02.04.2020 1270

Американцы следят за пандемией по умным термометрам

Компания Kinsa Inc., которая работает в области технологий здравоохранения, использует технологии, позволяющие отслеживать распространение коронавируса SARS-CoV-2 на территории США.

Kinsa Health базируется в Сан-Франциско. Одним из ее продуктов является умный термометр – гаджет, который передает показания температуры в сеть. Данные миллиона умных термометров, купленных американцами и подключенных к Интернету, легли в основу температурной карты США. Ежедневно компания получает результаты 162 тысяч измерений. Все эти данные попадают в единую базу (аналог Apple iCloud), где обрабатываются для представления в виде карты.

В обычной жизни такая карта позволяет отслеживать вспышки ОРВИ, активизацию сезонного гриппа. И сейчас они не говорят о лихорадке, развившейся именно на фоне коронавируса, однако по росту показателей температуры можно выявлять места, где заболевает одновременно много человек – приюты для пожилых людей, например, которые сейчас запрещено посещать из-за пандемии.

Интересно, что по уже имеющимся данным показатели распространения вируса почти на 60% ниже, чем прогнозировали эксперты в расчете на пандемию. Ведь другие гриппоподобные заболевания никто не отменял, поэтому при оценке данных карты надо учитывать и их.

Эксперты также указывают, что хотя эпидемия в США еще далека от завершения и пик заболеваемости еще не пройден, на карте хорошо виден результат введения политики социального дистанцирования. Там, где вводятся строгие меры, средний показатель температуры (а значит, и заболеваемости) по региону падает.

Специалисты в области здравоохранения считают, что карта Kinsa Inc. – хороший способ наблюдать за распространением вируса в условиях острого дефицита тестов на него.