Воспитание детей
Методы обучения детей правилам личной безопасности
4.6

Методы обучения детей правилам личной безопасности

Проблема детей в том, что они беззащитны перед огромным количеством внешних угроз просто в силу малых лет и физической слабости. Главная их защита — конечно же, взрослые с их жизненным опытом, навыками и умениями. Однако правилам личной безопасности следует обучать и самих малышей, причем начинать эти полезные уроки следует пораньше. Вот только психологи рекомендуют подходить к этому процессу ответственно и с долей осторожности.

Надо признать, что в современном мире существует масса опасностей, которые объективно угрожают ребенку. Даже если внутри семьи он видит только любовь, ласку и внимание, внешний мир может быть жесток к ребенку. Существуют самые разные угрозы: физическое насилие, киднеппинг (похищение), случаи жестокого обращения со стороны взрослых и других детей, посягательства на интимную неприкосновенность и т.д.

Реальность таких ситуаций приводит родителей к необходимости обучать своих малышей простым и понятным правилам личной безопасности. Взрослые обязаны дать детям первичные навыки самозащиты, которые помогут избежать основных потенциальных угроз в отношении ребенка сознательного возраста. При этом нельзя забывать о том, что такая угроза может исходить как от незнакомцев, так и от людей из близкого круга общения. А также подстерегать ребенка даже в собственном доме — если он находится в одиночестве.

Каким должно быть поведение ответственных родителей

Каким должно быть поведение ответственных родителей

Часто родители просто не знают, как начать разговор со своим ребенком на такую деликатную и даже болезненную тему. Поэтому оттягивают момент беседы на максимально возможный срок, рассчитывая, что ситуация разрешится как-то сама собой, а ребенок узнает обо всем в свое время от педагогов в школе.

Если не знаете, как себя вести — начните с самого простого. Эксперты говорят, что один из базовых способов защитить ребенка любого возраста — это точно знать, где он и что с ним происходит в данный момент. Регулярно интересуйтесь, чем он занимается, с кем дружит, какие у него отношения со сверстниками и с окружающими взрослыми.

Но делайте это ненавязчиво: не давите, не устраивайте допросов. Малыш должен видеть, что вам искренне интересно и важно то, что он рассказывает. В этом случае он сам будет говорить о ситуациях, которые должны вас насторожить. Хороший контакт с ребенком и сложившиеся доверительные отношения с ним — это ключ к его безопасности.

Просто слушать и получать необходимую информацию — только первый шаг по обеспечению безопасности ребенка. Он должен нарабатывать собственный опыт, из которого складываются определенные навыки самозащиты. Даже самый юный возраст — это не препятствие для того, чтобы малыш усвоил, что можно делать, а чего не стоит допускать ни при каких обстоятельствах.

Конечно, любые навыки лучше всего закрепляются на практике. Но закрепление таким образом навыков сопротивления, например, педофилу вряд ли возможно. Тут все же должен действовать родительский авторитет, а навыки должны закрепляться путем неоднократных повторений словесных предупреждений.

Что говорить детям про общение с незнакомцами

Что говорить детям про общение с незнакомцами

Любую маму пугает даже само предположение, что ее малыш может столкнуться однажды с опасным незнакомцем, который причинит ему вред. Разумеется, ребенка следует предупредить о возможных опасностях таких встреч. Однако если сделать это неправильно, дети просто начнут бояться всех подряд, а эти фобии будут сопровождать их и во взрослой жизни.

Помните, что малыш легко перенимает ваши собственные эмоции. Если мама, услышав какую-то страшную историю о нападении на ребенка, под впечатлением от услышанного начнет истерично пересказывать ее своему малышу, то ничего хорошего из этого не выйдет. Ребенку просто будет передаваться этот негативный эмоциональный всплеск, нерациональное ощущение тревожности, страха и беспокойства.

Задача родителей, напротив, спокойно и рассудительно рассказывать о том, что большинство тех, кто нас окружает — хорошие люди. Но среди них можно встретить и тех, кто способен обидеть ребенка.

Чтобы было более наглядно, можно приводить понятные аналогии. Скажите, к примеру, что на улице гуляют собаки и их хозяева, обычно домашние питомцы приветливы и не опасны. Но может случиться так, что одна собака вдруг залает или укусит. Детям не стоит изначально бояться всех собак. Просто надо соблюдать правила безопасности. Такие же нужно соблюдать и при общении с незнакомцами.

Прежде всего, объясните малышу, кто такой незнакомец. Предупредите, что его внешность может быть любой — старик, мужчина, молодая девушка и т.д. Главное правило — общение с незнакомцами только с разрешения мамы/папы или бабушки/дедушки. Малыш должен это твердо усвоить, для чего постарайтесь смоделировать похожую ситуацию в игровой форме.

Если возраст ребенка уже позволяет ему находиться на улице одному, то рядом может не оказаться мамы, чтобы спросить у нее разрешения. В этом случае приучите его связываться с родными по телефону или через специальные детские смарт-часы. Если незнакомец будет препятствовать этому, то любое общение следует прекратить и немедленно уйти от него на безопасное расстояние, либо обратиться за помощью к ближайшим взрослым.

Также объясните ребенку, что нельзя доверять незнакомцам какую-либо личную информацию — фамилию, домашний адрес и т. д. Единственное исключение — если малыш потерялся, а вопросы задают в полиции или иной соответствующей организации.

Важен ли возраст ребенка для обучения навыкам безопасности

Как и с любыми другими навыками, обучение правилам личной безопасности должно идти постепенно, в зависимости от возраста ребенка. Это естественный процесс, поскольку восприятие, склонность к анализу, а также объемы памяти меняются по мере взросления человека.

Так, начинать выработку навыков по защите от домогательств следует лишь у того ребенка, который способен действовать достаточно осмысленно. Это не значит, что родители должны заниматься просвещением или рассказывать о половом акте.

Задача в том, чтобы ребенок запомнил: никто не вправе прикасаться к некоторым частям его тела. Объясните ему, что сюда относится все, что закрыто трусиками или купальным костюмом. Исключением может стать только врач или другой медицинский работник. Если дети сталкиваются с попытками постороннего или даже знакомого человека прикоснуться, потрогать «запретные» места, то об этом надо немедленно рассказать родителям.

Использованы фотоматериалы Shutterstock