Воспитание детей
Плюсы и минусы авторитарного воспитания детей
4.3

Плюсы и минусы авторитарного воспитания детей

Авторитарное воспитание детей — один из стилей воздействия на детское поведение. Данный стиль считается одним из самых успешных, применяется в детских садах, школах, вузах. Какие особенности он имеет в семье? Плюсы и минусы метода в данной статье.

В чем заключается авторитарное воспитание детей?

Детская психика является очень пластичной. Ребенок появляется на свет с врожденными особенностями характера и способностями. Однако, то, каким он станет, зависит не только от его личных качеств, но и от воздействия родительских методов воспитания. Стиль включает в себя следующие особенности:

  • подавление детской воли и психики;
  • желание видеть полное подчинение своему авторитету;
  • контроль мыслей, чувств и поведения детей;
  • в некоторых случаях — насилие и манипуляции;
  • демонстрация авторитета родителей;
  • ограничение свободы ребенка.

Каким становится воспитание детей, если взрослые используют авторитарный стиль, когда общаются с ними и строят отношения?
Родители не позволяют ребенку иметь свое мнение. «Ты будешь делать так, как я сказал» — одна из основных фраз тех, кто отдает предпочтение авторитарному стилю. Это приводит к ограничению свободы ребенка, уничтожению в нем творчества, самостоятельности, инициативы.
«Не лезь туда, куда тебя не просят» — такими словами, обычно, останавливается любая попытка ребенка проявить любопытство, задать вопрос об отношениях, окружающем мире, явлениях и событиях. Такое отношение снижает детскую самооценку, дает понять ему, что его желания и мысли не имеет значения, являются глупыми, неправильными.

Воспитание детей через запрещение, наказание, манипуляции, угрозы, приказание без права выбора — особенности авторитарного стиля.

Влияние на психику ребенка

Влияние на психику ребенка

Дети в такой семье являются, скорее, объектом воспитательного процесса, нежели личностями. Фигура родителя, которая всегда является подавляющей, выступает главной и обладает непререкаемым авторитетом. Однако, чаще всего, он основан не на уважении членов семьи друг к другу, а на страхе наказания. Что происходит с психикой ребенка, если он воспитывается подобным образом?

  • У детей развивается тревожность. В силу того, что они вынуждены постоянно ощущать на себе давление и ограничение свободы, слышать критику в свой адрес, ребенок начинает думать, что с ним что-то не так.
  • Дети чувствуют себя одинокими, потому что с авторитарными родителями нет духовной и эмоциональной близости, лишь приказания, запреты и оценка.
  • Дети часто вырастают с патологическим чувством вины, однако, часто не могут понять, за что чувствуют себя виноватыми.
  • Авторитарное воспитание детей может привести к развитию детской лжи. Ребенок стремится расти и развиваться самостоятельно — так устроена его природа. Подавление детской воли способствует развитию желания обмануть родителей и сделать по-своему, в любом случае, чтобы хоть немного ощутить вкус свободы, почувствовать себя личностью, а не дополнением к жесткому, контролирующему взрослому.
  • Дети могут вырасти пессимистами. В авторитарной семье почти нет места радости — общение и отношения основаны на указаниях, критике и нравоучениях.
  • Если у ребенка с рождения сильная воля, то он, в качестве сопротивления, может стать демонстративным, озлобленным, агрессивным, уйти из дома или начать «воевать» с родителями: отстаивать себя и свое право на личное мнение, добиваться свободы любыми путями.
  • Дети ведомые, со слабыми волевыми процессами быстро становятся безынициативными, неуверенными. Они часто страдают невротическими расстройствами. У них рано формируется базовое недоверие к окружающему миру и другим людям.

Что не является авторитарностью?

Иногда родители боятся проявить малейшую строгость к ребенку, думая, что, таким образом, они используют авторитарный стиль воспитания и могут сломать детскую психику.

В строгости нет ничего плохого — наоборот, она позволяет детям чувствовать себя в семье безопасно, приучает их соблюдать границы и успешно адаптироваться в обществе. Поэтому не стоит путать строгое отношение к поведению ребенка с авторитарным стилем воздействия на него. Авторитарностью не является:

  • наказание ребенка за проступок;
  • объяснение детям правил поведения дома, в школе, на улице, в гостях, в общественных местах;
  • попытки воспитать в ребенке любовь к порядку, чистоте, опрятности;
  • просьбы помогать по хозяйству — мыть посуду, полы, ходить за покупками, выносить мусор, гулять с домашним животным;
  • просить старшего ребенка заботиться о младшем;
  • ругать и наказывать за плохие отметки, в случае, когда школьник не подготовил домашнее задание, потому что забыл или не захотел.

Плюсы и минусы авторитарного отношения

Большинство людей настоящего и прошлого поколений были воспитаны авторитарными родителями. Какие минусы имеет этот стиль воздействия?

  • Воспитание детей не предполагает отношений — чаще всего, взрослые заботятся лишь о том, сыт и одет ли ребенок. То, что он чувствует и о чем переживает — никого не волнует.
  • В семье не формируется система ценностей человеческих взаимоотношений. Дети вырастают, часто не зная о том, зачем и как нужно помогать друг другу, поддержка близких для них - незнакомая вещь. Эмоции и чувства, постепенно, начинают отходить на второй план, поэтому ребенок в такой семье вырастает, не понимая, что он хочет и не слыша свои потребности.
  • Дети мало знают о родительской любви или принимают за нее строгий контроль, критику и осуждения.

Плюсы авторитарного стиля воспитания:

  • четкость и ясность границ дозволенного;
  • воспитание в детях дисциплинированности и ответственности;
  • спокойное эмоциональное состояние ребенка — он умеет сдерживать чувства;
  • ребенок культурный и вежливый;
  • дети хорошо учатся в школе;
  • ребенок растет отличным помощником родителей.

Чем зарабатывается авторитет родителей?

Чем зарабатывается авторитет родителей?

Не следует путать авторитет с авторитарным воспитанием — это разные вещи. Воздействуя на ребенка, нужно придерживаться «золотой середины». Полностью отказываться от того, чтобы он признавал за взрослым право голоса — нельзя и чревато негативными последствиями. Обратная сторона авторитарного стиля — это попустительское отношение к детям и предоставление им полной свободы. В результате такого воспитания, ребенок рискует вырасти преступником, впрочем, так же, как и в результате жесткого подавления воли и свободы.

Для тех, кто хочет быть авторитетом для детей, нужно придерживаться следующих рекомендаций:

авторитет зарабатывается личным примером. Дети растут спокойными и уравновешенными, когда видят, что, у родителя в жизни тоже все в порядке, и он по большей части испытывает положительные эмоции.

Понимание чувств ребенка и уважение к нему — основа зарождения родительского авторитета.

Понимание детского мира и признание за детьми права выбора, голоса и, вместе с тем, присутствие контроля, способность направить детскую энергию в нужное русло — неотъемлемая часть «золотой середины» воспитания здорового и счастливого ребенка.

Использованы фотоматериалы Shutterstock