Ученые из клиники Brigham & Women's Hospital в Бостоне сообщают, что длительный прием БАД с витамином D и омега-3 полиненасыщенными жирными кислотами снижают риск развития аутоиммунных заболеваний.
В исследовании приняли участие 25871 человек, в том числе 12786 мужчин в возрасте 50 лет и старше и 13085 женщин в возрасте 55 лет и старше. Пациенты случайным образом разбивались на 2 группы: одна принимала витамин D в дозировке 2000 МЕ/день, а другая – плацебо. Потом они снова случайным образом разбивались еще раз на 2 группы: одна получала омега-3 ПНЖК в дозировке 1 г/день, а другая – плацебо. В результате 16956 участников сдавали анализы на 25-ОН витамин D, индекс омега-3 в плазме крови, а также на соотношение эйкозапентаеновой кислоты (EPA) и докозагексаеновой кислоты (DHA) к общему количеству жирных кислот.
Согласно полученным данным, через 5 лет наблюдений аутоиммунные заболевания были диагностированы у 123 пациентов в группе витамина D по сравнению с 155 в группе плацебо, то есть БАД с витамином D снижали риски на 22%. Наблюдалась также связь между витамином D и индексом массы тела (ИМТ), причем эта связь была более выражена при низких показателях ИМТ.
В группе омега-3 ПНЖК у 130 участников развилось аутоиммунное заболевание по сравнению с 148 участниками в группе плацебо, что дает снижение рисков на 15%. Наблюдалась связь между омега-3 ПНЖК и семейным анамнезом аутоиммунных заболеваний.
Ученые указывают, что речь идет о нетоксичных, хорошо переносимых добавках, и что нет других известных эффективных методов лечения для снижения заболеваемости аутоиммунными патологиями. Кроме того, рыбий жир обладает противовоспалительным эффектом, а витамин D полезен в качестве профилактики остеопороза.