Аспирин защищает женщин-гипертоников

Ученые из Университета Питтсбурга рекомендуют беременным женщинам-гипертоникам регулярно принимать аспирин для снижения риска развития преэклампсии — опасного и для женщины, и для ребёнка состояния.

Сегодня преэклампсия развивается у 3% беременных женщин и значительно повышает угрозу развития сахарного диабета 2 типа, болезней почек и тромбозов. Эта патология является причиной 15% смертей среди будущих мам. Ранее также было доказано, что преэклампсия на 17% чаще развивается у женщин с бронхиальной астмой.

В исследовании в период с 1989 по 1992 года принимали участие более тысячи беременных женщин. Все они еще до беременности страдали от повышенного артериального давления. В ходе наблюдений участницы проекта принимали по 60 мг аспирина каждый день (от 60 до 81 мг считается средней дозой).

Оказалось, что аспирин при ежедневном приеме даже в низкой дозировке уменьшает вероятность развития преэклампсии на 39%. Ученые объясняют это тем, что лекарство улучшает кровообращение.

Исследователи уточняют, что полную защиту от преэклампсии аспирин не гарантирует, поэтому женщинам в той или иной мере предрасположенным к развитию данного состояния, стоит принимать аспирин, но все равно с повышенным вниманием относиться к своему здоровью. 

Опубликовано 30.05.2018 09:26

Ссылка на первоисточник:

Читайте также

Разработан ранний тест на преждевременные роды
Ученые объявили о создании теста, позволяющего спрогнозировать риск преждевременных родов еще в начале II триместра.
Доказана эффективность таблеток-полипиллов
Сообщается об эффективном применении таблеток-полипиллов, сочетающих в себе сразу 4 лекарства против повышения холестерина и артериального давления.
Ученые предупреждают о кардиорисках при приеме аспирина
Прием аспирина повышает вероятность развития сердечной недостаточности у людей из группы риска.
Популярные обезболивающие угрожают будущим матерям и детям

Ученые из Абердинского университета обнаружили более высокую частоту преждевременных родов и мертворождений у беременных, принимавших обезболивающие лекарства.

Ученые: аспирин так же хорош против тромбоза после операций, как и гепарин

После операций по восстановлению переломов костей назначают гепарин, чтобы предотвратить тромбы, но ученые Университета Мэриленда выяснили, что аспирин столь же эффективен.

Ученые заявили, что аспирин может помочь пациентам с Covid-19

Большое исследование Университета Джорджа Вашингтона предполагает, что ацетилсалициловая кислота (аспирин) может повысить шансы на выживание у пациентов с COVID-19.