Воспитание детей
Общительные дети: особенности воспитания ребенка-экстраверта
5

Общительные дети: особенности воспитания ребенка-экстраверта


Автор
Елена Орлова


Содержание

Активные и общительные дети — настоящее счастье, но в то же время и проблема для родителей. С одной стороны, они деятельны, жизнерадостны и отзывчивы. С другой, маленькие непоседы нередко доставляют взрослым массу дополнительных хлопот и постоянно находят себе все новые развлечения, которые подчас бывают небезопасными. Таким малышам обычно пророчат счастливое будущее, ведь у них ярко выражены лидерские качества, преобладает активная жизненная позиция. Тем не менее воспитывать детей-экстравертов нужно внимательно и вдумчиво, прививая им ощущение такта и уважительное отношение к окружающим.

Родителям о детях: кто такие экстраверты?

Экстраверсия — направленность сознания и внимания человека преимущественно на происходящее вокруг. Малыши-экстраверты часто находятся в центре внимания окружающих; они всячески стремятся быть в фокусе событий, и готовы пойти для этого почти на все.

Детям, обладающим таким свойством личности, присущи определенные качества: они любят двигаться, легко увлекаются чем-то новым, обожают командные игры, людей и общение. Маленькие экстраверты открыты и непосредственны, говорят много и громко, не стесняются проговаривать свои мысли вслух. Одиночество для таких ребятишек равносильно великому несчастью. Жажда приключений у них в крови!

Ребенок и спорт: необходимость физических нагрузок

Ребенок и спорт: необходимость физических нагрузок

Энергетического потенциала, который в избытке имеется у малышей-экстравертов, хватит на огромный отряд детей, поэтому взрослым важно осознавать пользу спорта для них. Если активному и любознательному карапузу некуда будет девать накапливающуюся энергию, взрослым сладить с ним будет сложно!

Такие дети любят двигательную активность. Этим непоседам очень важно выплескивать лишнюю энергию: прыгать, бегать, веселиться, а лучше — делать все это одновременно! Пусть ребенок ходит на футбол, волейбол, каток или баскетбол. Дайте ему самому выбирать направление. Не препятствуйте, если со временем он захочет пойти в другую секцию. Жажда перемен — ключевая особенность для этого типа личности. Важно подобрать хорошего тренера, который сможет направить этот необузданный поток энергии в верное русло.

Чаще гуляйте с ребенком

Свежие впечатления и общение с новыми людьми крайне важны для экстраверта. Все это — свежие источники информации и возможность изведать неизведанное! Посещайте незнакомые места, парки аттракционов, детские площадки. Не препятствуйте общению и проявлению детской непосредственности. Просто следите за тем, чтобы все находилось в рамках приличия, и ваш ребенок не нарушал чьих-либо личных границ.

Учите кроху правилам безопасности

Родители должны с самого первого дня жизни терпеливо объяснять любопытному малышу, какие опасности таятся в доме и на улице. Уберите все потенциально опасные предметы заранее. Маленькие экстраверты почти бесстрашны, и смело исследуют все вокруг, порой забывая о мерах предосторожности. Не запугивайте кроху, но при этом четко давайте ему понять, в чем именно заключаются опасности, иначе он сам попытается узнать, почему «мама сказала нельзя».

Дети и их увлечения: посещайте кружки

Дети и их увлечения: посещайте кружки

Их существует неимоверное множество. Лучше всего подойдут те, в которых ваш карапуз станет настоящей «звездой». Это может быть театральная секция, школа танцев или кружок пения. Важно, чтобы ребенок был в центре внимания и получал похвалу окружающих. Это поможет ему самореализовываться, удовлетворяя свои амбиции. Обязательно хвалите успехи чада на этом поприще. Ваше одобрение дарует ему уверенность в себе и внутреннее спокойствие.

Не осуждайте ребенка за смену круга интересов

Активные дети могут как бабочки порхать от одного увлечения к другому, бросать кружки, а затем вновь возвращаться к прежним занятиям. Не стоит ругать и журить их за такое непостоянство. В какой-то мере это свойственно природе экстраверта — стремиться к неизведанному и примерять на себя новые роли. Уровень интереса к тому или иному занятию может спадать и возвращаться вновь. Это нормально.

Составьте режим дня

Важно, чтобы родители тщательно продумали этот момент до мелочей. Маленькие экстраверты распыляют энергию «направо и налево», им сложно успокоиться и держать себя в руках. Вообще любых детей полезно приучать к четкому режиму (подъем и отход ко сну в одно и то же время, приемы пищи по часам), но для маленьких экстравертов, чья психика бывает взвинченной до предела, такая дисциплинированность даже необходима.

Ознакомьте чадо с правилами общения

Некоторые родители считают, что крохи-экстраверты сами по себе разговорчивы, а значит, и учить общению их не нужно. Но это заблуждение. Коммуникативных проблем у такого ребенка может быть сразу несколько. К их числу относятся:

  • отсутствие желания слушать другого;
  • невнимательность к собеседнику;
  • бестактность;
  • непреднамеренная грубость в высказываниях.

Активные и заинтересованные во всем вокруг дети искренне жаждут общения, но зачастую отталкивают других своим поведением. Задача родителей — помочь маленькому экстраверту постичь законы вежливого разговора, в котором соблюдаются интересы каждого. Такому малышу, как потенциальному лидеру, эти знания обязательно пригодятся в будущем.

Учите кроху концентрации внимания

Детям-экстравертам сложно сосредотачиваться на чем-то одном длительное время. Это может сыграть злую шутку в старшем возрасте.

Научите малыша концентрироваться на моменте здесь и сейчас, на деле, которым он занят. В этих целях поможет озвучивание простых вопросов: «Что я делаю сейчас?», «Что я должен делать?». Такие простые приемы помогут чаду возвращаться из мира собственных фантазий в реальность.

Учитесь весело!

Чтобы быстрее выучить буквы и цифры, превратите процесс обучения в увлекательную игру. Например, попросите кроху слепить цифру из пластилина, найти карточку с изображением заданной буквы, нарисовать букву мелками.

Терпеливо отвечайте на вопросы малыша

Терпеливо отвечайте на вопросы малыша

Маленький почемучка будет спрашивать взрослых обо всем на свете! Вам, как родителю, необходимо знать ответ на любой вопрос. Не отмахивайтесь от любознательного карапуза, даже когда вы не знаете ответ. В крайнем случае всегда можно найти информацию в интернете, подготовиться и ответить позже. Такая тактика поможет вам сохранить авторитет в глазах ребенка. Но при этом важно не превращать простую жажду познавать в «словесный террор». Установите определенные ограничения.

Обсуждайте с крохой новую информацию

Стоит просто принять тот факт, что каждый день вашему экстраверту нужно будет выговориться. Такие дети вообще любят размышлять вслух. Это ключевая особенность психики, поэтому не преуменьшайте приоритет разговоров. Просто терпеливо слушайте рассказы ребенка о том, как прошел день, что нового случилось, какие важные мысли посетили его голову. Дарите крохе свое внимание и всячески поддерживайте его интересы в самых разных областях.