30.05.2018 09:26 1266

Аспирин защищает женщин-гипертоников

Ученые из Университета Питтсбурга рекомендуют беременным женщинам-гипертоникам регулярно принимать аспирин для снижения риска развития преэклампсии — опасного и для женщины, и для ребенка состояния.

Сегодня преэклампсия развивается у 3% беременных женщин и значительно повышает угрозу развития сахарного диабета 2 типа, болезней почек и тромбозов. Эта патология является причиной 15% смертей среди будущих мам. Ранее также было доказано, что преэклампсия на 17% чаще развивается у женщин с бронхиальной астмой.

В исследовании в период с 1989 по 1992 года принимали участие более тысячи беременных женщин. Все они еще до беременности страдали от повышенного артериального давления. В ходе наблюдений участницы проекта принимали по 60 мг аспирина каждый день (от 60 до 81 мг считается средней дозой).

Оказалось, что аспирин при ежедневном приеме даже в низкой дозировке уменьшает вероятность развития преэклампсии на 39%. Ученые объясняют это тем, что лекарство улучшает кровообращение.

Исследователи уточняют, что полную защиту от преэклампсии аспирин не гарантирует, поэтому женщинам в той или иной мере предрасположенным к развитию данного состояния, стоит принимать аспирин, но все равно с повышенным вниманием относиться к своему здоровью.