Воспитание детей
Основные методы воспитания детей: особенности и советы родителям
4.8

Основные методы воспитания детей: особенности и советы родителям

Проблема правильного воспитания детей является такой же древней, как и сам мир. Это непростая задача, которую каждая семья решает по-своему. Вместе с тем существуют определенные приоритетные методики, которые менялись и продолжают меняться на каждом новом этапе развития человечества. Еще совсем недавно, например, основным и при этом самым эффективным способом воспитать дисциплинированного человека считались телесные наказания.

Потом маятник качнулся в другую, кардинально противоположную, сторону: эксперты по воспитанию стали пропагандировать, что ни в коем случае нельзя давить на психику ребенка, а потому главным трендом в этой области стала вседозволенность. Считалось, что малышу надо все позволять, не наказывать за проказы, и тогда из него самостоятельно сформируется маленькая независимая и гармоничная личность.

Зачастую родители, стремящиеся правильно воспитать своего ребенка, при знакомстве с новаторскими теориями только сильнее теряются и не понимают, как определиться с линией собственного поведения.

Если же прислушаться к профессиональным детским психологам классической школы, то они указывают на три основных воспитательных метода, который, как правило, используются и в современных семьях. Правда, при этом взрослые порой добиваются прямо противоположного результата, вместо ожидаемого. Так что родителям следует заранее оценить возможные последствия, прежде чем ориентироваться на какой-то определенный стиль поведения.

К чему может привести диктатура родителей

К чему может привести диктатура родителей

Этот метод воспитания основан на власти взрослых, которые убеждены, что всегда и во всем правы. Эту методу часто называют авторитарной или диктаторской. Главная ее суть – полное и беспрекословное подчинение ребенка требованиям родителей.

Данный психологический метод применять проще всего. Взрослые в семье устанавливают свои жесткие правила, за отступление от которых ребенка ждет суровое наказание, вплоть до физического воздействия. Раньше подобная система воспитания внедрялась наиболее часто. Как на это реагировала психика ребенка – никого не интересовало. Просто потому, что его чувства, эмоции и личное мнение полностью игнорировались.

Такой метод применяется некоторыми взрослыми и в современных семьях. При этом они часто руководствуются самыми благими побуждениями, так как считают, что имеют жизненный опыт, а потому лучше знают, что и как должен делать их ребенок. Но последствия подобных отношений в семье могут быть самыми неожиданными.

Дети, как правило, рано или поздно начинают бунтовать против тоталитарной системы и бесконечного давления. Если этого не происходит, и ребенок смирился со своим вечно подчиненным положением, то вырастает он обычно пассивным, безвольным, с заниженной самооценкой и многочисленными комплексами. Он привыкает к подчинению и к тому, что за него все решает кто-то другой.

При таком подходе внутри семьи обычно устанавливаются, в лучшем случае, довольно прохладные отношения, без эмоциональной теплоты и взаимопонимания между родными людьми. В худшем случае семья становится подобна полю боя, где поколения отцов и детей испытывают друг к другу враждебность, неприязнь, а иногда и настоящую ненависть. Повзрослев и став самостоятельным, ребенок старается покинуть такую семью как можно раньше, чтобы больше никогда в нее не возвращаться.

Когда детям ни в чем не отказывают

Это противоположная ситуация. В таких семьях верховодят, напротив, сами дети. Абсолютно все происходящее подчинено их желаниям и требованиям. Мамы и папы ни в чем им не противоречат, смиряя свои собственные потребности и чувства ради удовлетворения любых прихотей ребенка.

Родители готовы всегда и во всем уступать, лишь бы не расстроить, не обидеть и не вступить в конфликт с ребенком. Иногда это идет от слепой и всепоглощающей родительской любви, а иногда это прямой результат следования модным теориям, согласно которым ребенку нужно ни в чем не отказывать и никак не ограничивать. Но полученные в итоге результаты могут быть плачевными. И в первую очередь для самого ребенка.

  1. Он утрачивает главную жизненную опору, поскольку на первых годах жизни родители – это его главный и порой единственный авторитет. Но первооснова исчезает, когда взрослые своими руками рушат собственный авторитет.
  2. Психика ребенка не выдерживает такой свободы. Он меняется не в лучшую сторону и становится искусным манипулятором: добивается выполнения любых своих желаний путем крика, плача или психологического давления.
  3. У ребенка формируются те черты характера, которые в будущем сделают крайне сложным его общение с другими детьми и взрослыми. Он становится эгоистичным, заносчивым, капризным, имеет завышенную самооценку.

При этом его социализация в обществе будет чрезвычайно затруднена. Возникнут и проблемы с учебой. Если родители не являются для подростка авторитетом, то он точно так же будет относиться и к педагогам. Но тут капризы уже не помогут добиться хороших оценок. Чем старше будет становиться ребенок, тем сложнее станут и отношения в семье.

Какой метод воспитания оптимален для психики ребенка

Какой метод воспитания оптимален для психики ребенка

Дети чутко откликаются на конструктивный диалог и спокойное доброжелательное общение. В этой ситуации они проявляют свое искреннее желание сотрудничать с родителями, находить какие-то совместные решения возникающих проблем. Ребенок видит заинтересованность взрослых и в то же время не чувствует ограничения или подавление собственных интересов.

Для психики ребенка такие условия – самый простой способ приспособиться к необходимости следовать определенным правилам. Сохраняется и авторитет взрослых: вначале мамы и папы, а затем и учителей в школе, который становится опорой для дальнейшего развития. Ведь ребенок понимает, что может рассчитывать на помощь, а не на давление и запугивание.

Такой подход формирует самостоятельность без вседозволенности, самоконтроль, адекватную оценку своего поведения, умение находить правильный выход в непростых ситуациях.

Ребенок не боится выразить свои эмоции, а взрослые, в свою очередь, адекватно реагируют на это. Это значительно смягчает обстановку в семье, даже если в ней вдруг случаются сложные конфликтные ситуации.

Использованы фотоматериалы Shutterstock