Учёные: антидепрессанты класса СИОЗС вызывают эмоциональную подавленность

Автор — врач кардиолог
Аршинова Ирина Александровна

По мнению ученых Кэмбриджского университета, популярные антидепрессанты могут заставить пациентов чувствовать себя эмоционально подавленными.

Один класс антидепрессантов, селективные ингибиторы обратного захвата серотонина (СИОЗС), нацелены на серотонин, химическое вещество «хорошего самочувствия», которое передает сообщения между нервными клетками в головном мозге. Побочным эффектом СИОЗС является «притупление», когда пациенты говорят, что не могут реагировать на происходящее с таким же уровнем эмоционального отклика, как обычно.

Профессор Барбара Саакян из Кембриджского университета является ведущим автором исследования побочных эффектов СИОЗС. Она сказала: «Данная группа антидепрессантов эффективно снимает часть эмоциональной боли, которую испытывают люди, переживающие депрессию, но, к сожалению, кажется, что препараты также лишают части удовольствия».

В ее новом исследовании приняли участие 66 добровольцев. Считается, что от 40 до 60 процентов пациентов, принимающих СИОЗС, испытывают эмоциональное «притупление», и результаты новой научной работы подтвердили эти предположения. Профессор считает, что как пациенты, так и их психотерапевты должны быть предупреждены о подобном действии препаратов.

Читайте далее

Как замедлить старение с помощью науки: битва с продуктами гликирования белка

Проблема «возрастных» белков: откуда они берутся и как очистить организм?
Опубликовано 23.01.2023 13:50

Ссылка на первоисточник:

Как замедлить старение с помощью науки: битва с продуктами гликирования белка

Проблема «возрастных» белков: откуда они берутся и как очистить организм?