Алкоголь снижает риск развития сердечной недостаточности
Изучив данные около 15 тысяч человек, ученые из Гарвардской медицинской школы пришли к выводу, что умеренное употребление алкоголя людьми среднего возраста снижает риск развития сердечной недостаточности на 15-20 процентов по сравнению с теми, кто вообще не употребляет алкоголь. Результаты исследования опубликованы в журнале European Heart Journal. Сердечная недостаточность обусловлена снижением сократительной способности сердечной мышцы.Это состояние возникает при перегрузке сердца, например, вследствие артериальной гипертонии, нарушения сердечного ритма (аритмия) или нарушения его нормального кровоснабжения (инфаркт миокарда). Ученые проанализировали данные 14 629 человек в возрасте от 45 до 64 лет. Участников исследования поделили на 6 групп: трезвенники, употреблявшие алкоголь в прошлом, люди, выпивающие до семи единиц алкоголя (одна единица алкоголя в данном исследовании составила 14 миллилитров чистого этанола, например, один бокал вина) в неделю, люди, выпивающие от 7 до 14 единиц алкоголя в неделю, люди, выпивающие от 14 до 21 единиц алкоголя и те, кто выпивает от 21 или более единиц алкоголя в неделю. За весь период исследования, которое началось в 1987 году и завершилось в 2011 году, у 1271 мужчин и 1237 женщин развилась сердечная недостаточность. Частота развития сердечной недостаточности оказалась минимальной в группе, выпивавшей до 7 единиц алкоголя в неделю, а наиболее часто наблюдалась в группе бывших пьющих людей. После учета различных факторов, которые могли бы повлиять на результаты исследования, например, возраст, индекс массы тела, уровень холестерина в крови, уровень физической активности, образование, наличие вредных привычек (курение), сахарный диабет, высокое артериальное давление и инфаркт миокарда, исследователями был сделан вывод, что у мужчин, потреблявших до 7 единиц алкоголя в неделю, риск развития сердечной недостаточности был ниже на 20 процентов, у женщин – ниже на 16 процентов по сравнению с непьющими людьми. Употреблявшие алкоголь в прошлом (до начала исследования) имели наиболее высокий риск развития сердечной недостаточности — 19 и 17 процентов у мужчин и женщин соответственно, по сравнению с теми, кто вообще не употреблял спиртные напитки. С другой стороны, в группе, в которой употребляли от 21 и более единиц алкоголя в неделю, у мужчин смертность была выше на 47 процентов, а у женщин — на 89 процентов. «Это исследование показывает, что употребление алкоголя в умеренных количествах не способствует увеличению риска развития сердечной недостаточности и даже может защитить от ее развития, — отметил главный автор исследования Скотт Соломон (Scott Solomon).
Читайте также
Микробы в кишечнике могут повысить риск сердечной недостаточности
Микробы в кишечнике помогают усваивать пищу, которую ест человек, что хорошо для нашего организма. Однако в новом исследовании ученые выяснили, что некоторые микробы при метаболизме пищи с высоким содержанием жиров и холестерина могут играть роль в развитии сердечно-сосудистой недостаточности.
Опубликовано 22.01.2015 01:00, обновлено 17.12.2021 10:34
Ссылка на первоисточник:
Читайте далее
Почему вам не хватает энергии? Витамины группы B — ключ к бодрости и ясному уму!
Хроническая усталость и постоянный туман в голове? Возможно, вашему организму не хватает витаминов группы B
Колики у малышей: полезные советы родителям
С коликами, так или иначе, сталкивается подавляющее большинство родителей совершенно здоровых малышей в раннем возрасте.
Малыш, родители и колики: как пережить 100 дней плача?
Часто первой проблемой, пугающей молодых родителей, становятся колики у малыша. Как помочь детям при боли в животике, читайте на MedAboutMe.
Что делать при порезах и ссадинах: советы
Незначительные порезы и царапины обычно не требуют поездки в отделение неотложной помощи. Тем не менее, надлежащий уход необходим, чтобы избежать инфекции или других осложнений.
Раны, ссадины и болезни кожи у юных спортсменов: когда ребёнку можно вернуться к занятиям спортом?
С какими симптомами детей не пустят на тренировку: острые и хронические состояния кожи у спортсменов.