусный ужин.

Вместе с ребенком моделируйте ситуации

Вместе с ребенком моделируйте ситуации

Маленький ребенок в силу нехватки жизненного опыта не понимает, как правильно вести себя в той или иной ситуации. Именно это часто является причиной «неадекватного» поведения малыша, когда вы приходите в гости, в кинотеатр или на детский праздник. Ребенок теряется и стесняется, не знает, куда себя деть. И плохое поведение как раз и становится выражением этой неуверенности в себе.

Будет проще, если вы станете заранее моделировать разные ситуации перед определенными мероприятиями. Собираетесь в первый раз в театр? Расскажите ребенку о той обстановке, что царит там, о том, как принято себя вести на спектакле и в антракте. Проговорите весь сценарий предстоящего выхода «в свет». Ребенку будет уже не так страшно, и он не растеряется, оказавшись в незнакомой обстановке.

Придется напоминать

Не все взрослые вспоминают, что нужно поздороваться при встрече и поблагодарить за услугу. Что же говорить о детях. Малыш постоянно будет забывать помыть руки перед обедом, говорить «здравствуйте» воспитательнице в детском саду, попросить прощения у друга после ссоры. Постоянно напоминайте ему о правилах, повторяйте основы поведения снова и снова.

Напоминания — это не прилюдные замечания! Ничего хорошего нет в том, что родители постоянно во всеуслышание отчитывают ребенка за поведение, не достойное воспитанного человека. Так понимания не добиться. У малыша наверняка выработается неприязнь к «глупым» правилам — в следующий раз он не исправит свою оплошность. Ребенок не поздоровался с кем-то из взрослых? Ненадолго отложите воспитательную беседу. Дома в спокойной обстановке еще раз напомните о правилах хорошего тона.

Будьте снисходительны

Ни за год, ни даже за два ребенок не станет образцом вежливости и примерного поведения. На обучение хорошим манерам уходит много времени. Быстрых результатов ждать не приходится.

Будьте к ребенку снисходительны. Не кричите на него, не ругайтесь, строго не наказывайте за мелкие промахи.

Хвалите малыша за хорошее поведение

Хвалите малыша за хорошее поведение

Когда родители хвалят ребенка за успехи, это лучшая для него мотивация. Это относится ко всем сферам жизни малыша. Вознаграждать его конфетами за каждое сказанное «спасибо» не нужно. Но словесная похвала крайне важна — это стимул.

Почему бы не похвалить ребенка, если он без напоминаний от мамы поздоровался с доктором на приеме в поликлинике? Почему бы не сказать ему, как благородно он поступил, что без всякой подсказки уступил бабушке место в автобусе?