Воспитание детей
Как научить ребенка правилам поведения за столом?
4

Как научить ребенка правилам поведения за столом?

Люди принимают важные решения, отмечают праздники, заводят личные и деловые отношения и ищут выход из проблемных ситуаций во время приема пищи. Завтрак, обед и ужин давно стали элементами культуры, у каждого народа есть свои привычки, ритуалы и традиции, связанные с трапезой. Правила поведения за столом говорят о воспитании человека, его уважительном отношении к окружающим. Многие родители стараются с детства учить детей этикету, чтобы избежать осуждения и непонимания других людей. Ребенок чувствует себя комфортнее, если знает, как пользоваться столовыми приборами и вести себя в определенной ситуации.

С какого возраста стоит знакомить ребенка с этикетом за столом?

С какого возраста стоит знакомить ребенка с этикетом за столом?

Большинство детей до двух лет неаккуратны в силу неловкости движений, их шалости за столом не несут цели подразнить, позлить родителей. Годовалый ребенок проливает на себя молоко, опрокидывает тарелку с супом, смеется во время еды — это нормальные явления, за которые не стоит его ругать. Можно использовать нагрудник, привлекать внимание малыша яркой красивой посудой, разговаривать с ним во время приема пищи.

Уже в возрасте одного года ребенок пробует держать ложку. Родители часто предлагают детям самим поесть кашу или йогурт, часть из этих блюд всегда попадет в рот, прилипнув к ложке. Стоит быть готовыми к тому, что все будет перемазано едой: малыш, стол, пол и даже ближайшая стена. Взрослые, у которых достаточно терпения и есть желание приучить сына или дочь к самостоятельности как можно раньше, спокойно реагируют на испачканные вещи.

Мамы-аккуратистки иногда откладывают вопрос освоения ложки и кормят детей сами до двух-трех лет. Это тот возраст, когда мальчики и девочки хорошо понимают, что от них хотят, и обладают достаточной ловкостью, чтобы доносить еду до рта практически без потерь.

Дети во многом подражают взрослым. Совместные трапезы имеют большее влияние, чем разговоры о манерах за столом. От ребенка не скрыть тот факт, что папа очень быстро ест и издает громкие звуки, когда пьет чай, а старшая сестра раскачивается на стуле во время завтрака. Вредные привычки бывают очень заразительны, малыш повторяет за старшими, и в этом нет его вины. Прежде чем учить чему-то сына или дочь, стоит обратить внимание на собственное поведение.

Обучение в формате игры подходит для любого детского возраста. Купив ребенку пластиковую посуду и фрукты, овощи, можно приготовить с ним еду для кукол или напоить их чаем. Во время этого занятия дети быстро усваивают правила игры, постепенно запоминая как нужно вести себя за столом. А затем сами просят игрушечных друзей вымыть руки, сидеть ровно и не беседовать с набитым ртом.

Вопросы, касающиеся этикета, часто становятся темой для мультфильмов или книг. Из них дети узнают о последствиях неаккуратности и плохого поведения во время еды, подражают положительным героям.

Как перекусы и телевизор влияют на поведение ребенка?

Устоявшийся режим питания влияет на поведение детей за столом. Озорство и непослушание могут быть связаны с отсутствием аппетита. Постоянные перекусы сладким или мучным не дают проголодаться. Если ребенок все время жует печенья, фруктовые пюре, конфеты, то садясь за стол обедать или ужинать, он не испытывает интереса к еде. Поэтому важно соблюдать промежутки между приемами пищи и следить за тем, что ест сын или дочь.

Привычка смотреть телевизор во время еды весьма распространенная. Родители и дети жуют, глядя в экран. Специалисты по питанию предупреждают, что это плохо сказывается на пищеварении и объемах съеденной пищи. Человек не осознает, что переедает, потому что его внимание занято другими вопросами.

Мальчики и девочки иногда едят медленно и неохотно, отвлекаясь на мультфильм. Мелькающие картинки и звуковое сопровождение могут раздражать психику и вызывать плаксивость у ребенка, возраст которого меньше трех лет. Таким малышам вообще не стоит смотреть мультфильмы больше 15 минут в день, тем более — делать это за столом.

Польза и вред привычки заканчивать трапезу десертом

Десерт — излюбленный инструмент мотивации не одного поколения родителей. Взрослые уговаривают малоежек доесть мясные блюда, макароны, кашу или борщ и взамен получить угощение. Польза этого подхода заключается в том, что он работает: мальчики и девочки нехотя съедают все, что предложено ради конфеты или пирожного.

Минусы привычки заканчивать обед десертом — риск переедания и моральное давление на ребенка. Он ест не потому, что ему хочется, а для получения вознаграждения. Современные диетологи отмечают, что при таком подходе не вырабатывается культура питания: восприятия пищи как способа удовлетворения физиологических потребностей. Еда становится культом, предметом манипуляции, наградой и наказанием, а не источником полезных веществ и витаминов.

Нежелательно употребление большого количества жидкости (чая, компота сока) или фруктов сразу после еды. Они могут снижать скорость пищеварения, вызывать дискомфорт или вздутие. Обед и чаепитие со сладостями лучше разделить по времени, сделав между ними промежуток в час-полтора.

Основные правила поведения во время еды

Основные правила поведения во время еды

Правила этикета за столом хорошо известны большинству взрослых людей с детства. Плакаты, книги, наставления взрослых многие помнят еще с ранних лет. Первое, на что обращают внимание, — это процесс подготовки к завтраку, обеду или ужину. Сначала нужно помыть руки и завязать/положить на колени салфетку. Приступая к еде, вежливо пожелать всем приятного аппетита.

Спину за столом стоит держать прямо, не класть руки на стол и не раскачиваться на стуле. Даже будучи голодным, слишком быстро есть некультурно. Поддерживая беседу, нужно сначала тщательно прожевывать пищу, а потом говорить. Неуместно издавать лишние звуки, причмокивать в процессе еды, а так же привлекать к себе слишком много внимания, громко произнося фразы и активно жестикулируя. Если хочется чихнуть или покашлять, стоит отвернуться от стола и воспользоваться салфеткой.

Детей нужно научить не играть с пищей и не есть руками, когда есть столовые приборы. Если общее блюдо находится слишком далеко, а кувшин с водой или соком довольно тяжелый, можно попросить о помощи рядом сидящих взрослых. Это поможет избежать переворачивания тарелок и разливания напитков. Выбирая себе кусок, некрасиво копаться в поисках лучшего или забирать последний.

Выходить из-за стола в гостях, чтобы выйти в туалет можно, извинившись, а наевшись — поблагодарить хозяйку и попросить разрешения заняться чем-то другим. Дома большинство семей не требует от детей отчитываться в такие моменты. Но бегать из комнаты на кухню, чтобы съесть ложку и снова убежать, не разрешают даже самые лояльные мамы и папы.

Перечень правил может показаться большим, но дети быстро привыкают к этикету, если все члены семьи его придерживаются.

Использованы фотоматериалы Shutterstock